понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 июля 2010

Грозный, далёкий и близкий

Из семидневной поездки 

в Чеченскую Республику вернулась делегация Ярославской мэрии и регионального отделения Ассамблеи народов России. О подробностях этой акции дружбы и мира, проведённой по проекту «Навстречу 1000-летию Ярославля», её организаторы рассказали на пресс-конференции в мэрии. Вёл её заместитель мэра, председатель попечительского совета отделения Ассамблеи народов России Валерий Величко.


автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ    фотограф Марина КОЗЛОВА

 

Замысел акции возник, конечно же, не на пустом месте. Именно это ведущий пресс-конференции, начиная её, преж­де всего и подчеркнул. О том, как один из древнейших русских городов готовится к своему тысячелетию, ярославцы уже рассказывали, и не только в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Совместные делегации мэрии и ассамблеи побывали с презентациями и по-соседски – в ивановском Доме дружбы, и в столичном Доме национальностей. Принимала их и Казань – древнему Ярославлю почтенная ровесница.

Три года назад президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и руководство Ярославской области подписали договор об экономическом и культурном сотрудничестве, напомнил на пресс-конференции представитель правительства республики в Ярославле, лидер отделения ассамблеи Нур-Эл Хасиев. Соглашение не остаётся на бумаге. Уже состоялся первый интернет-мост Ярославль – Грозный с президентом республики. Не раз выступал на берегах Волги всемирно известный ансамбль из Грозного «Вайнах». На недавний фестиваль национальных культур «Ярославские гулянья» приезжали министр культуры республики Дикалу Музакаев и почётный гражданин Чечни, полковник милиции в отставке Адам Сатуев – это он в местах боевых действий открыл этно­графический музей под открытым небом «Донди-юрт», названный так в честь легендарного горского кузнеца Донди.

И вот ответный визит, нашли-таки «окошко» в больших предъюбилейных хлопотах, двинули ярославцы за две тысячи километров. И не с пустыми руками. В состав делегации вошли целых три ансамбля – польские «Квяты», «Соловейко» под руковод­ством Людмилы Харинюк, фольклорная группа «Петропавловская слобода», а ещё живущие в Ярославле таланты – эстрадная певица, народная артистка Ингушетии Лиза Ахматова и обладатель уникального голоса – контртенора Олег Безинских.

В «багаже» делегаций было несколько выставок: проектов к 1000-летию Ярославля «Город, устремлённый в будущее», коллекция фотографий «Ярославль многоликий» Марины Козловой и «Возвращение на Родину» уроженца Грозного, художника и педагога, ярославского эмальера Владимира Реутова. В знак особого уважения ему отвели залы национального музея.

Символический дар приготовил для чеченского президента ярославский художник Андрей Аранышев – современный пейзаж с Ярославской соборной мечетью, реконструированной на деньги из благотворительного фонда Героя России Ахмада Кадырова. А строилась Ярославская мечеть столетие назад по проекту архитектора Саренко – прадеда художника Аранышева.

– Принимали нас как почётных и очень желанных гостей. Программа оказалась такой плотной, что мы едва укладывались в график и личного времени почти не оставалось, – рассказал Валерий Величко. – Что поразительно: моё личное представление о жизни в Чечне из тех времён, когда оттуда приходили в основном тревожные вести, оно так мало было похоже на то, что мы увидели.

Грозный, по словам Величко, – город современный и очень красивый, нет там никаких разрушений. Чистота неимоверная. Постриженные газоны; ухоженные дворовые площадки для детей; аквапарк на ключевой воде; просторный, похожий на нашу «Арену-2000» государственный театрально-концертный зал, где проходили совместные выступления мастеров искусств Ярославля и Грозного.

Столица республики и соседний Гудермес – все в новостройках. Главная из них – центральная мечеть «Сердце Чечни», самая крупная в Европе, на 10 тысяч прихожан. В ней ярославцы были на экскурсии, как и в заново отстроенном православном храме Михаила Архангела. Мрачных лиц гости там не видели. Понятно, их принимали друзья, но таких лиц не видели они и на улицах ни в Грозном, ни в сельском Урус-Мартане, когда приехали в гости к Адаму Сатуеву. 

О чём бы ни заходили беседы, все они были не о прошлом – о будущем, о планах и надеждах, о перспективах нашего сотрудничества. Разговор об этом шёл и на телевизионном ток-шоу «Роль народной дипломатии в развитии межрегиональных дружеских связей» и особенно подробно – за «круглым столом» о проблемах национальной политики в российских регионах, одним из ведущих которого был ярославский социолог Борис Колодиж.

В день отъезда делегация навестила военный городок в Судженском районе – там образцово служат Отечеству бойцы сводного отряда ярославской милиции. В конце визита спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов и лидер Ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев подписали двухсторонний договор о взаимовыгодном сотрудниче­стве. По словам автора публикации под названием «Далёкий, близкий Ярославль» в газете «Грозненский рабочий», договор даст «новый импульс реализации соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве двух регионов, подписанного 16 мая 2007 года».

Домой ярославцы везли тёплые воспоминания и сувениры «со значением». Хлебосольные чеченцы никого не оставили без памятных даров. Женщины примерили красивые шарфы. Брошенные под ноги разгорячённых ссорой джигитов такие платки у вайнахов немедленно останавливали распрю. Всем мужчинам подарили по сувенирному кинжалу с гравировкой – строкой народной мудрости о том, что это оружие «служит красоте, а не беде».


Читайте также
  • 29.12.2012 «Северный край» – лидер в этножурналистике-2012 Подведены итоги регионального творческого конкурса «Этножурналистика-2012», учреждённого Ярославским отделением Ассамблеи народов России при
  • 24.11.2012 Арендную плату подняли в 105 разНеприятную новость получило в эти дни вместе с очередной платёжкой за аренду Ярославское отделение Ассамблеи народов России. Установленная на льготных
  • 08.11.2012 «Рижский дворик» появится в Ярославле Сегодня в посольстве Латвийской Республики в Российской Федерации пройдёт презентация Ярославской области.  
  • 17.06.2011 Говорим на одном языке Акция регионального отделения Ассамблеи народов России «Время и люди: Ахмат-Хаджи Кадыров – Герой России» прошла в Ярославле.
  • 10.06.2011 Посол Турции – на Волжском берегу Ярославль посетила делегация посольства Турецкой Республики в Россий­ской Федерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики А.
  • 01.06.2004 Весна начнется в январе В Ярославле в этом году планируется открыть Вьетнамский торговый дом, который будет заниматься реализацией товаров из этой республики. Об этом заявил вчера
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают