среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 июля 2009

Что делать – знаем, да делатель не готов

Бравый усач-постовой, герой памятника у Романовской заставы, прошлогодний ярославский новосёл, не иначе как пришёлся горожанам по душе: прохожие заботливо подсыпают ему в трубку табачку. Авторское название памятника - «Постовой у Романовской заставы» - имеет отношение к истории Ярославля и проблемам нашей куда как занимательной городской топонимики.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Застава-невидимка
Повод снова заглянуть в это редакционное досье дала публикация «Новые старорусские города и улицы» (см. номер за 17 июля). Речь там идёт о городке Старая Русса в Новгородской области, том самом, что стал, как утверждают филологи, прототипом Скотопригоньевска из романа Достоев­ского «Братья Карамазовы». Даже сохранился дом, где по роману находился трактир «Столичный город» - одно из любимых мест Мити Карамазова.
Да, так мы о постовом. Из его полевой сумки выглядывает старинный свиток. На нём можно прочесть: «1778 год». Напоминает дата о принятом в этом году «Регулярном плане Ярославля» - его изучают в вузах будущие архитекторы и проектировщики как выдающийся памятник отечественного градостроительства. Именно на его картах впервые появились центральная Ильинская площадь с плац-парадом, лучевыми улицами, ведущими к храмам и крепостным башням, четыре заставы на главных торговых дорогах к Романово-Борисоглебску Угличу, Вологде и Москве.
Только вот прибыл наш постовой к месту государевой службы вовсе не к Романов­ской заставе, чьё точное местоположение (примерно на повороте с нынешнего проспекта Октября к больнице имени Соловьёва) подсказывают, например, дореволюционные открытки, а по странному адресу: у перекрёстка проспекта Октября с другим - имени Владимира Ильича Ленина. Причём, этот многолюдный и небезопасный для пешеходов особенно в часы пик перекрёсток у нас, напомним, не безымянный. После установки в 1972 году наискосок от клуба «Гигант» бюста родоначальника научного коммунизма стал он площадью имени Маркса.
Вопрос, нужна ли Ярославлю эта несуществующая в жизни площадь, где никто не живёт, не работает, не раз обсуждался в городской топонимической комиссии. Но снова и снова, если помните, над здравым смыслом брала верх лукавая политкорректность: не трогайте отца-основателя, пусть всё остаётся как есть, дабы «не разжигать страстей».
Спутником журналиста в экскурсии по Старой Руссе стал профессор Михаил Горбаневский, автор термина «географический большевизм», участник только что прошедших в Общественной палате по сохранению культурного и духовного наследия дискуссий на тему «Слом эпох, или как поступать с советским наследием на наших улицах?»
Впечатления у профессора от Старой Руссы такие: «То, что город действительно стал жертвой топонимического культа советской эпохи, становится ясно сразу». И дальше идёт перечисление улиц с названиями, такими до боли знакомыми нам и по ярославским-рыбин­ским-даниловским и т. п. аншлагам: Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Клары Цеткин, Воровского, Нахимсона, Свердлова, того же автора нетленного «Капитала» - в Ярославле есть не только площадь, но и улица его имени.
Задним числом крепко достаётся в статье безымянным инициаторам тех давних переименований, «политически конъюнктурных и спекулятивных». Что делать? В принципе, о том теперь и спорить как-то неловко: ясно - восстанавливать исторические наименования. Давались они на века - по названиям городов, больших рек, монастырей и храмов, ремесленных общин, торговых путей, по особенностям ландшафта и всего того, что наши предки называли «духом места».
Знаем, знаем же, что делать. Только вот, как всегда у нас, делатель не готов.
Этот непонятливый электорат
Нашла коса на камень, что в Старой Руссе, что в Ярославле. На вопрос гостей о видах на будущее мэр Старой Руссы вымолвил, как отрезал: «Мой электорат меня не поймёт». Да и не до того, дескать, простому люду - сами народ спросите. «Лучше бы они улицы перемостили, чем переименовывали, - на живом глазу ненароком поддакнул электорату таксист Сергей. - Вазовской подвески хватает на месяц».
Кого интересует цена вопроса, найдут в публикации примерные выкладки в рублях. По подсчётам автора статьи, для обеспечения жилого дома средней этажности новыми номерными знаками и указателями на подъездах нужно около двадцати тысяч рублей. На мероприятия по переименованию улицы из полусотни домов, если накругло, потребуется миллион. Не считая замены дорожных указателей, адресов в паспортах граждан, учредительных документов компаний, на той условной улице зарегистрированных.
Расчёты очень сомнительные. «Северный край» несколько лет назад проводил соб­ственный анализ возможных затрат: цифры получались раз в двадцать меньше. Была бы добрая воля, деньги найдутся. А вот о чём есть смысл с автором точно поспорить, так это с его опрометчивым утверждением о том, что якобы совсем и неважно, на какой улице жить - Карла Маркса или Скотопригоньевской, на качество жизни сие, дескать, не влияет. Смотря что понимать под «качеством жизни». Если бездумную, так называемую «растительную жизнь», то, может быть, и не влияет.
А если хотя бы из любознательности иногда утруждать себя вопросами, кто мы, откуда и зачем на свет Божий появились, то оказывается, нам отнюдь не безразлично, что через дорогу от нашего дома с утра до вечера колет глаз аншлаг с именем, за которое стыдно - за ним чистки, ГУЛАГ, железный занавес.
Мы всё это, и не однажды, обсуждали на страницах «Северного» на примерах нашей разудалой топонимики. У нас на одном аншлаге собрано и старое, и новое, добро бы на равных - мол, выбирайте, граждане, как улицу желаете называть. Может, действительно наш многомудрый горсовет в начале 90-х таким манером и «сэкономил на переименованиях». Но ведь наши реформаторы, ни с кем не советуясь, разом сделали собственный выбор.
Советской символике отвели роль истины в последней инстанции, а всё остальное, в том числе и самые ранние исторические названия в старом посаде - Соборной, Ильин­ской, Семёновской площадей, Власьевской, Духовской, Дворянской, Большой Угличской улиц, Казанского бульвара - «уважили» уничижительной пометкой «бывш.»
Как разжаловали наркома
Читая уличные указатели в окраинных районах города тоже не соскучишься. Вот один из самых индустриальных - Ленинский. Там и старые, и новые улицы - сплошь именные. Названия получали они к очередным круглым датам, партсъездам или просто в угоду чьим-то разгулявшимся чиновничьим амбициям. В этом районе есть улицы Менжинского, Карла Либкнехта, Розы Люксембург. А ещё - Воинова, Кудрявцева, Куропаткова Н. Ф. - улица плюс два переулка.
Если про Менжинского ещё можно что-то найти в словарях, то чем именно прославились пусть даже и несомненно достойные нашего уважения товарищи Воинов, Кудрявцев, Куропатков - большой вопрос даже для старожилов. Тогда как улица Воинова после революции была Больничным проездом, потому что вела к нынешней Соловьёвской больнице. Улица Кудрявцева называлась Большой Даниловской - выводила к дороге на Данилов. Улица Куропаткова имела адрес ещё понятней - посёлок Норское.
Наши предки знали меру в таких делах. До 1917 года в Ярославле была только одна именная улица - Екатерининская, в честь Екатерины II. Но не по титулу назвали, а за благородный поступок императрицы: внесла свой вклад в обустройство дома призрения ближнего, что выстроен был на этой улице. Не сказать, что мы тех уроков уж совсем не помним. В приложении к действующему постановлению мэра «О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости» есть такое вполне разумное уточнение: «Присвоение именных названий должно быть не правилом, а исключением».
Золотые слова, восстанавливать справедливость тоже надо с умом. Хватило же его, когда ещё в перестройку «разжаловали» главного воинствующего атеиста Страны Советов Емельяна Ярославского. Улица его имени прямиком приводила к храму - вернули Большой Фёдоровской её первородное имя. Позже поступили так и с площадью имени наркома Подбельского. Снова стала она Богоявленской.
Подаём, стало быть, добрый пример! Жаль, что такие счастливые случаи у нас у самих-то, увы, редкостные исключения из правила.
Между тем есть у города долги перед собственной долгой-долгой историей. Их много. Об одном из них напомнила наша читательница, врач-терапевт с 45-летним стажем Наталья Кузнецова. Когда эти заметки готовились к печати, в редакцию пришло её письмо - отклик на публикацию «Почему был забыт король тарана?» (в номере за 18 июня).
Начала она с воспоминаний: «В 1943 году мне было шесть лет, жили мы с родителями в деревянном доме на углу Республиканской и Совет­ской улиц. До сих пор отчётливо помню бомбёжки нашего города. Пережидали их в доме, на месте которого теперь стоит банк. Дом был каменный, но весь ходил ходуном: вой, грохот и незабываемый страх».
«Убеждена, - пишет дальше Наталья Валерьевна, - в том, что мы живы, живём в красивом любимом городе с необыкновенными памятниками культуры и старины и что сейчас готовимся к его 1000-летию - великая заслуга лётчика-героя Амет-хан Султана. Совершенно солидарна с газетой: спасая наш город, он ставил на кон собственную жизнь. Считаю, Амет-хан Султан достоин и звания почётного гражданина Ярославля, и улицы своего имени, и памятника. И чтобы всегда были цветы на его постаменте - от благодарных жителей Ярославля».
Сама того не ведая, наша читательница избавила газету от неблагодарной заботы - в очередной раз призывать к здравомыслию людей с короткой памятью. Просто, как сумела, дала понять, что такое, в том числе и проблемы нашей топонимики, с точки зрения нормальных людей.

P.S. Приглашаем читателей к обсуждению затронутых в статье темы на сайте sevkray.ru. Ждём ваших писем.

 

Читайте также
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 08.06.2012 Кто же такой этот Кедров?В прошлом номере «Северный край» рассказывал о предложении министра культуры Владимира Мединского переименовать улицы, которые носят имена
  • 05.07.2005 А может быть, Ушаковская набережная? Полгода назад «Северный край» предложил читателям обсудить тему, на которую так или иначе давно дискутируют в городе. Не стоит ли воспользоваться приближающимся
  • 15.01.2005 Не стреляйте в прошлое На страницах «Северного» вновь развернулась дискуссия о названиях улиц и площадей города. Каждый отстаивает свою точку зрения и приводит доводы, поддерживающие
  • 03.11.2004 Как вас теперь называть? Предлагаю к 1000-летию города вернуть исторические названия улицам. И вообще привести в порядок всю топонимику – в ней столько несуразиц.
  • 28.04.2002 Возвращение в СССР? Депутаты Государственной Думы РФ всерьез рассматривают возможность переименования СНГ в СССР – Союз свободных суверенных республик. Соответствующий запрос
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают