воскресенье 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 ноября 2009

Ярославская область: цифры и факты

Демографическая ситуация. По предварительной оценке, численность населения области уменьшилась за январь – сентябрь 2009 г. на 2,6 тысячи человек против 3,4 тысячи за аналогичный период 2008 г. и составила на 1 октября 2009 г. 1307,9 тысячи человек.

автор Материалы предоставлены Ярославльстатом    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Естественные потери населения сократились с 7,1 тысячи до 5,2 тысячи человек в результате повышения на 6 процентов уровня рождаемости и сокращения на 7 процентов смерт­ности населения. Число умерших снизилось от всех основных причин смерти, наиболее существенно – от инфекционных и паразитарных болезней (на 28 процентов), несчастных случаев, отравлений и травм (на 13 процентов), болезней органов пищеварения (на 11 процентов). Значительно уменьшилась смертность от таких внешних причин, как убийства (на 22 процента), случайные отравления алкоголем (на 16 процентов), транспортные травмы (на 14 процентов), самоубий­ства (на 10 процентов). По сравнению с январём – сентябрём 2008 г. на 11 процентов снизился уровень смертности населения в трудоспособном возрасте и младенческой смертности.
Сокращение численности населения области продолжал сдерживать приток мигрантов. С начала года на постоянное место жительства в регион прибыли 5,9 тысячи человек – на 2,7 тысячи больше, чем выбыли за его пределы.
Брачно-семейные отношения характеризовались уменьшением на 2 процента числа разводов при сохранении количества браков на уровне января – сентября 2008 г.
Уровень жизни населения. Объём номинальных денежных доходов населения области в январе – сентябре 2009 г. сложился в размере 138,7 млрд. рублей и относительно уровня аналогичного периода 2008 г. снизился на 4,2 процента. Реальный объём денежных доходов населения (доходов, скорректированных на индекс потребительских цен) снизился на 15,8 процента.
Денежный доход в расчёте на одного жителя области за этот период составил 11762 рубля в среднем за месяц.
На приобретение потребительских товаров и оплату разного рода услуг население области потратило 68 процентов всех денежных доходов (против 66 процентов в январе – сентябре 2008 г.), в том числе на покупку товаров – 52 процента, на оплату услуг – 16 процентов (в январе – сентябре 2008 г. соответственно 49 и 17 процентов). На уплату обязательных платежей (налогов) и различных взносов население израсходовало 8 процентов денежных доходов (в январе – сентябре 2008 г. – 10 процентов).
Доля сберегаемых денежных средств, используемых населением на накопление в различных формах (вкладах, ценных бумагах, недвижимости, наличной отечественной и иностранной валюте), сохранилась на уровне января – сентября 2008 г. и составила 24 процента. При этом снизилась доля неизрасходованных денежных средств, остающихся на руках у населения (с 13 до 6 процентов), и увеличилась доля денежных средств, направленных на погашение потребительских кредитов.
Среднемесячная начисленная заработная плата (без выплат социального характера) в январе – сентябре 2009 г. в организациях области составила 14046 рублей – на 4,5 процента больше, чем в январе – сентябре 2008 г.
Реальный размер среднемесячной заработной платы (начисленной заработной платы, скорректированной на индекс потребительских цен) был на 8 процентов ниже, чем в январе – сентябре 2008 г.
Средний размер назначенных месячных пенсий на 1 октября 2009 г. сложился в сумме 5436 рублей, что в номинальном выражении выше уровня соответствующего периода предыдущего года на 19 процентов. Реальный размер назначенных месячных пенсий, рассчитанный с учётом индекса потребительских цен, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 7,8 процента.
Величина прожиточного минимума, рассчитанная в соответствии с региональной «потребительской корзиной», в III квартале 2009 г. составила 5209 рублей на человека в месяц, в том числе для трудоспособного населения – 5670 рублей, для пенсионеров – 4187 рублей, для детей – 5029 рублей.
Социальная поддер­жка населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Численность граждан – носителей социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на 30 сентября 2009 г. по области составляла 263 тыс. человек, а с учётом членов семей, на которых по отдельным категориям также распространяются льготы, – 335 тыс. человек (более четверти населения области).
Наиболее многочисленной категорией граждан – носителей социальной поддержки являются ветераны войны и труда (158 тысяч человек) и инвалиды (93 тысячи человек). В январе – сентябре 2009 г. социальная поддержка была предоставлена также 6,5 тысячи граждан – носителей социальной поддержки на основании других законодательных актов (гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие радиационных катастроф, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, многодетным семьям), 6,0 тыс. граждан – носителей социальной поддер­жки – по профессиональному признаку и иным нормативным актам.
В целом по области на предоставление мер социальной поддержки населению за 9 месяцев 2009 г. было предусмотрено направить 990 млн. рублей. Среднемесячный размер социальной поддержки в расчёте на одного пользователя по области составил 329 рублей (в январе – сентябре 2008 г. – 269 рублей).
Наряду со льготами населению на основании действующего законодательства предоставлялись субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В январе – сентябре 2009 г. по области насчитывались 52 тыс. семей
(10 процентов семей области), которым назначены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В семьях, получавших субсидии, 81 процент составляли граждане, имевшие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
Сумма начисленных населению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составила в январе – сентябре 2009 г. 260 млн. рублей. Вся она была выплачена населению в денежной форме через банковские учреждения, организации связи и иным способом. Среднемесячный размер субсидий в расчёте на одну семью по области составил 554 рубля (в январе – сентябре 2008 г. – 457 рублей).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают