суббота 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 июля 2010

Здоровая старость – счастливая старость

Медицина ХХ века добилась необыкновенных успехов в борьбе со многими заболеваниями. Однако ни лекарства, ни массовая вакцинация и диспансеризация не смогли всё же избавить человечество от постоянного роста сердечно-сосудистых заболеваний, от остеохондроза и сахарного диабета. Около трети населения Ярославской области составляют лица пенсионного возраста, подавляющее большинство из них страдают ишемической болезнью сердца, гипертонией и остеохондрозом позвоночника. Существует ли способ укрепления и восстановления здоровья, особенно в старшем возрасте, без таблеток и микстур?..


автор Светлана КРУПИНА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

– Я в июне две недели по направлению от невролога ходила в отделение ЛФК на занятия лечебной физкультурой (зимой на них не попасть – очень много народу) в поликлинику № 2 к Юлии Евгеньевне Западаловой. Бесплатно. После занятий мне стало намного лучше. А Юлия Евгеньевна сказала, что есть программа оздоровления пенсионеров. Хотелось бы побольше о ней узнать, – попросила «Северный край» Надежда Константиновна Герасимова из Ярославля.

Мы отправились на встречу с заведующей отделением ЛФК врачом-реабилитологом Юлией Евгеньевной Западаловой. Она является автором проекта оздоровления ярославских пенсионеров. Смысл её программы вкратце сводится к следующему: человек должен заниматься физкультурой ежедневно, чем он старше, тем больше. 

– В результате регулярных занятий физкультурой гармонизируется работа внутренних органов, нормализуется обмен веществ. Снижается уровень сахара в крови за счёт его расходования в процессе тренировки, – рассказывает Юлия Евгеньевна. – А также устраняются явления остеопороза, так как под влиянием нагрузок кости активно усваивают кальций. Мышцы становятся сильными, позвоночник гибким, суставы подвижными. Улучшение переносимости физических нагрузок ведёт к стабилизации артериального давления. 

Замечено, что люди, регулярно занимающиеся физкультурой, более устойчивы к воздействию инфекций, стрессов, легче переносят повышенные физические нагрузки, реже нуждаются в медицинской помощи и лекарствах, то есть ежедневные дозированные физические нагрузки способны избавить человека от целого ряда заболеваний. Лечебная гимнастика – средство здорового долголетия. 

Один из пациентов отделения ЛФК ярославец Сергей Александрович поделился с нами своей историей:

– Я приступил к занятиям лечебной гимнастикой, будучи глубоко больным человеком: была парализована левая рука, после травмы позвоночника образовался горб (и какой горб!). Я не мог повернуть голову, были страшные боли в спине и суставах, они у меня практически разрушены, вместо правого тазобедренного сустава протез. Я передвигался только с палочкой. Мне дали вторую группу инвалидности бессрочно. Вскоре состояние стало настолько тяжёлым, что начал развиваться отёк лёгких! Через две недели после начала занятий я стал ходить без палки, а через четыре месяца занятий восстановил утраченные функции руки и позвоночника, горб стал совсем небольшим. Это было похоже на чудо. Я могу теперь даже танцевать. Хочу и могу работать. Моя жизнь совершенно поменялась, чувствую себя полноценным членом общества. 

– На создание программы оздоровления пенсионеров меня подтолкнули примеры США и Китая, – рассказывает Юлия Евгеньевна. 

Девиз китайцев «Одна семья – один ребёнок» поставил миллиардный Китай перед сложной проблемой стремительного увеличения доли пенсионеров среди населения. Огромные затраты на содержание и лечение немощных стариков могли задержать экономический взлёт державы. Выход был гениален и прост – на помощь пришла обычная физкультура. В обязательном порядке китайцы занимаются традиционной гимнастикой 

у-шу, которая одинаково полезна молодым и пожилым. Показ транслируется национальным телевидением Китая, специально обученные тренеры проводят занятия на улицах и в парках, на больших площадках устанавливают гигантские экраны с демонстрацией у-шу, у которых тысячи китайских пенсионеров занимаются любимой гимнастикой. Державные усилия Китая не пропали даром – здоровая старость китайцев принесла государству колоссальную экономическую выгоду.

Юлия Евгеньевна загорелась идеей популяризировать лечебную гимнастику и в Ярославле. Однако самостоятельные занятия дома для пожилых людей затруднительны из-за отсутствия необходимых знаний о методиках лечебной гимнастики, а залы лечебной физкультуры при поликлиниках не могут вместить всех желающих, да и имеются далеко не во всех из них. Между тем ярославские пенсионеры были готовы начать заниматься оздоровительной физкультурой.

Реализация проекта кандидата медицинских наук Западаловой затянулась на четыре года. В силу многих причин требовались инструктор­ские кадры, помещения. На улице заниматься, как в Китае, у нас не получалось из-за погодных условий – то жара, то дождь, то снег. Хотя попытки групповых занятий на территории Ярославского областного госпиталя ветеранов войн доктором предпринимались. Много кабинетов пришлось посетить болеющей душой за пожилых земляков врачу-реабилитологу. Нет, чиновники не отказывали, говорили, мол, дело нужное, но «воз» с места не двигался, а копились лишь пачки отписок от разных ярославских организаций. Однажды Юлии Евгеньевне ветераны подсказали обратиться к тогдашнему главе Ленинского района Владимиру Витальевичу Слепцову. Он очень внимателен к просьбам пожилых земляков. Владимир Витальевич идею доктора Западаловой поддержал, дал добро и не забыл о своём обещании, когда ушёл на повышение, став первым заместителем мэра Ярославля. Поддержали проект Западаловой главврач поликлиники № 2 Владимир Баунов, департаменты здравоохранения, физической культуры, соцзащиты. Пристанищем для групп пенсионеров стали физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). 21 сентября 2009 года оздоровительный проект стартовал в ФОКах на улицах Большой Октябрьской, 66, Жилой, 8а, и в манеже на улице Чкалова, 20а.

Занятия с пенсионерами под наблюдением медиков здесь проводят два раза в неделю в дневные часы опытные инструкторы, которые много лет работали с пожилыми и инвалидами. Прежде чем приступить к занятиям, каждый пенсионер посещает своего участкового терапевта, который заводит на пациента специально разработанный «паспорт здоровья». Главные врачи поликлиник города в курсе, как оформлять «паспорт», потому что Юлия Евгеньевна выступала перед ними в департаменте здравоохранения Ярославля. И если вы, уважаемые читатели, захотите посещать занятия лечебной гимнастикой, а вам откажут в вашей поликлинике оформить «паспорт здоровья», то это нарушение, и вы смело можете обращаться в департамент здравоохранения города и к нам в газету.

Мы попросили поделиться своими впечатлениями о работе в группах здоровья одного из инструкторов – заместителя декана факультета физической культуры университета имени Ушинского, кандидата педагогических наук, доцента Ольгу Сергеевну Ткач:

– Дело, конечно же, очень нужное. Во-первых, для пожилых людей – это общение, которого многие из них, одинокие, лишены. А здесь у них появляются друзья, они даже потом в театр, в музеи вместе ходят. Во-вторых – здоровье. Повышаются функции организма, улучшаются работа сердца, лёгочная вентиляция, физические способности поддерживаем на должном уровне. Улучшается координация движений. Не боятся наши старички, к примеру, дорогу переходить...

К сожалению, много ещё трудностей у новых оздоровительных групп. Инструкторам приходится весь необходимый для занятий инвентарь приносить свой: магнитофон, обручи, палки, гантели. Даже коврик гимнастический, и тот из собственного дома.

– А упражнений в положении лёжа мы выполняем много, – продолжает Ольга Сергеевна. – С трудом в ФОКе выделили время для нас, так как днём здесь занимается школа № 43. Мне пришлось группу разделить на две – желающих посещать занятия оказалось 75 человек! И вместо одного часа работать два (без оплаты, только на энтузиазме). 

И всё же, несмотря на все проблемы, бесплатный круглогодичный проект оздоровления пенсионеров за девять месяцев своего существования показал эффективность методики Юлии Евгеньевны Западаловой – это отслеживали и будут отслеживать сотрудники Ярославской мед­академии. 

– Мы надеемся, что к зиме ещё три ярославских ФОКа примут наши группы – в Брагине, на Перекопе и за Волгой, – говорит Юлия Евгеньевна. – Оттуда поступает много звонков от пенсионеров, желающих заниматься. Надеемся, у города найдутся на это средства. Помните выражение: «Здоровая старость – достойная старость»? А я бы ещё добавила: здоровая, достойная, а следовательно, и счастливая старость.


Читайте также
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 29.11.2012 Пенсионеры и компьютер Прошла горячая пора уборки огородов, на землю лёг снег, и пожилые люди заскучали. Пошехонские чиновники тут же придумали занятие для пенсионеров – усадили их за компьютеры.
  • 24.11.2012 Благословляется корабль сей На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялся торжественный спуск на воду нефтеналивного танкера «Юлий Макаренков».
  • 01.11.2012 Прожиточный минимум вырос, но ненамного 30 октября областная Дума утвердила новый прожиточный минимум для пенсионеров Ярославской области на 2013 год.  
  • 05.10.2012 Нужные работники – столяры и... гиды В Угличе профессия экскурсовода считается одной из самых престижных и востребованных. Вчера здесь начал работать четвёртый набор школы экскурсоводов.
  • 05.09.2012 Ростовское «Многоцветие» В эти дни Ростов Великий празднует своё 1150-летие, и сегодня хочется представить вниманию читателей хотя бы малую часть богатой литературной жизни города.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают