среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 марта 2010

Весенняя борозда примиряет всех

Один из древнейших праздников на Земле – ему 3000 лет! – день весеннего равноденствия «Новруз» воскресным полднем отмечался в Ярославле. Восточный Новый год, чьё происхождение связано с по-явлением земледельческого календаря, впервые проходил в наших краях под открытым небом не как полузабытый ритуал для узкого круга посвящённых, а как нормальный праздник с человеческим ли-цом, понятный каждому – день весеннего пробуждения всего живого.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Андрей ПАСХИН

 

На площади перед культурным центром «Содружество» (бывшим кинотеатром «Волга»), расчищенной от сугробов и наледи, горели два костра из старых досок, из обломков отслуживших свой срок обрешёток и строительных люлек. Заглянувшая на огонёк публика из окрестных кварталов «пятёрки» или просто прохожие подходили погреться. С торжественными лицами взапуски бегала вокруг малышня. Кто-то молча смотрел на пламя, думая о своём.
Наши очень давние предки из поклонников бога солнца Ра, шумеры и ассирийцы в тот день победы света над тьмой прокладывали первую борозду. Затем на кострах сжигали отслужившие свой срок вещи, а вместе с ними предавали сожжению болезни и невзгоды. Насмотревшись на огонь, пращуры через него прыгали, веруя в то, что каждый такой прыжок через костёр есть перелёт души из вчерашнего дня в будущее.
Над площадью витали вкусные кухонные ароматы, не только обычный для наших праздников на свежем воздухе шашлычный дымок, но и, как мы выяснили, не преминув полученные от организаторов празднества сведения проверить непосредственно за общим столом, накрытым для всех, дух настоящего узбекского люля-кебаба, подлинного киргизского плова и неподдельного таджикского лакомства под названием боурсаки, похожего на хрустящий хворост.
Если застолье, украшенное по заветам предков подносами с проросшей пшеницей, готовила «Средняя Азия», то концертную часть программы (её, говорят, репетировали целый месяц) взяли на себя диаспоры азербайджанская и лезгин­ская. После приветствий советника губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александра Тимченко, председателя совета регионального отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиева, лидеров диаспор на площади раскочегарилось азартное фольклорное действо – с песнями о вечной любви в стиле молодого Бюль-Бюль-оглы, огневой лезгинкой, что отплясывали на четырёхметровой высоте ярославский горец Эмин Шефиев и его сын Намруд.
Был на празднике и гость издалека, человек одной из самых редких профессий – народный сказитель, ашуг Алихан. Приехал он из Дербента на гастроли с эксклюзивным номером: в сопровождении восьмиструнного саза, такого же древнего, как и сам «Новруз», исполнил отрывки из народного эпоса лезгин, названного по имени его главного героя джигита Ширвали.
После выступления Алихана мы попросили его рассказать о «Новрузе», а заодно и представиться нашим читателям.
– Само слово «новруз» точного перевода не имеет, означает оно что-то вроде «перехода от зимы к лету», – объяснил он. – На Ближнем и Среднем Востоке, по всему Кавказу это и сегодня праздник первой борозды. С вечера накануне дня весеннего равноденствия пашут поле, ночью купаются, прыгают через костёр, а поутру садятся за трапезу с проросшей пшеницей. Прекращаются распри, матушка-земля примиряет всех. В этот день полагается привести в порядок душу – помириться с обидчиками, отдать долги, прибраться в доме.
Наш собеседник – ашуг профессиональный. Таковых в Дагестане можно пересчитать по пальцам одной руки. Откуда берутся ашуги? Как сказал Алихан, на то воля Всевышнего. А дальше – как сложится. Например, единственный яро­славский исполнитель на сазе азербайджанец Мустафа Илгар – по специальности переводчик. Сам же Алихан закончил... Щукинское театральное училище как актёр и режиссёр.
Сегодня – продолжение «Новруза» в спортивном комплексе «Атлант». Померяются сноровкой силачи – борцы современного вольного стиля и древнейшего национального вида азиатских единоборств – куреш на поясах. Отметить праздник в Ярославле решила вся таджикская диаспора средней полосы России. Прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджид Достиев. По дипломатическим каналам нам стало известно, что дела у него в Ярославле не только праздничные. Прибыл он с предложениями к правительству Ярославской области: местная, более чем пятитысячная диаспора таджиков силами трудовых мигрантов готова освоить что-то из пустующих сельхозугодий нашего края. Так что переговоры обещают быть строго в тему праздника первой борозды.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 29.12.2012 Поздравления с Новым годомПоздравляем!
  • 18.03.2011 В Ярославле отметили Новруз Международный день Новруз отмечается обычно 22 марта как праздник весны и начала нового года у ряда народов Евразии (Персидский Новый год). Название праздника
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают