вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 ноября 2012

Отношения – тёплые, как батареи

Нелады в цепочке: население – управляющие компании – газо- и теплоснабжающие организации стали темой разговора, который состоялся между журналистами и Михаилом Завьяловым, и.о. руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ярославской области.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

Тема эта не новая, предпосылки к разговору зрели давно. Причём на всех уровнях власти. Потому что взаимоотношения внутри вышеуказанной триады тёплыми, извиняюсь за каламбур, не назовёшь. Они прохладные, как батареи в квартирах некоторых ярославцев, или холодные, как та вода, что льётся из крана взамен горячей.

Примеры этому есть. Взять Переславль-Залесский, жители которого летом были лишены горячего водоснабжения. Или Углич, или областной центр, где в прошедший отопительный период в ряде микрорайонов ощущался недотоп. И так далее.

Михаил Завьялов на беседу пришёл из правительства области, где принял участие в общественно-консультативном совете вместе с руководителями газо- и теплоснабжающих организаций. На совете отмечалось: из-за слишком категоричного поведения ресурсоснабжающих структур, которые то и дело отключали население от горячей воды или устраивали недотоп, Ярославская область прозвучала на всю Россию. Но это была не та слава, которая приносит пользу. Напротив, наш регион понизился в рейтингах экономического благополучия.

За свою политику теплоэнергетики поплатились ги­гантскими штрафами на сумму более восьмидесяти миллионов рублей! Но это не главное. УФАС занимает такую позицию: на пути от поставщика газа, тепла до населения каждый должен предпринять все меры, чтобы предоставление коммунальной услуги не прекращалось.

То есть отношения по всей цепочке должны быть более или менее джентльменскими. Что это значит? Например, формально газовики имеют право прекратить поставку газа, если не оплачено более одного расчётного периода. Но от принятого решения до прекращения требуется соблюсти процедуру: оповестить о введении ограничений за месяц, чтобы в других звеньях цепочки успели что-то предпринять. Поскрести по сусекам, попросить помощь у местных властей, взять кредит и т. п. Главное – чтобы не пострадало население.

То же самое должно присутствовать в поведении теплоснабжающих организаций относительно управляющих компаний: предоставить им шанс как-то исправить ситуацию, найти не уплаченные вовремя денежки. Но не банкротить – кому это пойдёт на пользу? Ведь ситуация и так непростая. Тем более что на прямые расчёты с населением коммунальщики переходить не спешат.

Словом, антимонопольщики заявили свою позицию, а, стало быть, предупредили. Практика показывает, что у них слово дружит с делом. За тот же недотоп в минувшем отопительном сезоне в Ярославле УФАС оштрафовал ТГК-2 на сумму 38 миллионов рублей.

 

Читайте также
  • 07.11.2012 Народ – это не глупая, недалёкая массаПрочёл в газете письмо за подписью И. А. Беляковой «А теперь будем любоваться кривым забором» («Северный край» от 24 октября с.
  • 11.07.2012 Сколько нас на Земле?11 июля по инициативе Программы развития ООН отмечается Всемирный день народонаселения. Он установлен в честь «Дня пяти миллиардов» –
  • 26.04.2012 Перемены в УФАС Начальник УФАС России по Ярославской области Наталия Сибрикова подала в отставку. Официальной причиной ухода стало истечение срока контракта. 11 апреля
  • 14.02.2012 Услуги для населения В прошлом году через все каналы реализации населению области оказано платных услуг на 37066 млн. рублей, что в фактических ценах на 10 процентов больше, чем в 2010 г.
  • 15.10.2011 Жилья стали строить больше Ярославльстат сообщает, что за шесть месяцев этого года организациями всех форм собственности и населением за счёт собственных и заёмных средств сдано в эксплуатацию 197,2 тыс.
  • 22.07.2011 В центре города без благ цивилизации «Остаться в живых» – так озаглавили в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ярославской области документ, который подписал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают