понедельник 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 сентября 2008

Бензин нынче дорог

нет фото

То, что в городе готовится какая-то политическая акция протеста, любой прохожий замечает моментально, когда видит идущие в центр Ярославля группы людей с удочками. Эта «рыболовная снасть» легко превращается в древко флага. Полотнище же несут в сумке.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Вот и вчера на Советской площади поднялись флаги. И федерации профсоюзов, и КПРФ, и просто российские государственные. В 12 часов пополудни на площади, так же, как в Москве, Рыбинске, других городах России, начался митинг против роста цен на бензин и другие топливно-энергетические ресурсы. В толпе были представители автомобильного, водного, железнодорожного транспорта, таксисты, автолюбители, – словом, все те, кого в первую очередь возмущает рост цен на горючку.

По странной иронии судьбы одновременно с началом акции протеста на новостных сайтах Интернета появилось сообщение Росстата под заголовком «Бензин начал дешеветь!» Но это никого не обрадовало, потому что дешевел бензин всего лишь последнюю неделю августа и подешевел за эту неделю только на 0,3 процента. В центре Москвы он подешевел на 0,5 процента, в Питере на 1 процент, в нефтеносной Казани – на 1,8 процента.

А вот дорожало топливо весь год – с января цена на бензин выросла более чем на 20 процентов, а на дизельное топливо вообще на 30. Это значительно выше темпов инфляции, заявленных правительством. И это к тому же инфляцию ещё подтолкнёт – ведь в цене любого товара содержатся затраты на транспортировку.

Вице-президент Ярославского транспортного союза Вячеслав Беляев обрисовал положение транспортников: не хватает оборотных средств, приходится экономить на зарплате, чтобы прокормить двигатель.

– Топливно-энергетические ресурсы – национальное достояние страны. Мы отапливаем всю Европу, хотя сами живём в северной стране и нуждаемся в энергоресурсах не меньше, – говорил Беляев, требуя ввести государственное регулирование цен на энергоресурсы внутри страны.

Первый секретарь ярославского отделения КПРФ Александр Воробьёв приводил шокирующие цифры:

– В Ираке бензин в пересчёте на наши деньги стоит 13 рублей, а во времена Саддама Хусейна был вообще по рубль двадцать. В Иране он и сейчас 5 рублей, в Венесуэле – 1 рубль 20 копеек. В Туркмении граждане имеют право пользоваться и электричеством, и газом, и бензином бесплатно, правда, в пределах, не превышающих установленный лимит. Весной, в начале лета мы проводили акции протеста по этой теме, но ничего не изменилось. И вот когда после кризиса 1998-го в правительство страны пришёл коммунист Маслюков, он сразу заморозил цены на энергоносители.

На митинге выступили ещё несколько представителей транспортных организаций, но особенно ярким было выступление Зинаиды Журиной, которая представляла интересы сельхозпроизводителей.

– Закупочные цены на продовольствие невысоки, и они не покрывают затрат на горюче-смазочные материалы. Перед каждой посевной крестьянин думает, стоит ему сеять или нет. Какая уж тут продовольственная безопасность страны!

По окончании митинга ярославская профсоюзная делегация отправилась в Москву, чтобы присоединиться к своим коллегам, митингующим на Горбатом мосту. Затем колонна должна пройти к зданию Правительства РФ, Министерству транспорта и другим ведомствам, причастным к росту цен на топливо.

Читайте также
  • 26.04.2012 Бензиновая лихорадка началась Ярославцев испугали сообщения в Интернете о том, что в мае этого года цена бензина может достичь 30,5 рубля.  
  • 27.09.2011 Автомитингом – по ценам на бензин! Основное требование автовладельцев остаётся неизменным – при нынешнем уровне доходов населения и объёмах нефтедобычи в России цены на автомобильное
  • 09.08.2011 Цены на бензин должны быть ниже«С моей зарплатой мне бензин не по карману. Я вынужден тратить в месяц не больше десяти литров!» – возмущается водитель из Ярославля
  • 21.09.2005 Бензиновые гонки приводят к... удорожанию проезда Еще не так давно в маршрутке можно было проехать за пять рублей. Сейчас пассажиру приходится выкладывать уже восемь рублей за одну поездку. Но, похоже,
  • 07.09.2005 Дорожает залп из пистолета... Накануне минувших выходных автомобилисты были неприятно удивлены при взгляде на табло на ярославских АЗС, где указаны цены на бензин. Они прыгнули, в частности
  • 01.09.2004 Топливо дорожает, хлеб тоже Цены на заправках продолжают неприятно удивлять автолюбителей. За год они выросли в среднем на 20 – 25 процентов. По данным комитета тарифов и цен областного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «От подвала до чердака»Вот уже и только что отшумевший юбилей одного из древнейших русских городов, сам ход подготовки к его
  • МОЗГИ И ПУДРА Когда один хитрец забросит камень в воду,Его не вытащит и сотня мудрецов.Нам эта истина досталась от
  • Делаем бахчу с арбузами и дынями Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.