четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 октября 2008

Гарнизон без госпиталя?

нет фото

Вопреки устоявшемуся мнению в Ярославле на самом деле два центра. Один, примыкающий к Знаменской башне и Волковскому театру, – бойкий, торговый, у всех на виду. Другой – это Стрелка, Которосльная набережная с прилегающими к ним тихими улицами. Когда-то город был повёрнут лицом именно к Которосли. В XVIII веке, во времена екатерининского наместника Мельгунова и чуть позже здесь возводились самые престижные дома. В 1793 году был построен Дворец гражданского губернатора: величественное и сегодня здание вдоль пересекающихся улиц Революционной и Андропова. Позже оно стало Губернской гимназией, мемориальная доска на стене которой напоминает, что в ней учился Николай Алексеевич Некрасов, – в наше время тут Военная комендатура (на снимке). По улице Андропова здание продолжается, потом к нему вплотную примыкает позже построенный флигель, а дальше, торцом на Которосльную набережную, у церкви Спаса на Городу, тоже вплотную стоит строгое здание Гарнизонного военного госпиталя – бывший Благородный пансион. Гарнизонный госпиталь – неотъемлемая часть Ярославля. Но в ближайшее время город может его потерять.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

СЛУХИ И ФАКТЫ

Весь комплекс этих домов, даже по масштабам нынешнего города, огромный, на памяти нынешнего поколения никогда не ремонтировался и выглядит до неприличия обшарпанным. Поэтому, когда недавно за его фасады взялись реставраторы, это можно было бы считать таким сюрпризом, какой мог на нас свалиться только по случаю предстоящего 1000-летия города.

В комитете историко-культурного наследия подтвердили: да, деньги на ремонт фасадов этих памятников федерального (то есть государственного) значения действительно начали поступать, и есть надежда, что в юбилейные дни можно будет показывать их туристам.

Увы, в городе ликования по этому случаю не наблюдается. Реакция на начало реставрационных работ прямо противоположная. Говорят, что военный госпиталь расформировывают, а реставрация началась для того, чтобы придать зданию товарный вид и потом продать.

Заместитель председателя комитета историко-культурного наследия Станислав Николаевич Пучков в ответ на мой вопрос переспрашивает:

– Продать? Это памятники федерального значения, они находятся в федеральной собст-венности, так что о чём таком мы можем вести речь? Реставрацию фасадов мы заявили в федеральную программу «Культура России», вошли в неё в рамках подготовки к 1000-летию и с сентября начали получать деньги. По конкурсу, проведённому опять же федерацией, право на эти работы выиграла «Ярреставрация». Будет ли выведен из своего здания госпиталь, мне не известно. Нет у меня такой информации.

А вот у начальника Ярославского гарнизонного военного госпиталя, подполковника медицинской службы Юрия Витальевича Тимофеева такая информация есть. Он пояснил, что в октябре появилась директива министра обороны о том, что наше медицинское учреждение в числе других почти 60 военных госпиталей страны подлежит до 1 декабря будущего года расформированию. Основание: «в целях совершенствования медицинской структуры». В военном округе прошло совещание, поставлена задача просчитать, какие нужны для этого средства. Все расчёты сделаны и отправлены в соответствующие инстанции. О директиве руководство госпиталя поставило в известность администрацию области, города, ветеранские организации.

Пошли возмущённые письма вплоть до администраций президента и премьер-министра. Заинтересованно отнёсся к возникшей ситуации ярославский губернатор. В результате вопрос о судьбе госпиталя, по выражению Тимофеева, на данный момент повис в воздухе. То ли его расформируют совсем, то ли просто сократят, уменьшив количество коек, врачей и медперсонала. Окончательную точку должна поставить очередная директива министра обороны, которая ожидается 1 декабря.

– Так что пока все разговоры о том, что наше здание продаётся – болтовня, – по-военному определённо подытожил он.

Госпиталь давно стал неотъемлемой частью жизни гарнизона, да и не только его. Рассчитанный на 320 коек, он пролечивает за год 4,5 тысячи человек. Половина из них – военнослужащие, другая половина – пенсионеры Министерства обороны, члены их семей и гражданский персонал. Если госпиталь ликвидируют, за воротами окажется 18 офицеров медицинской службы и 360 человек гражданского персонала. А заболевшего солдатика или командира придётся везти в Кострому, там госпиталь вроде бы не трогают. Оказать помощь ближе будет просто негде.

Многие возмущённые обращения поступают в эти дни в областную организацию ветеранов, инвалидов войны и военной службы. Руководитель её, Александр Феофанович Кремницкий, не скрывает тревоги:

– Госпиталь поддерживает здоровье всего гарнизона. Я не знаю, какой будет окончательная директива министра обороны, но если всё останется так, как предписывает нынешняя, госпиталь, готовясь к расформированию, вынужден будет закрыться уже в феврале. И что тогда?

Аргументы в защиту сохранения нынешней функции этого исторического здания звучат веско. Прибавим к ним ещё один. Если министр обороны не изменит своего решения, одно из самых значительных зданий Ярославля останется к юбилею города «ничьим» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Страшно даже представить только что отреставрированные фасады с выбитыми или заколоченными окнами, дверями и ищущими пристанище бомжами... А, может быть, действительно здание сразу же продадут неизвестно кому и неизвестно подо что. Трудно сказать, что хуже.

ЧТО ИМЕЕМ...

Как ни удивительно, до сих пор о том, что же из себя представляют эти памятники старины, даже специалисты знали немного. Впервые этим историче­ским комплексом по-настоящему занялась в связи с нынешней реставрацией искусствовед Ирина Викторовна Черняева. Её исследование, скромно названное исторической справкой, занимает сто страниц и могло бы быть издано, как мне кажется, отдельной книгой. Масса малоизвестных и совсем неизвестных фактов из истории города, архивные документы, чертежи, планы, фотографии, подробные комментарии, приложения – увлекательнейшее чтение!

Комплекс состоит из трёх зданий, нас интересует гарнизонный госпиталь (на снимке), так что, руководствуясь исследованием Ирины Викторовны, сосредоточимся вкратце на нём.

Это здание бывшего Благородного пансиона, построенное в 1843 году на средства Ярославского губернского дворянского общества.

Пансион был создан задолго до того, ещё в 1806 году при Высшем наук училище (будущем Демидовском лицее). В нём готовили детей из «благородных семей» для поступления. Поскольку большинство из них в нашей глуши были самыми настоящими недорослями, их надо было натаскивать буквально по всем наукам. Курс был интенсивный, они здесь не только учились, но и жили.

Первоначально пансион располагался в съёмном помещении, средств не хватало, и вскоре он был закрыт. В 1817 году пансион возродился – уже без сословных ограничений.

В 1833 году после посещения Ярославля Николаем I Высшее наук училище становится Демидовским лицеем, а Благородный пансион причисляют к губернской гимназии. Соответ­ственно он перебазируется ближе к ней – во флигель, пристроенный незадолго до того к зданию гимназии (ул. Андропова, 2). Сюда опять принимают только «с дворянскими документами». А дабы решить финансовые проблемы, дворянское собрание учреждает «сбор с помещиков по числу владеемых ими душ по 10 копеек».

Дальше самое для нас важное. Тем же постановлением дворянства предлагалось сред­ства от сборов за несколько лет употребить, начиная с 1835 года, «на устройство приличного помещения для Благородного пансиона при гимназии». С этой целью приобретаются два соседних частных строения с дворами и на их месте строится специальное здание для Благородного пансиона, известное сейчас нам как гарнизонный военный госпиталь.

Автор проекта – Ассон Полетаев. После рассмотрения ярославскими строительными комиссиями проект был отправлен в столицу – как тогда было положено, на высочайшее рассмотрение. Николай I предпочитал сам следить, чтобы «здания были красивы, прочны и не имели излишеств в украшении», замечает Ирина Черняева. Проект, точнее, «чертёж фасада», был императором утверждён.

Торжественное открытие нового здания состоялось 25 июня 1843 года с колокольным звоном всех близлежащих церквей, крестным ходом и «радушным угощением».

Финансовых трудностей тем не менее избежать не удалось. Через несколько лет стали возникать недоимки, пансион закрывали, снова открывали и через тридцать с небольшим лет окончательно упразднили. Здание оставалось Домом дворян­ского собрания, потом там находилась почтово-телеграфная контора и квартиры почтовых служащих. Во время июльских событий 1918 года оно существенно пострадало.

Гарнизонный госпиталь тут с 1920-х годов. Во время Великой Отечественной войны он стал эвакогоспиталем в составе Северо-Западного фронта. Расположенный в нём фронтовой эвакопункт разворачивал все госпитали на территории Ярославля.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТО БУДЕТ...

Что же ждёт это здание? Вопрос, как уже сказано, остаётся открытым. Лично мне, как и многим другим, кажется: лучше, если бы госпиталь остался на своём месте. Но проблема в том, что средства выделены только на реставрацию фасадов. Внутри не только реставрировать, даже ремонтировать его не собираются. А состояние внутренних помещений, по мнению автора проекта, архитектора-реставратора Вячеслава Иосифовича Сафронова, очень даже тяжёлое. Но денег на приведение их в порядок нет. Не предусмотрено на 2009 год ни копейки – подтвердил Тимофеев.

Не столь благополучна на самом деле и ситуация с реставрацией фасадов. Да, она уже идёт, но проект выполнен только для фасадов госпиталя, а для военной комендатуры лишь частично – на завершение проектных работ, по словам Сафронова, финансирования нет. Вряд ли здания, представляющие собой единый комплекс, останутся с ободранным участком посередине, – думаю я, слушая Вячеслава Иосифовича, – но опасность того, что реставрация будет сделана в «урезанном» варианте, вполне реальна.

Удастся ли воссоздать, например, встроенную когда-то в комплекс этих зданий часовню, поставленную по проекту архитектора Н. И. Поздеева? Она обозначала участок стены, оставшийся от ещё более древнего строения, где была ниша с изображением иконы Спаса Нерукотворного, глубоко почитаемой в городе. Часовня существовала до 1928 года.

Кстати говоря, комплекс исторических зданий, о которых речь, связан и с губернским архитектором екатерининских времён Эваном Левенгагеном. Спроектированные им здания формируют Советскую (Ильин­скую) площадь – ядро знаменитой планировки города, благодаря которой Ярославль вошёл в список ЮНЕСКО. Ирина Черняева отмечает, что, по мнению исследователей, Дворец губернатора (гимназия) построен тоже по проекту Левенгагена.

Не только часовней отметился здесь и Н. И. Поздеев. Обратите внимание на дату, венчающую угловой фронтон: 1886. Это год капитальной перестройки здания, когда гимназия превратилась в Спасские казармы. Работы осуществлены по проекту молодого, только что заступившего на службу губернского архитектора Поздеева. Все мы прекрасно знаем его более поздние проекты – каменные кружева часовни на улице Андропова и Сретенской церкви в Депутатском переулке.

Но что всё-таки будет с госпиталем? По словам подполковника Тимофеева, только что поступила неофициальная, но утешительная информация, что он будет не расформирован, а «ополовинен». В нём останется 120 коек и, вероятно, возникнет вопрос о его переводе в другое место.

А как с его историческим зданием? По словам Сафронова, весь комплекс – чрезвычайно интересный. Кроме других очевидных достоинств, эти здания носят градоформирующий характер и позволяют представить Ярославль XVIII – первой половины XIX века, периода его расцвета. В проекте реконструкции исторического центра, который разрабатывался в 1980-е годы, но не был закончен, комплексу этих зданий предлагалось вернуть первоначальную учебную функцию – передать их Ярославскому государственному университету. Почему бы не вернуться к этой идее? Ко всему прочему она позволила бы освободить одно или несколько зданий, занятых университетом сегодня.

Вячеслав Сафронов не исключает и вариант превращения госпиталя в гостиницу. Как и первый, этот вариант тоже очень сложный. По новому законодательству продажа памятников федерального значения возможна, но только с разрешения федеральных органов. Новый хозяин обязан принять поставленные ему условия по тому, как будет использоваться здание, а государственные органы – проследить, чтобы всё так и было.

В любом случае, считает Сафронов, нужно исходить из того, что внутренняя часть зданий внушает серьёзную тревогу. Если бы госпиталь мог получить другое здание, было бы лучше всего.

Выходит, всё-таки прощай этот дом? Военные медики – люди служивые, они подчинятся приказу.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 01.12.2012 Люди против закрытия роддомаБолее двух тысяч подписей собрали жители Борисоглебского района в защиту своего роддома. Его намерен закрыть департамент здравоохранения и фармации области,
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 01.11.2012 Здание гостиницы не вписалось в исторический ландшафт Ярославская мэрия не дала разрешение застройщику на возведение гостиницы на Волжской набережной. Напомним, 14 октября проводился опрос ярославцев по поводу
  • 19.03.2008 Гарнизонный госпиталь будет как новенькийВ связи с 1000-летием города на реконструкцию и ремонт здания Ярославского гарнизонного военного госпиталя только на нынешний год из средств Министерства
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают