суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 июля 2008

Такие вот «неблагоприятные явления»

нет фото

Вчера в Ярославле прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством начальника Главного управления МЧС России по ЯО Павла Барышева. Встреча была посвящена неприятным последствиям шквалистого ветра, который пронёсся над Ярославской областью 15 и 17 июля. Свирепое погодное явление причинило немало бед городу Рыбинску, вызвало отключение электроэнергии в нескольких районах и вскрыло недостатки в системе взаимодействия службы спасателей с Ярославским гидрометеоцентром.

автор Мария ГРАЧ, Алина КИМ

 

– В период гроз, с 14 по 21 июля, произошло много отключений электроснабжения по Рыбинскому, Пошехонскому, Борисоглебскому, Тутаевскому районам, – сообщил директор филиала «Ярэнерго» Игорь Солоников. – Были отключены 44 фильтра, 310 подстанций, 281 населённый пункт…

Однако председатель заседания быстро прервал это перечисление цифр. Собравшихся интересовала не статистика, а причины – почему вообще отключения электроэнергии имели место и почему подобные случаи в последнее время стали обыденными. Федеральные энергетики отвечали, что, дескать, сети изнашиваются, некоторые больше двадцати лет без ремонта. А аварийные отключения во время урагана произошли из-за нарушения работы оборудования на подстанции «Венера». Причины этих нарушений сейчас устанавливает специальная комиссия.

– Когда же проблемы-то решать будем? Комиссии могут заседать до самой зимы, тогда уже другая головная боль начнётся – рыбаков на льду спасать, – проворчал председатель. И объявил обсуждение следующей проблемы, которая касалась предоставления эмчээсникам необходимой информации о погоде.

Эта информация, по мнению спасателей, поступала слишком поздно или не поступала вообще. Так, например, во время ураганов Ярослав­ский гидрометеоцентр не посчитал возникшую ситуацию чрезвычайной. Из-за этого службы спасения к грозному разгулу стихии оказались просто не готовы.

Присутствовавшая на заседании начальник ГУ «Ярославский ЦГМС» Лариса Задворнова утверждала, что все свои обязательства перед МЧС гидрометеослужба выполняет, и ссылалась на федеральное законодательство.

– Скорость ветра в Рыбин­ске не превышала нормативов, он относился к «неблагоприятным явлениям», а не к «опасным». Мы же должны предупреждать ваше ведомство только об «опасных» явлениях, – заявила она. – А о «неблагоприятных» предупреждаем индивидуально соответствующие учреждения, которые должны сами заботиться о том, чтобы от сильного ветра не было ненужных последствий, – горзеленхозы, коммунальные службы. И информация эта платная.

– Значит, когда ветер валит деревья и разрушает дома, даже если не соответствует при этом нормативам, – это, по-вашему, не опасное явление? – поинтересовался заместитель начальника ГУ МЧС России по ЯО Олег Бочаров.

– Это уже претензии к коммунальщикам, а не к нам! – разгорячилась Лариса Викторовна. – Почему эти деревья не спилили, если они такие старые, что падают от ветра?

Спор мог разгореться жаркий, но оппонентов остановил председатель.

– Я думаю, нам стоит пересмотреть договор о сотрудничестве с гидрометеослужбой, – сказал Павел Барышев. – И получать предупреждения не только об опасных явлениях, но и о неблагоприятных.

– А вы знаете, сколько таких предупреждений в день у нас проходит? И каждое стоит 360 рублей, – попыталась возразить Лариса Задворнова.

– Детали мы обсудим потом, – обрубил председатель и дал слово главе Рыбинского муниципального района Александру Китаеву. Тот в общих чертах обрисовал ущерб, нанесённый Рыбинскому району шквалистым ветром. А последствия этого «неблагоприятного явления» действительно внушительные.

15 июля шквал «поработал» в Макаровском округе, и больше всех досталось посёлку Юбилейный, деревням Малинники и Макарово. А 17-го вечером уже на территории Судоверфского округа прошёлся разрушительный смерч, оставив после себя немало бед.

Такого старожилы посёлка Юбилейный не припомнят с сорок восьмого года. Вечером 15 июля посёлок выглядел жутковато – везде вырванные с корнем деревья, дырявые крыши…

Как сообщила глава поселения Нина Константиновна Смирнова, от стихии пострадали более десятка населённых пунктов. Шквал повалил двести с лишним деревьев во всём поселении, только вокруг детского сада-школы упали более двадцати стволов, вывороченных с корнем или сломанных. Ветер сорвал шифер с девяти домов в Юбилейном, с четырёх частных домов в деревне Малинники, самый большой урон нанесён дому Анны Фёдоровны Лахиной (по предварительным оценкам, только кровельный материал для ремонта обойдётся ей тысяч в десять, не считая работы).

Ветрище изуродовал крыши хозяйственных построек у частных домов и более чем на десяти сарайках на окраине посёлка Юбилейный. Град уничтожил урожай на грядках, переломал плодовые деревья, искромсал плёнку на теплицах в Юбилейном, Малинниках…

Жильцы одной из квартир на верхнем этаже в доме № 4 незадолго до урагана закончили ремонт. Шквал, разрушив крышу дома, перечеркнул всю работу и пустил на ветер немалые деньги.

Едва ливень стих, жители Юбилейного Александр Китаев и Сергей Котелин, не дожидаясь приезда чрезвычайщиков и коммунальщиков, вооружились бензопилами, завели свои тракторы и принялись расчищать от завалов дороги и тротуары в посёлке. На помощь Сергею Витальевичу поспешил сын, который умело управлял штурвалом папиного трактора с навесным ковшом. А наутро они снова вышли на ликвидацию последствий – уже вместе с сельской властью и рабочими недавно созданной управляющей компании «Судоверфь».

Никто не ждал беды через день после шквала. На этот раз эпицентром новой стихии стал посёлок Свингино. Его жители рассказывают: это был настоящий смерч, который в две секунды разрушил только что выстроенный деревянный дом Николая Копылова. Три года семья вела строительные работы, подвела дом под крышу, оставалось завершить внутреннюю отделку. Всё это время жили рядом в маленьком домике. На глазах всей семьи их детище рухнуло, смерч своротил стены и крышу, оставив голым кирпичный фундамент (на снимке).

Ветер был такой силы, что пригнул к самому асфальту берёзы вдоль дороги, сорвал крыши с домов и бань, тронулась с места и поехала стоявшая на приколе соседская машина.

Один из помощников Николая (в пятницу целая брига­да растаскивала дом по брёвнам и доскам) во время смерча был на море в резиновой лодке.

– Как дало-дало, – рассказывает он, – лодку развернуло, и она пошла словно на моторе…

В тот же день во время грозы загорелся дом в деревне Балобаново – замкнуло проводку. Отстояли всем миром. А в посёлке Судоверфь огромное дерево рухнуло на линию уличного освещения, которую здесь смонтировали совсем недавно. Посёлок в прошлом году занял второе место в областном конкурсе по благоустройству. В качестве приза получили деньги из областного бюджета для организации уличного освещения центрального «проспекта». Денег на восстановление линии у поселения пока нет.

Информацию о масштабах разрушений в поселении глава направила в районную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Селяне рассчитывают на финансовую помощь МЧС – расходы на ликвидацию последствий стихии серьёзные.

– Очень жаль стариков, чьи дома остались без крыш, – говорит Нина Смирнова. – С их-то пенсиями разве осилить сразу ремонт, а дожди не прекращаются… Им нужно обязательно помочь!

Общий ущерб составил около полутора миллионов рублей. Одних только кровель ураган разрушил более чем на миллион рублей. Ремонт порушенных крыш обойдётся в 66 тыс. рублей, а частных строений – в 143 тысячи. Причём у муниципального района есть в резерве только около четырёхсот тысяч, а ещё миллион придётся просить на стороне.

На вчерашнем заседании было решено, что вопросом возмещения ущерба займётся главное управление департамента жилищного хозяйства. Но для того, чтобы нужные деньги были выделены из областного бюджета, необходимо ситуацию признать чрезвычайной. А в этом вопросе пока ещё остаются разногласия.

Читайте также
  • 13.11.2012 Под крышей дома твоегоВ Ярославле на улице Угличской на тротуар рухнул полутораметровый кусок штукатурки из-под крыши дома № 8. Происшествие случилось 9 ноября около 12 часов дня.
  • 07.06.2012 Придётся заплатить за худые крыши Жилищная инспекция Ярославской области провела проверку домов по жалобам граждан.  
  • 23.05.2012 Время латать крыши Последствия «грозовой субботы» двухнедельной давности (об этом публикация «Грозовая суббота» в номере «Северного края»
  • 03.05.2012 Первомайский ветрище сорвал крышу Сильный ветер, который хозяйничал в Рыбинске 1 мая, натворил немало бед, в очередной раз доказав: где тонко, там и рвётся.  
  • 16.06.2010 И ушёл в сторону Волги Ураганный ветер пронёсся в воскресенье над семью населёнными пунктами Тутаевского района рядом с трассой Ярославль – Рыбинск. Емишево, Кузилово,
  • 25.08.2007 После дождичка в четвергНад изнывающей от жары Ярославской областью наконец­таки пролился дождь.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • О чём рассказала старая башняПри всём обилии памятников истории и культуры в наших краях стоит обратить внимание и на объекты явно
  • Прощай, оружие!Управление внутренних дел области подвело годовые итоги специальной операции «Оружие». Она
  • Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального