среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 июня 2008

Палили в небеса цветами и звёздами

нет фото

Без двух лет тысячелетие своего города отметили в последнюю майскую субботу ярославцы и их многочисленные званые гости. Вот как это было.

автор Юлиан НАДЕЖДИН, Надежда ШЕСТЕРИНА

 

С АДРЕНАЛИНОМ

ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

Предки наши знали толк в том, где закладывать храмы и крепости. Ставили города всё больше над водой да на горушках, от лихого разбойного люда подальше, а к небу поближе. В субботу те, кто отмечал день рождения любимого Ярославля на набережных, на площадях и бульварах старого посада, в чём наверняка оказались впереди России всей? Согласно шутейной версии авторов этого репортажа – по количеству вольного простора на душу населения.

Кому-то в отвязке от офисной, кухонной, дачной, учебной и всех остальных видов повседневной текучки хватило одной только благодати потолкаться с утра рука об руку с родными и близкими на Стрелке, куда им всё недосуг вместе выбраться в будни. Адреналин добывал всяк по-своему. Закоренелые романтики (не перевелись-таки они среди нас) никуда не спеша, затаив дыхание следили за хитрыми галсами яхтсменов в гонках волжской регаты «Ярослав Мудрый». Кто-то был в полном восторге, наблюдая, как с борта доисторической «Аннушки», какую теперь разве что только в кино и увидишь, виртуозно рулят над Волгой парашютисты авиаспортклуба РОСТО.

Позаботились устроители праздника и о тех, кому подавай в такой день чего повеселей да позабористей. Школа звонарей прямо на выставке колоколов потешила публику сказкой с явлением народу трёх былинных богатырей. У речного вокзала по-бурлацки, так, что под ногами асфальт плавился, тянул на лямке авто, удерживал заведённые мотоциклы, с улыбкой демонстрировал бицепсы молодой и отнюдь не сказочный богатырь Михаил Сидорычев.

На подворье музея истории города распахнула ворота «Ремесленная слобода». Тех чудиков, кто даже в праздник не может без дела, отсюда никаким калачом было не выманить. К столу мастера по художественной обработке кожи, председателя гильдии ремесленников Людмилы Красниковой, к гончарному кругу Светланы Пенкиной, к кузнечному горну Никиты Кудрявцева занимали очередь. Азартно вырезали новички по готовой выкройке сердечки и сувенирных мышей, лепили на круге цветочные горшки. Ковали на настоящей наковальне кто заколку для невесты, кто гвоздь-оберег – такие во славу молодожёнов вбивали на Руси в дверные косяки.

КОГДА КОСМОС

СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

Не жаловались на нехватку хорошего настроения и наши репортёры, что, согласитесь, просто видно по снимкам. Один из нас начал день с просмотра выставки к 45-летию полёта Валентины Терешковой «Ярославская «Чайка» в зале имени Николая Нужина. Уж на что богата фондовая коллекция музея «Космос» в родных местах «Чайки», а такого мы в Ярославле ещё не видывали. Полторы сотни раритетов из музея Центра подготовки космонавтов!

Всё в подлинниках, почти всё – из тех времён, когда в дни молодости родителей поколения нынешних сорокалетних могло показаться любому, что до заоблачных высот рукой подать: шлемофон, кислородная маска, лётная книжка первой женщины-космонавта – на фоне снимков в дни её триумфа корреспондента нашей газеты Юрия Барышева. Китель, защитный шлем, бортовой журнал, аварийно-спасательный скафандр Гагарина. Фуражка, фотоаппарат «Зенит» Комарова. Скафандр, в котором выходил в открытый космос Елисеев...

Первыми зрителями супер­экспозиции стали накануне Дня города участники Ярославского космического форума (о его открытии «Северный край» рассказывал). Так что для некоторых гостей праздник начинался воспоминаниями о днях их легендарной молодости. Мысли и чувства посланцев Центра лётчиков-космонавтов Рюмина и Котова, нашего ростовца Токарева и других коллег выразил на торжественной церемонии открытия праздника дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Валентину Владимировну с годовщиной полёта и новой наградой – орденом Екатерины Великой с бриллиантами – поздравил он сердечными словами о том, что «Чайка» и сегодня верно служит Отечеству, любит родной город и «люди отвечают ей тем же». О значении её полёта для истории сказал по-простому: с 50-х годов специалисты спорили, может ли выдержать космический полёт женский организм. Терешкова полетела и доказала – может, а вслед за ней встали на крыло другие «чайки».

Микрофон и праздничное многолюдье не помешали Алексею Архиповичу разговаривать с ярославцами как с давними добрыми друзьями. Вот, дескать, поставили мы сегодня цветы у ног основателя города Ярослава Мудрого, и если бы сумел великий дипломат и просветитель, то порадовался б вместе со своими потомками-земляками и погожему деньку, и тому, что всё ближе 1000-летие города, названного в его честь, и что готовится торжество как праздник всей России.

«ФОРТ БАЯРД» НА СТРЕЛКЕ

Все, кто забредал на самый конец Стрелки, сперва не могли сообразить, откуда доносится залихватская музыка и что означают развешенные тут и там щиты с разноцветными цифрами. Песни на морскую тематику приводили зрителя к каменной лест­нице, спускающейся к пляжу. А там на импровизированном островке танцующие сирены, девушки в старинных платьях и бравый капитан в пиратской треуголке зазывали игроков. В участ­ники принимались только семьи: «пират, пиратка и маленький пиратик», как выразился ведущий. Впрочем, зрители тоже были довольны, потому что могли пританцовывать и смотреть концерт, наслаждаясь приятным ветерком с Волги.

Игра «Остров сокровищ» началась, когда желающих поучаст­вовать семей набралось семь. Каждая семья, получив карту, превращалась в экипаж корабля – название судну придумывали самостоятельно. «Экипажу» предстояло обойти девять контрольных пунктов и на каждом из них постараться выиграть самоцвет в соревновании с соперниками. Тем, кто наберёт наибольшее количество самоцветов, было обещано таинственное драгоценное сокровище.

После старта Стрелка превратилась в настоящий «форт Баярд». Небольшие группы людей перебегали от одной точки к другой. Там, где они останавливались, немедленно возникала толпа и раздавались крики: «Давай!», «Может, он вот здесь?», «Быстрее, время кончается!», «Парень, на тебя смотрит вся страна!» Папы соревновались с папами, мамы – с мамами, дети – между собой. Азарт детей передавался родителям. Надо было видеть, как бурно радовались папы, раздобыв очередной дублон в очередном испытании. Кстати, испытания тоже заставляли вспомнить упомянутую французскую игру. Перебирать с завязанными глазами кегли и кубики, лезть голыми руками в банки с непонятным содержимым, ловить на удочку пено­пластовые пробки, подбирать ключи к замку от сундука...

– Мы опасались, что среди зрителей очень немногие захотят участвовать, – рассказал режиссёр-постановщик игры Александр Цирков. – Но наши опасения оказались напрасными. В участники записались двенадцать семей, и у каждой была своя группа поддержки. Так что наша задумка удалась: все получили удовольствие, были и азарт, и хорошее настроение.

Главный приз – DVD-плейер – достался экипажу корабля «Амазонки». Были ещё сокровища за второе и третье место – магнитола и напольный вентилятор. Остальные участники получили банные наборы и другие поощрительные призы, так что никто не ушёл обиженный. Все семьи, участвовавшие в поисках сокровищ, признались после игры, что давно не получали такого сильного заряда положительных эмоций.

В это время в другом конце набережной, в районе улицы Подзеленье, был очень любопытный концерт. Он открылся выступлением театра песни «Весёлая семейка», собравшего зрителей самого младшего возраста. Когда перевалило за вторую половину дня, музыка «повзрослела» – детей увели, площадку оккупировала молодёжь. То, что исполнялось дальше, называлось «музыка для папы», «для мамы», «для сестры» и «для брата» – старый добрый рок-н-ролл, ретро и современные популярные хиты.

Здесь, сидя на травке под деревьями, можно было отдохнуть после долгих хождений-гуляний. Или потанцевать. Или просто расслабиться.

– Ну-ка, кто догадается, что такое «музыка для мамы»? Правильно, это дискотека 80-х! Ну, может, и 90-х! – «экзаменовал» публику ведущий. – А теперь назовите мне исполнителей того времени!

Не очень удобно танцевать, когда под ногами вместо танцплощадки – трава и бугорки, но присутствовавших это не смущало. Зрители выигрывали диски с музыкой и были очень довольны. Беспорядков не наблюдалось – за этим бдительно следили сотрудники милиции. Кстати, по оценке дежуривших на празднике инспекторов по делам несовершеннолетних, в этот раз подростки вели себя более смирно, чем в прошлые Дни города.

О ЧЁМ ТРУБА ПОЁТ

Музыканты духовых оркестров уверяют, что в старом ярославском посаде играют они с каким-то особым настроением. Вот как объясняют сей неисследованный психологический эффект. При царе батюшке от Ильинской площади во всю длину бульваров в сторону Стрелки располагалась ещё одна площадь – Плацпарадная. По ней и в праздники, и в будни печатали шаг бравые армейские трубачи и барабанщики.

«Гром победы» в тех местах, скажем образно, просто у себя дома, потому и поёт труба с особенным вдохновением. Видимо, догадываются о том и слушатели. Плотным кольцом, целыми семьями, с малышами на закорках обступили они концертную площадку перед «Белым домом». С замиранием сердца слушали музыкантов из Москвы и Тулы, Костромы и Углича, лучшие ярославские оркестры, гостей и хозяев фестиваля «Ярославские фанфары-2008».

В марш-параде звучало то, что у всех на слуху, что и стар и млад слушают с комком в горле: героический «Варяг» («Наверх вы, товарищи, все по местам»), или старинные марши, чьи названия не все знают – «Гренадёр», «Витязь», «Егерский», один из самых прославленных в русской армии, известный с петровских времён «Марш Преображенского полка». Как считают некоторые историки, он был взят в качестве трофея у шведов на поле боя «превеликой виктории» под Полтавой.

Закрывать парад доверили гостям с Нижней Волги – единст­венному в мире детскому казачьему оркестру из Сызрани Самарской области под командованием подъесаула Виктора Осипова. Все они – ученики кадетских классов, возраст – от девяти до восемнадцати лет. Кроме обычных предметов проходят историю казачества (сами они – потомки волжских казаков), изучают этикет, занимаются строевой подготовкой, пять раз в неделю – музыкой в школе искусств имени их знаменитого земляка композитора Аркадия Островского.

Репертуар у казачков – закачаешься: от газмановского шлягера «Москва», от посвящённой Гагарину «Песни космонавтов» до «Катюши», «Яблочка», великого перронного марша Василия Агапкина «Прощание славянки». Его-то ребята, закрывая парад, и рванули вместе с главным звонарём Ярославской епархии Владимиром Дегтярёвым – в сопровождении колоколов храма Ильи Пророка.

Пообщаться с корреспондентами «Северного края» общительный подъесаул поручил самым юным воспитанникам, двум друзьям-сверстникам, девятилетним Игорю и Вадиму. Они не стали дожидаться вопросов и на два голоса прочитали наизусть девиз их оркестра: «В несметном нашем богатстве//Слова драгоценные есть://Отечество, верность и братство,//А есть ещё совесть и честь».

Осталось сказать, что небесная канцелярия услышала заблаговременную и настойчивую просьбу нашей мэрии насчёт погоды (в публикации «Попросим у небесной канцелярии хорошей погоды», «Северный край» за 23 мая). С этим тоже было всё в ажуре. Ничто не помешало пиротехникам из богоспасаемого Сергиева Посада показать в жарком деле пороховые мортиры, чей принцип действия, как говорят сами стрелки, не изменился с Петровских реформ.

Устроили своей потешной канонадой такой трам-тарарам, что в домах на набережной и близлежащих улицах дрожали стёкла, а иномарки во дворах отчаянно сигналили от одного сотрясения воздуха. К полному восторгу присутствовавших, канониры метко палили в небеса огненными цветами и звёздами, под аплодисменты и крики «ура» салютуя уважаемому имениннику – Ярославлю.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 29.12.2012 Поздравления с Новым годомПоздравляем!
  • 22.07.2003 Классика в провинции 235 лет исполнилось со дня рождения крепостной актрисы, графини Прасковьи Ивановны Ковалевой–Жемчуговой-Шереметевой. В минувшие выходные большесельцы областным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают