четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 июля 2009

Их ждёт древняя Усть-Шексна

У третьекурсников истфака ЯГПУ имени К. Д. Ушинского свой отсчёт времён. На прошлогодней археологической практике на месте заложения ярославского Успенского собора, сделав сенсационную находку - несколько рукотворных отщепов с неолитической стоянки наших далёких предков, студенты сразу же выдвинули неслабый лозунг: «Даёшь 5000-летие Ярославля!»

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

То, что полный порядок у них не только с юмором и весёлым задором и что будущие учителя истории показали себя на раскопках вполне надёжными помощниками и партнёрами профессионалов в составе двух археологических экспедиций, Ярославской и Рыбинской, видно из последнего номера выпущенной на истфаке весьма злободневной стенгазеты.
В ней перед началом практики-2009 старшие дают младшим традиционный урок ликбеза. Наталья Потёмина и Варвара Карулина вспоминают раскопки, будни и праздники полевого лагеря на Усть-Шексне под Рыбинском. «Такое ощущение, - пишет в «Дневнике практикантропа» Наталья, - что попадаешь в какой-то другой мир, который ещё не сошёл с ума в погоне за материальными благами».
На крупных планах газетной фотохроники с места раскопок видим мы находки, и без всяких комментариев показывающие, что студенты не теряли времени даром. Чего стоит один только найденный ими клад серебряных монет - древнеарабских дирхемов...
Новый сезон раскопок между тем начался, двадцать практикантов доцента кафедры отечественной истории Петра Аграфонова выезжают в Усть-Шексну. Там экспедиция под руководством Александра и Ирины Рыкуновых вот уже полтора десятилетия исследует уникальный памятник истории XI века - древний административный и ремесленно-торговый центр Усть-Шексна, впервые упомянутый в летописях, как и Ярославль, в 1071 году.
Студентов ждут. Александр Рыкунов по обычаю археологов не даёт никаких предварительных прогнозов.
- Только что, в начале лета, мы под средневековым культурным слоем обнаружили одну из немногих на Верхней Волге стоянок древнего человека периода мезолита - больше сотни каменных отщепов - ножей, орудий труда, изготовленных 7 - 9 тысяч лет тому назад, - сказал он в интервью «Северному краю». - Так что сезон обещает быть особо интересным, дело найдётся всем. А учиться ребятам будет у кого - в составе нашей экспедиции пять докторов наук.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают