среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 16 мая 2008

Мусорная война продолжается

нет фото

Настоящей напастью для пригородных районов всегда были и остаются несанкционированные свалки. Есть, конечно, подобные «радости» и в отдалённых районах, но там жителей не слишком много, горожане нечасто проезжают, а потому и мусора на порядок меньше.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Чем чревато соседство с областным центром, в Ярославском районе знают не понаслышке. Каждый год на этой территории вынужденно объявляется месячник защиты от экологической опасности. Наряду с многочисленными мероприятиями по благоустрой­ству немало денег и труда вкладывается в уборку стихийно появляющихся по обочинам и в небольших лесочках свалок мусора. Каждый год их ликвидируют, но они с пугающей закономерностью появляются вновь.

Ивняковское поселение Ярославского района вплотную примыкает к Ярославлю, и на войну с мусором здесь встаёт вся администрация вместе с местными жителями.

– У нас по графику все сотрудники администрации по очереди дежурят, – рассказывает заместитель главы этого поселения Ирина Цуренкова. – На машинах объезжаем территорию, выявляем свалки, если повезёт, «ловим» несознательных водителей. «Болевые точки» нам хорошо известны. Есть кучи несанкционированного мусора по дороге на Бекренёво, на объездной дороге от Чурилкова в сторону Углича, везде насыпано, причём в основном строительный мусор. В этом году уже организовали три рейда, обнаружили новые свалки возле базы «Нечерноземье». Убираем территорию, специально заказываем трактор, вычищаем канавы, а через некоторое время в том же самом месте снова появляются кучи.

Вот так и бьются местные власти, своими силами выгребают чужой мусор, при этом ни помощи, ни поддер­жки ни от кого практически не видят. Хорошо, что из районного бюджета на дни благоустройства и защиты от экологической опасности выделяются средства, но вот ни от нарушителей чистоты, ни уж тем более от городских представителей поселения не видят ничего.

– Выделяют нам, к примеру, из районной казны восемьдесят тысяч на уборку мусора,– говорит Ирина Ивановна. – Мы их, конечно, освоим. Но было бы значительно лучше пустить эти средства на благоустрой­ство или на оборудование дет­ской площадки.

Иногда удаётся поселенческой власти «схватить за руку» нарушителя и доказать, что именно он, как пишут в протоколах, «загрязнял на отдельно взятом участке окружающую среду». Но если от этого и получат что-то жители поселения, то разве моральное удовлетворение: все штрафы, которые должны быть заплачены, идут отнюдь не в поселенческую кубышку, а в районную казну.

– Какой толк от того, что мы выявили и убрали несанкционированную свалку? – говорит Ирина Цуренкова. – Бюджет поселения не пополняется, а мусор как ссыпали, так и продолжают ссыпать. Неплохо было бы обязать тех, кто мусорит, не только штрафы платить, но и убирать за собой, может, тогда и свалок стало бы меньше?

И уж совсем было бы хорошо, если бы не только власти на местах боролись с «несознательными элементами», но к этому активно подключились и другие властные структуры, прокуратура и РОВД.

А то, случается, поймают нарушителей, подготовят на них докладную, поставят в известность компетентные органы, а проштрафившиеся водители потом ещё несколько месяцев гуляют безнаказанными.

К примеру, в январе этого года на территории Ивняков­ского поселения были замечены две автомашины, водители которых свалили строительный мусор на дороге в деревне Ананьино около ЯОКПБ «Загородный сад». Документы водители показать отказались. Сотрудники администрации записали номера машин, а при дальнейшем обследовании территории обнаружили многочисленные свалки идентичного строительного мусора по обочинам и на самой дороге. Двадцать восьмого января ивняковцы обратились в Ярославский РОВД с заявлением о привлечении к ответственности этих водителей, а двадцать девятого получили ответ.

Не будем утомлять читателя казённой перепиской, а приведём лишь выдержку из ответа, полученного от РОВД, где было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела. Объяснение таково: «проведённой проверкой по материалу установлено, что водители своими действиями нарушили Правила благоустройства Ярославского муниципального района от 15.07.2004 года № 13, однако в их действиях отсутствуют признаки какого-либо состава преступления и административного правонарушения, так как за свал мусора в неустановленном месте не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответ­ственности».

Получается, любой может где угодно раскидывать всякую гадость и ничего ему за это не будет?

Глава Ивняковского поселения обратился с этой проблемой в районную прокуратуру. В конце апреля был получен ответ, что прокуратурой района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 29.01.2008 года отменено как незаконное, а материал направлен для дополнительной проверки.

А пока идут проверки, несанкционированные свалки продолжают появляться.

Читайте также
  • 10.08.2011 Вторая жизнь расселённых бараков Не зря говорят: голь на выдумки хитра. Ну, голь – не голь, но без выдумки не обошлось. Посёлку Судоверфь повезло: один за другим здесь построили два новых дома.
  • 20.05.2011 Безобразие на пяти гектарах На одном из совещаний в областном департаменте охраны окружающей среды буквально крик души прозвучал из уст начальника отдела экологии и природопользования
  • 23.09.2010 Кого же мы должны «принять за образцы»? О мусоре как бедствии, заполонившем наши города и веси, говорили вчера на заседании правительства области в связи с принятием региональной целевой
  • 17.09.2010 Рыбинское море и Волга тонут в мусоре Нынешнее лето выдалось очень жарким. Чтобы спастись от палящего зноя, от которого плавился даже асфальт, горожане при любой возможности уезжали на природу,
  • 19.08.2010 «Горячая линия» по мусору
  • 17.07.2008 Борьба с мусорным ветромГора бытового мусора возле дороги на выезде из Углича, на окраине деревни Хуторы, копилась года три. Причём пользовались этой свалкой в основном не сами
Комментарии

Гость | 31.03.2011 в 19:47 | ответить0

когда начнут чистить дорогу нормально не возможно ездить
деревня бекренево

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Слушать и услышать«Северный край» уже рассказывал о проекте нового генерального плана Ярославля (см. номер за 8 февраля
  • Игра в машинки для взрослыхАвтомобиль перестал быть роскошью. При этом в крупных городах (почти исключительно по той же причине)
  • Королева сыграет для душиСегодня в Собиновском зале филармонии открывает свой 39-й сезон ярославский орган. «Король инструментов»