пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 июня 2010

Неухоженность и недоделки бросаются в глаза

До юбилея Ярославля остались считанные дни, работы ведутся масштабные, но, увы, их качество оставляет желать лучшего. Спешка и непродуманность в формировании эстетически значимых мест города очевидны.


автор Владимир РЯЗАНЦЕВ

 

Много ожиданий у горожан связано с реконструкцией набережной Волги и Которосли. Но при внимательном осмотре здесь выявляются несуразности. Автомобильная дорога на нижней террасе проложена в 50 – 80 см от лип, корни которых наполовину срезаны, а им зеленеть и цвести ещё лет 100 – 150. Дорогу можно было отнести от деревьев хотя бы на полтора метра без ущерба для газонной полосы. Плитка, которая уложена вдоль ограды на нижней террасе, уже хлюпает под ногами. Откосы от верхней террасы необходимо подсыпать. Ограда на верхней террасе поставлена на ползущие вниз бетонные подушки и плохо выровнена от Стрелки до мостика. Липы на нижней террасе остались необрезанными (более 10 лет прошло после последней обрезки).

Архитектурно-ландшафтный облик набережной – визитная карточка волжского города. Это та изюминка, которую мы предъявляем гостям как образец художественного вкуса многих поколений жителей. Завершение реконструкции набережной во всех деталях – дело чести руководителей города.

Уместно ещё раз возвратиться к проекту гостиницы на набережной, которая будет инородным объектом в исторической, музейной зоне города. Как бы заиграла, расцветилась новыми красками набережная, если бы Мичуринский сад был продолжен до набережной. Успенский собор, Демидовский сад, Мичуринский сад, цветочная поляна юннатов – это надо воспринимать как центр художественно организованного пространства от памятника Некрасову до Спасо-Преображенского монастыря. Не надо торопиться заполнить кажущуюся пустоту инородной поделкой.

Только что сдан в эксплуатацию Дворец молодёжи (кстати, при всём почтении к истории клуба называть его дворцом как-то не выговаривается, предки наши строили клуб, и не нам менять его статус), он закрыт переросшими елями, с проспекта Октября видна только верхняя строка названия, рядом вырос почти впритык бетонный монстр, который и клубу, и жилому дому создаст немало проблем: как к нему подъехать покупателям, как завезти товары и вывезти мусор. Вся автомобильная рать прижмётся к клубу и жилому дому (автомобильные пробки, шум, пыль и т. д.). В общем, дворец смотрится сарайчиком в этом окружении. Неужели градоначальник не увидел ещё в эскизах стеснённость, загромождение площади Маркса?

Второй пример архитектурной слепоты – площадь Юности. Как у Гоголя, то ли передом, то ли задом к театру встал строящийся дом. Да и вся площадь спроектирована крайне неудачно, непонятно её функциональное назначение (то ли каток, то ли место выгула лошадок), несоразмерно велики фонтаны (как будто это Испания). Слева и справа театр огибают ненужные здесь дороги. А тут можно было бы создать интересный общественный центр с небольшим фонтаном, сквером, малыми архитектурными формами, цветниками. Прекрасное место для уличных музыкантов, встреч, отдыха. Весёлая улица будет, а не склад автомобилей, как сегодня. Улица без сквера – это скорее автомобильная артерия, чем место для людей.

Несколько слов о зелёном убранстве города. В планах подготовки к юбилею в части озеленения была, видимо, одна задача – посадить тысячу деревьев. Не важно где и что посадить – количество на первом месте. Эстетическое и воспитательное значение парков, скверов, цветников явно плохо осознаётся руководителями. Поэтому Бутусовский парк, парк моторного завода, скверы у пед­университета, у памятника Волкову, у ВЗФИ остаются без внимания и утрачивают свою полезность и привлекательность.

Неухоженность бросается в глаза даже в ботаническом саду педуниверситета. Казалось бы, здесь есть знатоки и крепкие молодые люди и сад должен покорять посетителей красотой и малоизвестными широкой публике растениями.

Кстати, в сквере у ВЗФИ сохранился могучий, возможно, единственный в городе дуб, которому более двухсот лет. Как была бы уместна здесь табличка с историей дерева.

Удручают своей непривлекательностью сквер у памятника Волкову. Сквер нуждается в полной реконструкции, сейчас это просто место прохода с одной улицы на другую. А он мог бы подчеркнуть, усилить восприятие и театра, и памятника.


Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают