понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 мая 2009

Он был настоящим героем

Накануне Дня Победы на Красной площади в Ярославле состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Юрию Ивановичу Сироткину. Его считают своим сразу две области - Ярославская, где он прожил большую часть жизни, и его родная Вологодская.

автор Варвара БРЕТАНИНА

 

В 1941 году Юрий Сироткин закончил сокращённые трёхмесячные курсы в Архангельском военно-инженерном училище и ушёл на фронт. Начинать молоденькому младшему лейтенанту пришлось в самом пекле - в Сталинграде.
Война отмерила Сироткину полной мерой - он был трижды ранен. Взрывал и наводил под огнём мосты на шести фронтах. Командиром роты вошёл в поверженный Берлин.
Золотую Звезду Героя получил буквально накануне Победы. На переправе через Одер сапёр Сироткин всего лишь с тремя бойцами захватил стратегически важный мост и держал оборону до подхода наших войск.
В 1956 году герой-фронтовик уволился из армии, приехал в Ярославль и показал, что такие люди, как он, и «гражданке» нужны, как на фронте. Успешно преподавал, заведовал кафедрой физвоспитания Ярославского политехнического института. Воспитал множество спортсменов, добился строительства спортивного корпуса на четыре зала.
Сироткин не только творил, но и берёг историю. Именно он привёз в Ярославль с могилы Неизвестного солдата Вечный огонь.
Мемориальная доска стала 14-й, посвящённой героям Великой Отечественной, в Ярославле. Она украшает дом № 21 по улице Советской, где Юрий Иванович Сироткин прожил 32 года. Установлена она по инициативе областного совета ветеранов, при поддержке администрации Кировского района и содействии частного бизнеса.

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 20.12.2012 Бова-королевич в гостях у Достоевского Снежная королева рука об руку с Золушкой, Колобок в одной компании с Чипполино и Дюймовочкой, Заяц-хвастун с доблестным Бовой-королевичем – все эти
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 07.12.2012 Для книжных детей, не знающих битв В областной юношеской библиотеке имени Суркова подготовились отметить День Героев Отечества.
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 01.12.2012 Был – не погибший, не живой... Кировская поисковая группа «Фронт» прислала ярославне Татьяне Габовой долгожданные вести. Её дядя больше не будет числиться пропавшим без вести.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают