суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 августа 2008

Три восьмёрки – на счастье

нет фото

Церемония бракосочетания – лишь часть работы ЗАГСов. Но в свадебных ритуалах появилось много нового, люди хотят праздников, светлого волнения, незабываемых впечатлений.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

На 8 августа 2008 года пары записывались уже давно: три восьмёрки идут у ярославцев на «ура!» В Переславском городском ЗАГСе постепенно входят в практику свадьбы у ботика Петра I, в гостях у молодого царя. В Переславском районе молодожёны охотно ездят в гости к Берендею. В Ярославском Дворце бракосочетания прошлым летом состоялась «розовая свадьба», когда цветами было заполнено всё здание. В Ростове регистрация проходит при участии местного фольклорного ансамбля. Где-то регистрируют браки... при луне или на месте первой встречи, где-то молодые супруги сажают деревце в Аллее малышей.

В жизни Нины Николаевны Гусариной недавно был необыкновенный день – её серебряная свадьба. Всё проходило, наверное, так, как в любой семье: муж, сыновья, внуки, цветы и поздравления. И раздумья о прожитых двадцати пяти годах с их событиями, радостями и неожиданностями. Только у Нины Гусариной всё было особенно ярко и волнующе, потому что работает она начальником управления областной службы ЗАГС, и в такой ситуации сугубо личное переплеталось с профессиональным вниманием к деталям и общему настроению всего дня.

Она называет себя кадровым работником ЗАГСа. Пришла в эту службу молодой девушкой, от делопроизводителя поднялась до начальника областного управления. Два выс­ших образования получила. Так и связала жизнь с самой, наверное, эмоциональной работой из существующих. Судите сами, рождается человек – о его приходе в мир первая запись делается здесь и потом бережно сохраняется в архивах-сокровищницах. Здесь же зафиксируют его главные события – свадьбу, рождение детей, внуков, а в конце концов, и последний день жизни с сочувствием и печалью отметят. Каждая обязанность требует от работника службы душевной отдачи, сердечного волнения. Без таких эмоций просто невозможно – регистрируется ход самой жизни, и не только отдельного человека, но и целого общества.

У самой Нины Николаевны на счету сотни таких церемоний, проведённых за годы работы. И всё-таки в свой серебряный день особенно почув­ствовала, как значима любая торжественная дата в человеческой судьбе, какой наградой она становится в дружеском кругу.

Прошлым летом случилось у неё другое немаловажное событие – губернаторский приём в честь молодожёнов в художественном музее. К событию готовились долго и тщательно, продумывали каждую деталь. В назначенное время женихов и невест доставили в нарядных фаэтонах (на снимке). На набережной их ждали родные и друзья. Под музыку пажи проводили будущих супругов в центральный зал, где их сердечно поздравил губернатор. Церемонию бракосочетания вела Нина Николаевна.

За весь прошлый год во дворце, двадцати шести отделах и девяти их секторах в отдалённых регионах одиннадцать тысяч пар начали отсчёт новой жизни – вдвоём, в семье. А всего более 56 тысяч актов по семи видам гражданского состояния зафиксировано в городах и сёлах: кроме бракосочетаний рождение детей – 13 тысяч, смерть – 23 тысячи, расторжение брака – 6 тысяч, установление отцовства – 2 тысячи, усыновление – 200, перемена фамилии – 400. За каждой записью – часть человеческой жизни с её радостями и печалями.

Недавно работники всей российской службы ЗАГС отмечали свой 90-летний юбилей. За исключением группы поздравлявших мужчин в зале находились только женщины. Среди 104 сотрудников службы лишь недавно появились трое мужчин. Так уж повелось, считается вроде бы – зарплата низкая. А может, и в другом причина. Одна из сотрудниц, выступая на юбилее, сказала, что работа в ЗАГСе – это прежде всего всегда театр, театр одного актёра. У женщин артистизма больше? Улыбка ведущей, голос.

Что бы ни было сегодня у тебя на душе, ты обязана соответствовать настроению, которого требует от тебя работа; кто-то ждёт весёлой, яркой процедуры, кто-то взволнованно переживает интимное событие. Все руководители отделов в области имеют высшее образование. В основном – женщины среднего возраста, много лет работающие в системе. И всё же каждое бракосочетание неповторимо – действительно, всегда немного театр.

Совсем не случайно организуются для сотрудников специальные семинары. Один из профессоров театрального вуза учил слушательниц деталям актёрского мастерства – осанка, походка, жест: как подвести всегда взволнованных и слегка растерянных молодожёнов к столу с документами, как показать место в документе, где надлежит расписаться. Профессор-логопед учила правильно использовать модуляции голоса, подбирать фразы для поздравления и для сочувствия. Надо настраиваться на личности пришедших – молодых и зрелых, стеснительных и разбитных, иметь чутьё.

Ярославское управление подвело итоги творческого конкурса ведущих в крупных городах и на селе. Первые места присуждены Ирине Борисовне Агловой из Переславля и Надежде Михайловне Протасовой из Пошехонья. Свободно и красиво держатся они на церемонии, сердечно, доброжелательно поздравляют молодых с началом новой жизни.

Надежда Михайловна проработала в пошехонском отделе более двадцати лет. В конкурсе побеждала дважды. В городе и в каждой самой далёкой деревне её знают все, потому что каждая семья так или иначе испытала на себе её обаяние и сердечность. В небольшом скромном помещении она умеет создать незабываемую тёплую обстановку. Случается, для новобрачных зажигают свечи, и всегда Надежда Михайловна читает им в напут­ствие прекрасные стихи.

Ещё недавно одним из обязательных условий при приёме на работу в отдел было наличие красивого почерка. Каждый документ надо было заполнять в двух экземплярах, чётко, аккуратно, абсолютно грамотно – доведись вам 56 тысяч записей сделать от руки, в двух экземплярах, без единой ошибки и помарки... Теперь компьютеры служат отличными помощниками.

Но никакая техника не заменит доброй улыбки, сочув­ствия и готовности помочь. И совсем не случайно, например, свадьбы называют жемчужными, серебряными, золотыми, бриллиантовыми. Церемонию делают такими талант и фантазия регистраторов и ведущих.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают