воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 10 июля 2010

Моя баня с краю, ничего не знаю

Если судить по количеству упоминаний с высоких трибун и в средствах массовой информации, то главный объект 1000-летия – баня на улице Свободы.


автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Высокие гости, пожелавшие узнать, что же это за чудо такое, очень удивятся, увидев её воочию: внушительных размеров здание, облезлое до неприличия, с заложенными кирпичом окнами в самом центре города, напротив ТЮЗа.

Жители наблюдают это чудо давно, уже лет десять: сначала возмущались, потом смеялись, а в последнее время просто махнули на него рукой, признав памятником недоразвитого капитализма.

Народ наш всегда прав. Но и доверчив, чего тоже не отнимешь. Стоило недавно появиться здесь рабочим, которые принялись разбирать годами гнившие на фасаде леса, как в городе заговорили: всё-таки заставили владельцев пресловутой бани наконец за неё взяться.

Вынуждена разочаровать. Речь идёт всего лишь о смене драпировки, прикрывавшей бывшее помывочное хозяйство. Вместо одной рекламы повесят (и частично уже повесили) другую. Единственный подарок к юбилею, на который расщедрились собственники – компания, где генеральным директором Галина Давыдова, – более приличная конструкция для крепления рекламы. Взамен допотопных лесов реклама теперь крепится на жёстких каркасах, что позволит максимально освободить тротуар для пешеходов. Подумать только! Можно будет не пробираться по шатким досочкам, а ходить по тротуару, как белым людям – вот такой подарок. Больше ничего «выжать» из тех самых собственников – хилых или жадных, Бог их знает – властям не удалось.

По ныне действующим законам частная собственность, в том числе недвижимая, объявлена неприкосновенной. Хочешь, преврати её во дворец, хочешь, пусть стоит так, пока не развалится. Умные люди обычно избегают крайностей, приведут в порядок, насколько позволяют сред­ства, сдадут под офисы, магазины, кафе и спокойно стригут купоны. Подобных примеров на той же улице Свободы, не говоря о других улицах, сколько угодно. Но есть иные служители бизнеса, ход мысли у них такой: можно ничего не делать, цены на недвижимость и так растут.

Именно к таким, видимо, относится и упомянутая нами компания. Разговор с её генеральным директором стоит того, чтобы рассказать о нём подробнее.

Официальный телефон Галины Александровны Давыдовой и её ЗАО «Центринвест», как значится в районной администрации, не отзывался. Через Интернет нахожу магазин «Продукты», принадлежащий ЗАО с похожим названием: «Центринвест-2000». Там отзываются сразу и, хотя речь не о продуктах питания, а о недвижимости, тут же дают телефон Галины Александровны. Которая позже, кстати, уточнила, что собственник бывшей бани ни то ни другое, а совсем иное ЗАО – «Центринвест-2005».

Вся эта эквилибристика с названиями, наверное, имеет какой-то смысл. Во всяком смысле мой интерес к нему моей собеседнице не понравился и адресованные ей вопросы она встретила в штыки.

– Опять про баню! Сколько можно! Тысячу раз одно и то же.

– Но если о ней говорят жители, если здание по-прежнему стоит без каких-либо признаков ремонта, если в мэрии оно упоминается на каждом шагу, на всех совещаниях, естественно, журналисты будут вас тревожить и в тысячу первый раз, и в тысячу второй...

– Это не телефонный разговор.

– Так давайте встретимся.

– У меня вся неделя занята. Если коротко, то мы сделали всё, что нам было предписано: установили металлическую дверь, заложили кирпичом окна, по договору с рекламным агентством устанавливаем новую рекламную конструкцию, освобождаем тротуар. При встрече я всё равно ничего другого вам не скажу, – довольно нервно прозвучало на том конце провода.

На вопрос, есть ли всё-таки какая-то перспектива, слышу короткое: есть. На другой вопрос, почему тогда здание маскируется рекламой, вместо того чтобы к юбилею привести в порядок хотя бы фасады, получаю раздражённую реплику:

– Если город не может сделать к юбилею всё, что нужно, то что вы хотите от частной организации!

Вот этого, мне кажется, говорить не стоило. Если кто вправе оценивать строительно-благоустроительные работы в городе, то только не Галина Александровна Давыдова. Ведь даже освобождать тротуар её ЗАО затеяло только после переговоров в администрации Кировского района, а заложили окна и установили железную дверь по предписанию городской прокуратуры. Иначе до сих пор здание оставалось бы приютом бомжей и всех желающих.

Галина Александровна в своей должности с 2005 года. Всю историю бывшей бани этот срок не охватывает, но, чтобы принять окончательное решение по её судьбе, он вполне достаточен. Возглавляемое ею ЗАО ведь не пришлое, а наше, ярославское, неужели не стыдно портить главную улицу города?

Усовестить собственников в разное время пытались и в мэрии, и в районной администрации. По просьбе «Северного края» ситуацию в том виде, как она выглядит сегодня, прокомментировал глава Кировского района Александр Владимирович Анисимов:

– Насколько я информирован от Давыдовой, у них разработан проект реконструкции этого здания. Однако, по её словам, для его реализации отсутствуют финансовые возможности.

– А вообще сколько времени здание в таком состоянии?

– У меня таких данных нет. Мы не ставили перед собой задачу восстанавливать историю этого бардака. Задача другая – подготовить район к 1000-летию. То есть, если не выполняются фасадные работы, необходимо сделать хотя бы драпировку.

– Нет возможности содержать здание, лучше бы его продали. Место прекрасное, предложения наверняка были?

– Насколько я знаю, прорабатывалось несколько предложений. Почему до сих пор не продали, вопрос не ко мне. Может быть, не нашлось инвесторов на ту сумму, что предлагали собственники.

– И сколько времени это здание ещё будет стоять, как после бомбёжки? Единственное на всей улице Свободы...

– По действующему законодательству это право собст­венника распоряжаться своим имуществом. К сожалению, органы местного самоуправления не наделены такими полномочиями.

– А как в других городах относятся к подобным проблемам, не интересовались?

– Везде граждане достаточно патриотично относятся к своему городу. И в Ярославле тоже. Хотя, как везде, есть исключения.

В попытке найти выход из замкнутого круга «Северный край» обратился к нескольким ярославцам из числа тех, кого можно назвать знающими людьми. Имена и фамилии по их просьбе не называю.

АРХИТЕКТОР: Было бы желание властей, всё возможно. Вон на другой стороне улицы Свободы торговый центр «Меркурий». Первоначальный владелец здания просто исчез. Но ведь нашли выход!

ГЛАВА СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ: Существует налог на землю, есть налог на недвижимость. Если здание не используется или используется не по назначению, можно по закону увеличивать эти налоги. Пусть получатся не очень большие деньги, но сам факт может понудить собственников к каким-то действиям.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: Налоги, даже если их увеличат, не такие значительные и вряд ли помогут. Думаю, собственники будут ждать, когда повысятся цены на землю и на недвижимость. А сейчас им всё равно.

...Вот такие дела, уважаемые читатели «Северного края». Как не вспомнить слова главы Кировского района Анисимова, сказанные в заключение нашей встречи:

– Пока законодательство нам других путей не даёт, остаётся один путь – призывать собственников к совести.


Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 13.03.2009 Знак беды под мирной крышейСнежная лавина, обрушившаяся позавчера с крыши дома № 10 по улице Комсомольской в Ярославле, значительно повредила припаркованные у здания три автомобиля.
  • 04.05.2005 «Волга» вернулась к истокам 28 апреля областной суд отменил решение Кировского суда, налагавшее запрет на операции со зданием гостиницы «Волга».
  • 13.03.2004 Лишние люди? Новые собственники общежития выселяют жильцов В Ярославле ставится эксперимент по передаче общежития в частную собственность. Именно так считают его обитатели. Сегодня новые собственники понуждают
Комментарии

Знающий | 09.01.2011 в 21:51 | ответить0

Давыдова Г.А. — наемный менеджер. А реальный владелец бани, хозяин — это Решетов Александр Леонидович, близкий приятель Ястребова Сергея Николаевича, бывшего главы администрации Кировского района Ярославля, ныне — заместителя мэра Ярославля. Именно ввиду близких отношений Ястребова и Решетова, основанных на совместном посещении сауны, и стоит в неприкосновенности этот памятник пофигизму на ул. Свободы. Читаем по ссылкам:
yarportal.ru/topic94687.html
yarportal.ru/topic93672.html

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают