воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 мая 2008

Как не оказаться за бортом?

Как уже сообщал «Северный край», представленный губернатором областной бюджет на 2008 год был утверждён в минувший вторник депутатами в весьма сокращённом варианте. Под нож секвестра попали, в частности, долгострои, неперспективные социальные объекты, строительство и содержание автодорог (последнее направление предполагается в большей части переложить на плечи федеральной казны).

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Однако вне зоны широкого обсуждения осталось исчезновение статьи финансирования капитального ремонта домов и расселения жителей Ярославской области из аварийного и ветхого жилья. Десятки миллионов рублей были распределены на другие нужды. Отныне эту проблему в большей части берёт на себя федеральный центр. Известно, что согласно 185-му федеральному закону, регулирующему реформу ЖКХ в нашей стране, создан специальный фонд, в котором более 2 млрд. рублей на эти цели выделено муниципальным образованиям на территории Ярославской области.

Однако, как и полагается по любому закону, выделение средств ограничено определёнными условиями. В частности, заявки на предоставление средств будут приниматься только до 1 января 2011 года. Более того, если города и веси региона желают получить деньги в рамках этой программы, они должны уже к январю 2009 года иметь в своём активе не менее пяти процентов товариществ собственников жилья. Как сообщалось, заявки станут рассматривать и позже, но в таком случае количество ТСЖ должно возрастать на 10 процентов ежегодно.

Специалистам понятно, что такой рост повсеместно обеспечить невозможно. Поэтому в администрациях городов делают всё, чтобы успеть составить заявки в течение этого года. На данный момент в Ярославской области прошли «пятипроцентный барьер» и оформили необходимые документы только в трёх городах: в Ярославле, Рыбинске и Угличе. Остальные муниципальные районы пока за бортом реформы. Успеют ли?

В правительстве области считают, что должны успеть. Хотелось бы верить, однако оптимистичные настроения развеиваются отчётами контролирующих органов. Председатель контрольно-счётной палаты Елена Морозова озвучила перед депутатами Думы отчёт по результатам проверки целевого использования в 2006 году средств областного бюджета на переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Как выяснилось, ветшание зданий значительно опережает темпы расселения. В то же время выделенные более чем 302 миллиона рублей были освоены всего на 69,5 процента. И хотя деньги были предназначены для всех, руководители пяти муниципальных образований (Первомайского, Любимского, Некрасовского, Переславского и Пошехонского) участвовать в программе не захотели. Именно не захотели, потому что вечные «отмазки» на отсутствие средств в местном бюджете здесь не проходят.

Например, Мышкинский район вместо запланированных 40 тысяч рублей внёс вообще… 500 «рэ», тем не менее расселив за счёт федералов и областного бюджета 24 семьи (48 человек), которые получили 26 квартир. В этом плане дальше пошёл Гаврилов-Ям, внеся в общую копилку 200 (!) рублей, тем не менее расселив 4 человека (в то время как в районе таких мыкающих горе 700 человек). Значит, проблема не в деньгах, а в желании работать.

И если такие тенденции автоматически перейдут на выполнение 185-го федерального закона, то можно с уверенностью сказать: в XXI веке сельские и городские поселения превратятся в пещерные. В прямом смысле этого слова.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 18.12.2012 Бесплатная и квалифицированная Одним из отличительных признаков правового государства является обеспечение права граждан на получение актуальной информации по интересующим их юридическим вопросам.
  • 23.11.2012 Заседание Ярославской областной Думы 27 ноября в зале заседаний Ярославской областной думы (Советская площадь, д. 1/19, каб. 333) состоится очередное заседание Ярославской областной Думы пятого созыва.
  • 02.11.2012 Россияне требуют запретить более трех тысяч сайтов Российские пользователи интернета предложили внести в список запрещенных сайтов более 3,5 тысяч ресурсов. Роскомнадзор рассмотрел заявки и отклонил около половины.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают