суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 июля 2010

Верин хутор и его обитатели

О приручённой кабанихе Машке в Головинском сельском поселении ходят легенды. Она дей­ствительно живёт среди людей, на хуторе. Правда, сохраняя за собой право исчезать в лесу, когда ей захочется на волю. 


автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Судьбу животного чуть ли не с рождения отслеживал известный угличский журналист Анатолий Марченко. От него мы узнали про это мирное сосуществование человека и зверя и отправились знакомиться с маленьким ноевым ковчегом.

Если бы мы не увидели своими глазами, то не поверили бы: в загоне для скота на хуторе Текусеиново Вера Бандюкова угощала Машку яблоками, гладила дикое животное по жёсткой, как иглы, шерсти. Кабаниха тыкала огромным рылом ей в руку, выпрашивая еду. А маленькие поросята выбежали, любопытные, посмотреть: что дают на обед? Но к Вере близко не подходили. Они родились свободными… 

Верин хутор – настоящий зоопарк. Здесь нам дорогу перелетел аист. У дороги рядом с хутором – два пруда. На тот, что подальше, прилетают дикие утки. А в том, что ближе к дому, плавают белые лебеди – как с картинки! Вера говорит: всё это птичье царство обосновалось у неё за компанию с большой стаей домашних гусей.

Серые гуси, завидев нас, выскочили из пруда и, как их древние собратья, которые спасли Рим, пошлёпали к дому, издавая по ходу тревожное га-га-га. Однако свирепая, как нас предупредили, собака Джек не отреагировала на поднятую ими тревогу. Хозяйка из жалости – жарко! – пустила её в дом переждать самый зной. 

Вера и её муж Владимир – фермеры. Они живут в безмятежном согласии с окружающей их природой – лесом, и птицами, и животными. Здесь покой и воля для всех! 

История кабанихи Машки начиналась драматично. Родилась она два с половиной года тому назад. Обстоятельства первых часов её жизни были трагичны: мать сразу куда-то пропала. Возможно, её убили охотники. Четыре поросёнка с ещё окровавленной пуповиной оказались одинёшеньки на белом свете. Женщина взяла их домой и с внуком отпаивала из соски козьим молоком. Вера вспоминает:

– Я изучила их: они совершенно не такие, как домашние свиньи. Крошечные поросята пару раз глотнут из соски и спят. Но недолго. Вскоре им опять молоко подавай! Я просыпалась каждые пять минут, чтобы накормить их. А так бы не выжили. Через месяц отлучила их от соски, начала кормить как обычных поросят.

Когда животные подросли, хозяйка вынуждена была расстаться с ними – оставила лишь одну, любимицу Машку. Одного зарезали, двух отдали в деревню. Что дальше с ними было, история умалчивает.

Ну а молодую кабаниху все узнали в округе. Она не желала находиться взаперти: её манило на волю. Она даже двухметровый забор перемахивала, когда приходило время гона. Могла дверь сарая выломать, устремляясь в лес… Вера признала её право на свободу и не ограничивает Машку. Собственно, это трудно было бы сделать, учитывая вес и клыки полудикой самки. Ещё труднее сказать, что фермерша – хозяйка кабанихи. Скорее, между ними сложились дружеские отношения. 

Машка не похожа на домашнюю свинью. Со своей длинной колючей серой шерстью она напоминает огромного ежа. Если бы не длиннющее рыло. Наверное, у неё великолепный нюх. Специалист Климатинской сельской администрации Нина Михайловна Курицына рассказала мне:

– Ходила по грибы в тех местах и как-то повстречала эту кабаниху с Джеком – они дружат и частенько бегают вместе. Так они вместе и напали на мою собаку. Крикнула ей, а она пятачком к моему карману – там было яблоко. И тычет рылом. Угостила её. Лишь бы отстали. 

Машка бродит без ошейника – а зачем? Её и так все знают в окрестностях. Однажды лишь Вера намалевала на её боку две белых полосы – на всякий случай, чтобы видно было, что домашняя…

Полгода назад, подчиняясь зову природы, животное начало беспокоиться, а однажды даже погрызло двери, пытаясь выбраться наружу. Вера отпустила её: дескать, хочешь – убегай! И молодая кабаниха надол­го скрылась в лесу. Вероятно, в поисках «кавалера». Потом Машка вернулась и два месяца тому назад выгнала всех коз из загона, обосновавшись в тёмном уголке. Там и принесла приплод – семерых рыженьких в полосочку поросят. Они до сих пор дикие, не признают никого, кроме матери. Та исхудала, но прилежно исполняет свои материнские обязанности, поднимая на ноги – точнее на копыта – своих шустрых отпрысков. Это четыре самочки и три кабанчика. 

Что с ними дальше будет – вопрос для самой Веры. 

Давний знакомый, опытный охотовед Виктор Широкий так оценил ситуацию:

– Мы каждый раз стараемся через СМИ разъяснять, что нельзя подбирать и выхаживать детёнышей диких животных. Тем более крупных – медвежат, лосят и кабанят. Природа сама распорядится, кому выжить, а кому нет. Приручённое животное будет тянуться к человеку, а это чревато опасностью как для него самого, так и для окружающих. Так, свинья, в период гона и когда она опоросится, становится очень агрессивной. Лет десять назад в Любимском районе произошло два случая, когда самка, рядом с которой были детёныши, нападала на грибников. Одного из-за большой потери крови не удалось спасти. 

Виктор Иванович рассказал интересный случай. Его тесть как-то привёл маленького лосёнка в дом, и его жена и дочь-школьница выходили телушечку. Назвали Ладой. Лада выросла и показала свой нрав: бегала по чужим огородам, жрала капусту и прочие овощи. Соседи жаловались. А наказываешь телушку хворостиной – она злится, норовит копытом ударить… Наконец, тесть написал на лосиную ферму в Костроме, оттуда приехали и увезли лосиху… 

Так что лучше избавиться от проблем. И лучше всего поросят, если они уже могут есть свою обычную пищу, засунуть в мешок и увезти подальше от жилья в лес.


Читайте также
  • 24.04.2012 За веру и Церковь молились соборноВся православная Россия встала на защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени. В воскресенье, 22 апреля, во всех кафедральных соборах страны
  • 29.10.2011 Из счастливых и лихих дней юности своей В шестидесятых годах Веру Рыбакову знала, наверное, почти вся молодёжь области. Потом, уже в зрелом возрасте, она как-то задумчиво спросила то ли нас,
  • 30.09.2011 Искусство на бельевых верёвках Первая уличная живая фотовыставка пройдёт 1 октября в Переславле.  
  • 08.07.2011 Старики под прицелом мошенников В Кировском районном суде начался процесс над «чёрными риэлторами», обманным путём завладевавшими жильём одиноких пожилых ярославцев. Одна
  • 30.06.2011 Открытый фестиваль и его открытия Когда Вера Сапункова идёт по Ростову – куда бы ни шла, всюду встречаются знакомые. Бывает, с противоположной стороны улицы кто-то кричит, п
  • 11.09.2010 Сохраним веру – сохраним Россию Начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Ярославскую землю. Первым торжественно встречал предстоятеля Русской православной церкви Углич.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Авторы научных трудов – детиСегодня в городском концертном зале Ярославля нач­нется работа IX российской научной конференции школьников
  • От Ялты до улицы СобиноваЗдание нашей редакции на углу улиц Собинова и Некрасова – не историческое, а самой что ни на есть советской
  • Москвич Василий Второй сезон подряд в Мышкин теплоходом прибывает из Москвы кот Василий. Лето он проводит в городе с