понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 июля 2010

Чесноков с Ярославского шинного

 

Сто лет назад родился Владимир Петрович Чесноков. Он был директором Ярославского шинного завода с 1955 по 1976 год, и до сих пор о нём вспоминают с уважением ветераны завода, их семьи, да и многие другие ярославцы.


 

автор Татьяна ВЛАДИМИРОВА

 

 

Владимир Петрович возглавлял шинный дольше всех других за всю историю предприятия, двадцать один год, и только за одно это дос­тоин светлой памяти. Впрочем, в его биографии много других деталей, каждая из которых говорит о многом.

Родился в Кронштадте. Институт окончил в Ленинграде и там же начал свой трудовой путь, пройдя за семь лет все ступени от рядового инженера до директора Ленинградского шинного завода, которым стал в двадцать девять лет.

В начале войны его командируют достраивать Омский шинный завод, а в 1943 году назначают директором строящегося Московского шинного завода.

В Ярославле – с мая 1955 года, ему было поручено реконструировать Ярославский шинный, который по праву считался крупнейшим предприятием отрасли, но был оснащён устаревшим оборудованием. Ровно через одиннадцать лет Чесноков был удостоен за это звания Героя Социалистического Труда. На предприятии произошли разительные перемены. Были построены новые корпуса, впервые в стране освоены бескамерные шины для грузовиков ЗИЛ-150, работавших в условиях бездорожья, и принципиально новые, более долговечные шины «Р»; шины со съёмным протектором «РС» – конструкция, не существовавшая до того в мире; шины для трактора «Беларусь», впервые в стране отнесённые к высшей категории качества; новая продукция специального назначения, способная работать и на Крайнем Севере, и в Африке.

В 1970-е годы было создано огромное производство, где стали выпускать шины для «Жигулей». Предприятие превратилось при нём в главную конструкторскую лабораторию отрасли, резко увеличились объёмы производства, вырос пробег шин. С именем Чеснокова связано строительство жилья, медсанчасти, санатория для шинников в Ялте, тринадцати детских садов, создание футбольного клуба «Шинник» и многое другое.

После выхода на пенсию Владимир Петрович вернулся в Москву, где работал замдиректора по науке НИИ шинной промышленности и никогда не порывал связей с Ярославлем.


 

Читайте также
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 24.11.2012 Благословляется корабль сей На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» в Рыбинске состоялся торжественный спуск на воду нефтеналивного танкера «Юлий Макаренков».
  • 18.10.2012 Старые перекопские улочки просят защитыПо мнению историков и активистов местного отделения Всероссийского общества охраны памятников, инициировавших это начинание, юбилей ЯБМ достоин стать событием
  • 24.08.2012 Комбинат людьми славен Сегодня ОАО «Комбинат «Красный Перекоп» отмечает своё 290-летие.  
  • 17.04.2003 ЯШЗ на подъеме Первый квартал этого года одно из крупнейших предприятий Ярославля - ОАО "Ярославский шинный завод" - отработало под руководством новой команды менеджеров,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают