вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 февраля 2010

Есть такая заповедь: поступил – гордись!

На одном из зданий Ярославского высшего зенитного ракетного училища противовоздушной обороны висит полотнище со словами: «В России есть только одна организационная сила – армия, и в её руках судьба России». – Так считал крупнейший русский военачальник и патриот Михаил Дмитриевич Скобелев, много сделавший для пользы и славы Отечества.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Капитан Александр Викторович Малышев знает эти слова наизусть не только потому, что проходит по делам службы мимо здания с лозунгом не один раз в день, – он полностью разделяет мнение известного военачальника от первого до последнего слова.
Александр родился на средней Волге, в маленьком провинциальном городке Козьмо­демьянске Республики Марий-Эл. В детстве, как все мальчишки, мечтал о профессиях исключительно героических – хотел быть то пожарным, то космонавтом, то лётчиком. Мечтал, признаться, абстрактно, без каких бы то ни было конкретных намерений. Однако его родители, люди простые, мастеровые, реально смотрящие на жизнь, рано задумались о будущем своего сына. Когда мальчику исполнилось тринадцать, дома состоялся серьёзный разговор, и отец предложил сыну подумать о Суворов­ском училище.
– Я в то время имел очень общие представления об армии, – признаётся Александр. – Но выбирать, собственно, было не из чего: никаких серьёзных учебных заведений в нашем городе нет, только профессиональные училища.
Взвесив все за и против, по окончании восьмого класса Александр Малышев подал документы в Ульяновское Суворовское военное училище. Его пример оказался столь заразителен, что ещё несколько одноклассников рванули из родного города вслед за другом, однако поступить оказалось не так просто.
– Когда было принято решение поступать в Суворовское училище, вы как-то готовились к этому? – интересуюсь я.
– Знаете, как я готовился? – улыбается своим воспоминаниям Александр. – Наш дом стоял около поля, и я каждое утро пробегал километра два. На этом вся моя подготовка заканчивалась.
Несмотря на достаточно жёсткий конкурсный отбор, Александр в училище поступил, ему тогда только-только исполнилось четырнадцать. Оказаться в столь юном возрасте одному в другом городе, в незнакомой обстановке... – на первых порах всё это стало шоком для подростка. Но Александр уже тогда чётко понимал: армия – это то место, где возможно добиться своей цели, опираясь исключительно на собственный характер, навыки и старания. Конечно, будет трудно, рассуждал юноша, без этого никак, но ведь не только тебе Родина что-то должна, а и ты – Родине, как иначе?
Александр пересказывал мне свои давнишние мысли, пытаясь объяснить, что заставляло его, «домашнего» мальчика, сцепив зубы, переносить невзгоды суворовского быта, а я удивлялась и искренне радовалась тому, что в сегодняшнем поколении двадцатилетних есть такие правильные, надёжные и действительно думающие о судьбе своей страны парни, как Малышев.
Окончив Суворовское училище, Александр Малышев поступил в Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. Почему именно сюда, когда была возможность внеконкурсного поступления практически в любые военные вузы страны, спрашиваю я.
– Так здесь же Волга, – обезоруживающе улыбается волжанин Малышев.
Технарь по складу ума, Александр выбрал для себя непростую специальность – радиоэлектронные средства наведения. Говорит, что поскольку мыслит скорее формулами, нежели рифмами, то ему интересно изучать окружающую жизнь с позиций физики.
– С детства было интересно, что как устроено и почему именно так. А техническое образование и даёт человеку возможность познать алгоритм устройства мира, – на пальцах объясняет Александр мне, чистейшей воды гуманитарию, свои пристрастия.
По окончании училища в 2005 году лейтенант Малышев получил назначение в учебно-тренировочный пункт в Подмосковье. Полтора года прослужил «на земле», занимался техникой, поддерживал её в рабочем состоянии. (Чуть позднее, позируя перед фотокамерой, Александр укажет нам на внушительные зенитные установки, что стоят на территории училища: именно на таких радиолокаторах подсвета и наведения он дневал и ночевал полтора года в Одинцов­ском районе, с закрытыми глазами может определить любую поломку и устранить её.)
«Отслужив как надо», Александр вернулся в Ярославль: поступил в адъюнктуру (военный аналог аспирантуры) зенитного ракетного училища. Сейчас он заканчивает трёхгодичную учёбу, пишет научную работу на тему технической диагностики радиоэлектронной аппаратуры. В самое ближайшее время ему предстоит защита, и в перспективе (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить) – учёная степень «кандидат технических наук». Хоть на продвижение по военной службе учёная степень не влияет, но Александр, которого привлекает, скорее, преподавательская деятельность, нежели карьерный рост, своим обучением в адъюнктуре очень дорожит.
– Министерство обороны даёт прекрасную возможность не ударяться исключительно в военную жизнь, но и развиваться самому, работать над собой.
– Получается, что в вашем случае известная суворовская поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» звучит так: плох тот адъюнкт, кто не мечтает стать профессором?
– Точно! – радуется удачно подобранной формуле мой собеседник.
Александру Малышеву 26 лет. Половину из них, ровно тринадцать, молодой человек по­святил службе в армии. Его друзья считают, что Александр – прирождённый военный, да и сам наш герой ни разу не допустил мысли, что всё в его жизни могло бы сложиться по-другому. Не стоит заблуждаться и думать, что у него совсем нет проблем. Они как раз есть: нет ведомственного жилья, и Александр с женой и маленьким сыном вынуждены снимать квартиру; со дня на день встанет вопрос об устрой­стве ребёнка в детский сад и по опыту уже прошедших через эти тернии друзей Александр психологически готовит себя к непростым испытаниям.
Тем не менее Александр Малышев уверен: армия – его судьба. И лаконичные слова «Есть такая профессия – Родину защищать» для него не просто цитата из известного советского фильма «Офицеры», а смысл жизни. И «если завтра – в поход», то пойдёт и защитит, не раздумывая, по той простой причине, что он – офицер, и этим всё сказано.
– Вы хотели бы, чтобы сын пошёл по вашим стопам? – интересуюсь я на прощание.
– Знаете, как у нас в Суворовском училище говорили? Не поступил – радуйся, поступил – гордись. Я – горжусь.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают