вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 июня 2010

Ах, этот вожделенный лещ...

 

В последнее время всё больше пишут о ловле рыбы на спортивные снасти. Но у простых любителей по-прежнему одними из самых популярных являются донные снасти. Не зря всё чаще можно увидеть на реке людей, оснащённых пикерными и фидерными удилищами. Они позволяют без особых затрат выловить приличное количество товарной белой рыбы – леща, синца, густеры, белоглазки, да и судак нередко попадается на эту снасть. Однако и простая донка не изжила себя. Всё, кажется, просто: опустил кормушку с раскрошенным пшеничным хлебом или сухарями, спустил леску с грузом и сиди себе 

и жди поклёвку. Но всё ли действительно так просто?


 

автор Евгений ЧАБУТКИН

 

 

В жаркое время крупная рыба отходит от берега и концентрируется в местах с более холодной водой – на ямах, расположенных рядом с руслом рек, или в местах с подводными ключами. В это время крупную рыбу приходится ловить с лодок. На больших глубинах практически невозможно поймать рыбу в проводку, да и фидером её в этих местах достать затруднительно. Здесь и приходится использовать донные снасти.

Попробуем разобраться в особенностях ловли на донные снасти, оговорившись сразу, что касаются они довольно полноводных рек с сильным течением.

При ловле леща у ярославских рыболовов любимой снастью является кольцовка – донная удочка с кормушкой, по основной леске которой при помощи груза-кольца спускается оснастка. Конструкция её проста, она состоит из двух основных частей. На прочном капроновом шнуре рядом с лодкой опускается кормушка. По капроновому шнуру кормушки опускается основная снасть донного удилища при помощи разжимного груза-кольца. 

Сама донная снасть оказывается как бы связанной с кормушкой. Основное её преимущество в том, что крючки с наживкой всегда располагаются в струе подкормки, где наибольшая концентрация рыбы. Но в зависимости от силы течения рыба может концентрироваться у самой кормушки – при слабом течении или на значительном удалении от неё – при сильном. Поэтому на кольцовке приходится использовать длинную ставку с количеством крючков до пяти штук. Всё это приводит к запутыванию поводков, особенно на слабом течении. При этом управление снастью затруднено. Техника ловли чаще всего заключается в простом ожидании поклёвки. Главное – вовремя подсечь, иначе крючки окажутся без наживки. 

Реже используется донная удочка. В данном случае снасть не связана жёстко с кормушкой. Кажется, что этот вариант донной удочки менее эффективен, чем кольцовка. Однако это не совсем так. Подобную снасть используют как ходовую донку. В зависимости от силы течения массу груза подбирают таким образом, чтобы последний слегка сносило течением. Оснастка, а значит и наживка, в этом случае находится всё время в движении. Груз периодически приподнимают над дном, а при ударе появляется облачко мути, привлекающее рыбу. Используя такую снасть, нет необходимости применять большое количество поводков, так как легко изменить их длину в зависимости от ситуации (лещ иногда подходит к самой кормушке, а в некоторых случаях берёт на значительном удалении от неё). Применение более короткой ставки с небольшим количеством крючков приводит к более стабильной её работе, да и об осторожных поклёвках рыбы она сообщает более информативно. 

Каждый элемент любой снасти выполняет определённые функции. Так и кормушка в описываемых донных снастях служит для регулирования интенсивности подкормки при различных ситуациях: интенсивность клёва, сила течения, место постановки лодки и т. д.

В качестве стационарной кормушки в обоих случаях используют мешочки из сетки, в которые помещают подкормку. Но эффективность её работы во многом зависит от размера ячеек сетки. Он должен быть небольшим – не более одного сантиметра, а ярославские рыболовы ещё чаще используют сетку с размером ячеи пять миллиметров. На течении такая кормушка создаёт длинный шлейф мелкого корма, привлекающего рыбу издалека. При более крупной ячейке подкормка выходит из кормушки крупными кусками, распределяется недалеко от места ловли и быстро расходуется. 

О некоторых других особенностях ловли рыбы на донку и кольцовку поговорим в следующей статье.

Гроза и ливень
помешали поплавочникам
В преддверии чемпионата России, который пройдёт в середине июля на канале имени Москвы, в прошедшие выходные состоялся чемпионат Ярославской области по ловле рыбы на поплавочную удочку. Эти соревнования вызвали интерес и у спортсменов из Москвы и Краснодара, а ярославским поплавочникам было интересно помериться силами с ведущими спортсменами России.
Сложные погодные условия сделали соревнования непредсказуемыми. Достаточно сказать, что первый тур пришлось сократить почти на полчаса из-за начавшейся грозы. Да и высокий уровень воды не способствовал активному клёву рыбы. 
Наиболее удачно выступили спортсмены из Москвы. Александру Ланчикову на финише первого тура удалось выловить леща более чем на 500 граммов. Это позволило ему с уловом более килограмма выйти в лидеры и уверенно занять первое место. Но и ярославцы не подкачали. Совсем немного отстали от лидера кандидаты в мастера спорта Дмитрий Волошин и Кирилл Левит. Да и молодой Александр Полухин наступал им на пятки.
Второй тур начался после затяжного ливня. Александр Полухин, используя тактику первого тура, ушёл в отрыв. Но прошло некоторое время, и москвич Александр Ланчиков, грамотно работая прикормкой, привлёк большое количество уклейки и настиг ярославских лидеров.
В семнадцать часов прозвучала команда «Финиш». Взвешивание. Подведение итогов. И стало ясно, что ярославцам не удалось обойти московских спортсменов.
Первое место за Александром Ланчиковым. На втором – Константин Макаров (оба из Москвы). А на третью ступень пьедестала почёта поднялся Александр Полухин из Ярославля.

 

Читайте также
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 27.01.2012 Куда уедет мишка с рыбой? Сильнейшие лыжники мира, которые станут лидерами лыжных гонок на этапе Кубка мира в Дёмине, увезут домой не только медали, массу впечатлений, но и сувениры,
  • 15.12.2011 Здравствуй, рыбный Новый год! Похоже, этот девиз выбрали те, кто украшает Рыбинск к встрече новогодних праздников. Почти во всех темах присутствует её величество Рыба.  
  • 02.12.2011 Улыбка дельфина Посвящается Наташе и моему отцу, которые позволили мне иначе взглянуть на проблему дельфинов.
  • 11.10.2011 Тревожное время холодной воды 17 промысловых организаций последние дни выводят в море свои рыболовецкие звенья. Уже после 15 октября любой рыбак, вышедший в море с сетью, – вне закона, то есть браконьер.
  • 27.09.2011 Гастрономическую роскошь – в притоки Волги Десятки тысяч мальков стерляди, выращенных на Чернозаводском рыбоводном заводе Некрасовского района, начали обживать устья Которосли, Солоницы, Соти и других волжских притоков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают