среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 января 2010

У профсоюзов и власти одна цель

Вчера состоялась XXIV отчётно-выборная конференция Объединения организаций
профсоюзов области.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В жизни профсоюзных организаций это очень важное событие, оно происходит раз в пять лет, и за это время, как известно, много чего случилось и в стране, и на Ярославской земле, и в профсоюзах. Председатель Объединения Владимир Савельев в отчётном докладе остановился на самом главном. Постепенная стабилизация обстановки в стране в последнее время стала результатом деятельности федерального и регионального руководства по сглаживанию последствий глобального кризиса. Передел собственности стал менее жёстким, но ситуация в экономике остаётся серьёзной, упали объёмы производства, произошли сокращения на большинстве предприятий. Усилились, как он выразился, и «вольные действия» работодателей на рынке труда.
В этих условиях профсоюзы видят свою цель в том, чтобы добиваться того, что они считают основным: наёмный труд должен быть достойным. Трёхсторонний договор, заключённый между органами власти, работодателями и профсоюзами, – это очень эффективный инструмент, который позволял и позволяет получать реальные результаты. Социальное партнёрство в нашей области – это 48 взаимных соглашений по самым разным направлениям. Ряд предложений профсоюзов вошли в основополагающие решения, которые регулируют жизнь в нашей области.
Диалог с органами власти, признался Владимир Савельев, бывал и мирным, и конфликтным, и это нормально. Профсоюзы намерены сейчас добиваться повышения уровня заработной платы бюджетников, перенесено на 2010 год соглашение о минимальном уровне оплаты труда, о котором пока не удалось договориться. Многое зависит от федеральных властей, но и у себя в области можно при взаимном стремлении сделать многое. Губернатор лично проводит сейчас заседания по снижению задолженности предприятий по заработной плате, и это привело к существенному сокращению долгов.
Профсоюзы предложили свой антикризисный пакет. Скоординированные действия с властью обеспечили социальную и экономическую стабильность, что позволило не «зашкаливать» уровень безработицы, но сегодня нередко нужно защищать и тех, кто сохранил рабочее место. Работающий человек не должен быть бедным, считают профсоюзы. Предстоит вывести минимальный размер заработной платы на прожиточный минимум, восстановить систему охраны труда, добиться, чтобы на каждом предприятии были правовые инспектора. И поддержать курс на модернизацию, что само по себе решит многие проблемы.
На конференции выступила председатель объединения профсоюзов текстильной и лёгкой промышленности Тамара Яблокова, которая попыталась разобраться, почему ряды членов профсоюза не растут, а редеют. Так или иначе задели эту проблему в своих выступлениях Алексей Соколов, Татьяна Джалилова, Галина Попова – «Северный край» ещё расскажет об этом подробнее.
На конференции выступил губернатор Сергей Вахруков. Первое, что он отметил, – между профсоюзами и ярославскими органами власти идёт конструктивный диалог, и это очень важно.
– Мы крайне заинтересованы, чтобы профсоюзы в области развивались. Вы находитесь в гуще жизни и нередко очень чётко обозначаете болевые точки. Благодаря этому на некоторых предприятиях удалось выйти на решение проблем, которые раньше решению не поддавались.
Сотрудничество, подчеркнул губернатор, идёт не только в рамках трёхстороннего до­говора. Вместе разработана программа антикризисных мер, предприняты другие важные шаги.
Подробнее он остановился на том, что пока не удалось сделать. Не получилось роста реальных денежных доходов жителей области, они снизились. У нас довольно высокий уровень безработицы, и это не позволяет быстро решать проб­лемы занятости. Новые рабочие места, которые создаются, – высокотехнологичные, а такие специалисты и без того востребованы. С учётом реальной ситуации принята новая программа повышения занятости – с соответствующими корректировками. Хотелось бы, чтобы профсоюзы помогли осуществлять задуманное, поднять престиж общественных работ, которые пока не пользуются популярностью у неработающего населения, выступили против иждивенчества, разъясняя, что федеральная помощь не будет долгой.
В нашей области значительно сократились объёмы производства – более чем на 20 процентов, отметил Сергей Вахруков. Ряд предприятий, не вкладывавших средства в модернизацию, вряд ли восстановятся. Ярославская область должна сохранить свой производственный профиль, но следует заниматься и деверсификацией. Правительство области работает вместе с профсоюзами над тем, чтобы не загонять ситуацию в угол. На ряде предприятий согласованно был взят курс на сокращение численности, чтобы выйти на прибыльность и тем самым сохранить производство. Так произошло, например, на «Автодизеле». Он вышел на операционную прибыль при двух с небольшим тысячах работающих, а до кризиса там работало восемь тысяч человек.
По мнению губернатора, пик сокращений по ряду предприятий уже пройден. Теперь предстоит добиться их нормальной загрузки и работать дальше.
В ближайшее время правительство области ждёт под­держки профсоюзов в деверсификации производства, в увеличении объёмов инвестиций, в выполнении социальных обязательств и гарантий, в комплексном развитии территорий, повышении эффективности деятельности органов власти.
– Как и обещал, я тоже вступил в профсоюз, – улыбнулся Сергей Вахруков, – и буду делать для реализации этих целей всё и как член профсоюза, и как губернатор.
Конференция избрала новый совет Объединения организаций профсоюзов области. Председателем Объединения вновь избран Владимир Егорович Савельев.

Читайте также
  • 14.01.2010 Профсоюзы отметили «Северный край»В канун Дня российской печати объединение организаций профсоюзов Ярославской области подвело итоги конкурса на лучшие журналистские работы, посвящённые деятельности профсоюзов.
  • 16.10.2008 Их дело – защита людейСегодня 60-летний юбилей отмечает объединение организаций профсоюзов Ярославской области. Согласитесь, на территории нашего региона не так много организаций,
  • 08.10.2008 Есть за что боротьсяВчера прошёл Всемирный день протестных действий профсоюзов под лозунгом «За достойный труд!». Ещё в 1999 году Международная организация труда разработала
  • 15.02.2006 Минималка в три тысячи – это реально?В Ярославской области минимальная зарплата на предприятиях и в организациях не должна быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. В
  • 15.02.2006 Минималка в три тысячи – это реально?В Ярославской области минимальная зарплата на предприятиях и в организациях не должна быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения. В
  • 29.04.2003 Уважаемые жители Ярославля и Ярославской области! Объединение организаций профсоюзов Ярославской области поздравляет вас с наступающим Первомаем!
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают