вторник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 12 сентября 2009

Ярославец, рождённый в СССР

В конце августа на телеканале «Россия» демонстрировался ставший уже легендарным документальный фильм Сергея Мирошниченко «Рождённые в СССР», лауреат премии «Ника» как лучший неигровой фильм. Одним из главных героев киноэпопеи, состоящей уже из трёх лент, является наш земляк ярославец Александр Новиков. Правда, когда он начал сниматься в этом кино в 1990 году, ему исполнилось только семь лет, и был Саша обыкновенным деревенским мальчишкой - из села Диево-Городища Некрасовского района.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Наталья БОРОДИНА

 

Устами младенца глаголет истина
Задумали столичные кинодокументалисты снять фильм о становлении личности человека, проследить его путь от безвозвратно ушедшего детства к осознанию себя гражданином родной страны. Выбрали двадцать героев, проживающих в разных уголках Советского Союза, - ребятишек семи лет от роду. Потом их будут снимать в 14 лет, в 21 год... Почему выбрали семилетний цикл? Тому много причин. В семь мы идём в первый класс, то есть жизнь наша делает первый поворот. В четырнадцать - переходный возраст. А сегодня это ещё и возраст получения главного документа гражданина России - паспорта. Двадцать один год - это выбор жизненного пути...
Поначалу авторы «рождённых» хотели снимать только детей известных, знаменитых родителей. Но, поразмыслив, пришли к выводу, что это неинтересно, и разбавили актёр­скую команду девчонками и мальчишками из обычных рядовых семей из глубинки.
Никто двадцать лет назад не мог и предположить, что многие из тех двадцати «рождённых в СССР» вообще покинут Родину и окажутся гражданами других государств - США, Франции, Израиля, Литвы, Грузии, Киргизии. Это один момент. А второй - что те, кто в семь лет подавал большие надежды, могут их не оправдать даже на толику процента.
- Когда нас снимали в семь лет, я был мальчишкой из деревни. Создателям фильма было интересно, как я размышляю, как отвечаю на вопросы. Например, что такое жизнь? - вспоминает Александр Новиков. - И если я вместо ответа на какой-то вопрос просто рукой махал, то мальчик, проживавший в пятикомнатной квартире в центре Москвы, начинал философствовать... Но как будет развиваться жизнь, оказалось, от этого не зависит. К примеру, в 14 лет меня сопоставили с девочкой из Питера, которая в первом классе знала несколько языков, даже довольно экзотические для простого россиянина - японский и китайский, - в школе появлялась на один день, все предметы сдавала экстерном. Её снимали на фоне книжных полок, заполнивших комнату, а меня на фоне коллекции пивных банок. А в двадцать один год она отказалась сниматься, так как после нервного срыва не смогла восстановиться на втором курсе института.
У нашего земляка действительно пока всё складывается замечательно - он окончил Ярославский автомеханический техникум, работает личным водителем управляющего отделением Сбербанка № 6625, женат - недавно три года совместной жизни отметили, растит сынишку. Сыну Стёпе 3 октября исполнится два года. Похож на папу, говорит Александр, от мамы только глаза. И с женой Людмилой Саше очень повезло - они дружили двенадцать лет, потом она верно ждала его из армии, письма писала.
В киноленте были и удивительные предсказания из уст самих героев. В семилетнем возрасте один мальчик предрёк переворот и то, что Советского Союза больше не будет. Правда, маленький оракул переворот назвал революцией. Тогда его слова казались фантастикой.
Буду шофёром
Из двенадцати первоклашек Диево-Городищенской средней школы сначала выбрали для съёмок двоих - Сашу Новикова и Мишу Бачина. Но нужен-то был только один. Тогда Сергей Мирошниченко сказал мальчишкам: «Кто громче засмеётся, того и будем снимать!»
- Я так сильно хотел в кино, поэтому и засмеялся громко, - улыбается теперь Александр. Перед камерой он чувствовал себя естественно, совсем её не замечал. Потому что выступать перед публикой ему было не впервой.
- Саша и родился в клубе, - рассказывает его мама директор Диево-Городищенского дома культуры с 30-летним стажем работы Людмила Исааковна Новикова. - Я так всем и говорю. У работников сельских клубов вся жизнь в их стенах проходит. Вечером я дежурила на танцах, а после них отправилась в роддом. Саша участвовал во всех сценках, представлениях, концертах, которые мы готовили: читал стихи, играл на балалайке... Образ жизни нашей семьи такой. И старший его брат Алексей (кстати, в фильме есть эпизод, где Саше четырнадцать, он моется в бане вместе с Алёшей), и муж Сергей Юрьевич - все в этом участвовали. Вся жизнь - театр, и все мы в ней актёры!
- Действительно, камеры меня не пугают, - подтверждает Саша. - Все мои родственники театр любят, толкали поступать. Не знаю, может быть, и поступлю когда-нибудь в театральный, - улыбается Александр. - А вообще всё делаешь для детей. Я буду продолжать сниматься в «Рождённых в СССР». Когда сын вырастет, скажу ему: «Смотри, какой у тебя папа!» Хочу, чтобы потом внуки сказали: «Какой у нас классный дед!»
Кстати, профессию шофёра Саша тоже выбрал не случайно. Он вырос в кабине у отца-водителя, работавшего в колхозе.
- У меня и дед водителем был, на «скорой помощи» Диево-Городищенской больницы работал, дядьки шофёрами в колхозе работали, поэтому, когда в первом фильме меня спросили: «Кем ты хочешь стать?» - не задумываясь, ответил: «Шофёром!»
Под прицелом
В 21 год Александр Новиков проходил срочную службу в Костромской области в ракетных войсках, командиром отделения. Туда-то и нагрянула съёмочная группа Сергея Мирошниченко. Снимали сержанта в армейских условиях - подъёмы, побудки, зарядки... Во время съёмок отпуск ему организовали и вместе с ним отправились в Диево-Городище. Снимали, как наш земляк в поезде ехал, как на порог родного дома вступал, как мама его от неожиданности ахнула и горячо обнимала сына. Всё в реальном режиме. Будем делать сюрприз, строго-настрого наказал режиссёр.
- В фильме просто через ответы героев видно, как изменяется с возрастом их мировоззрение. Если в семь лет Саша отвечает: «Хочу в десантники», то в двадцать один год, когда ему об этом напоминают, говорит: «Какие десантники, хочу вернуться здоровым!» - рассказывает его мама. - В семь лет на вопрос «Ты будешь стрелять в людей?» отвечает: только в немцев! Какие ещё могут быть, кроме них, у нас враги? А в двадцать один он говорит, что друзей в армии не бывает, только товарищи. Прежде чем говорить перед камерой, продумывает каждое слово. Ему за полтора года службы впервые дали возможность высказаться. Всё это время он находился «под прицелом»
командиров. Даже в бане «под прицелом».
А что касается немцев, в которых семилетний мальчишка готов был стрелять, то и тут судьба распорядилась по собственному капризу. У жены Людмилы оказались немецкие корни по материнской линии. И Александр с семьёй недавно побывал в Германии у немецких бабушки и дедушки в гостях.
В 2007 году Александр Новиков был приглашён в Москву на Международный кинофестиваль. Из двадцати героев «Рождённых в СССР» на премьере третьего фильма побывали только четверо: девушка Таня из Питера, два парня из Москвы и наш земляк. Ребята увидели друг друга воочию впервые. Познакомились. Теперь общаются через Интернет. Режиссёр фильма мечтает собрать всех его персонажей в Москве, когда молодым людям исполнится 28 лет. Это случится буквально через два года. И фильм будет продолжаться, как продолжается жизнь...

Читайте также
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ему 45 – и он «ягодка» опять! Жители Пошехонского района отметили 45-летний юбилей кинотеатра «Юбилейный», который находится в райцентре  
  • 22.11.2012 «Роман и Франческа»: встреча с Людмилой ГурченкоВ прошлом сезоне абонемента «Кино в лицах знаменитых...» мы показали замечательный музыкальный фильм-сказку «Мама» в честь актрисы-звезды, которая угасла.
  • 15.11.2012 В гостях у «Пошехонского мишутки» Состоялся IV Открытый районный фестиваль анимации и киновидеотворчества «Пошехонский мишутка». В фестивале приняли участие городская студия
Комментарии

Горбачевская Дарья | 03.09.2012 в 16:53 | ответить0

Помогите найти Андрея из этого фильма, хотя бы в соц сетях! Для меня это очень Важно!

 

Гость | 16.11.2016 в 11:04 | ответить0

Добрый день! Нашли какую-нибудь информацию?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сезонные болячкиЭпидемия откладываетсяМедики прогнозировали «нашествие» гриппа в области на конец зимы. Вот уже март
  • Флаг на память ЧЕЧНЯ. В ее столице и в райцентре Ведено отмечены случаи, когда военнослужащие федеральных сил снимают
  • Милой мамочки портрет Территория детского творчества отныне распространяется и на строгие коридоры здания правительства Ярославской