четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 27 июля 2010

Верин хутор и его обитатели

О приручённой кабанихе Машке в Головинском сельском поселении ходят легенды. Она дей­ствительно живёт среди людей, на хуторе. Правда, сохраняя за собой право исчезать в лесу, когда ей захочется на волю. 


автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Судьбу животного чуть ли не с рождения отслеживал известный угличский журналист Анатолий Марченко. От него мы узнали про это мирное сосуществование человека и зверя и отправились знакомиться с маленьким ноевым ковчегом.

Если бы мы не увидели своими глазами, то не поверили бы: в загоне для скота на хуторе Текусеиново Вера Бандюкова угощала Машку яблоками, гладила дикое животное по жёсткой, как иглы, шерсти. Кабаниха тыкала огромным рылом ей в руку, выпрашивая еду. А маленькие поросята выбежали, любопытные, посмотреть: что дают на обед? Но к Вере близко не подходили. Они родились свободными… 

Верин хутор – настоящий зоопарк. Здесь нам дорогу перелетел аист. У дороги рядом с хутором – два пруда. На тот, что подальше, прилетают дикие утки. А в том, что ближе к дому, плавают белые лебеди – как с картинки! Вера говорит: всё это птичье царство обосновалось у неё за компанию с большой стаей домашних гусей.

Серые гуси, завидев нас, выскочили из пруда и, как их древние собратья, которые спасли Рим, пошлёпали к дому, издавая по ходу тревожное га-га-га. Однако свирепая, как нас предупредили, собака Джек не отреагировала на поднятую ими тревогу. Хозяйка из жалости – жарко! – пустила её в дом переждать самый зной. 

Вера и её муж Владимир – фермеры. Они живут в безмятежном согласии с окружающей их природой – лесом, и птицами, и животными. Здесь покой и воля для всех! 

История кабанихи Машки начиналась драматично. Родилась она два с половиной года тому назад. Обстоятельства первых часов её жизни были трагичны: мать сразу куда-то пропала. Возможно, её убили охотники. Четыре поросёнка с ещё окровавленной пуповиной оказались одинёшеньки на белом свете. Женщина взяла их домой и с внуком отпаивала из соски козьим молоком. Вера вспоминает:

– Я изучила их: они совершенно не такие, как домашние свиньи. Крошечные поросята пару раз глотнут из соски и спят. Но недолго. Вскоре им опять молоко подавай! Я просыпалась каждые пять минут, чтобы накормить их. А так бы не выжили. Через месяц отлучила их от соски, начала кормить как обычных поросят.

Когда животные подросли, хозяйка вынуждена была расстаться с ними – оставила лишь одну, любимицу Машку. Одного зарезали, двух отдали в деревню. Что дальше с ними было, история умалчивает.

Ну а молодую кабаниху все узнали в округе. Она не желала находиться взаперти: её манило на волю. Она даже двухметровый забор перемахивала, когда приходило время гона. Могла дверь сарая выломать, устремляясь в лес… Вера признала её право на свободу и не ограничивает Машку. Собственно, это трудно было бы сделать, учитывая вес и клыки полудикой самки. Ещё труднее сказать, что фермерша – хозяйка кабанихи. Скорее, между ними сложились дружеские отношения. 

Машка не похожа на домашнюю свинью. Со своей длинной колючей серой шерстью она напоминает огромного ежа. Если бы не длиннющее рыло. Наверное, у неё великолепный нюх. Специалист Климатинской сельской администрации Нина Михайловна Курицына рассказала мне:

– Ходила по грибы в тех местах и как-то повстречала эту кабаниху с Джеком – они дружат и частенько бегают вместе. Так они вместе и напали на мою собаку. Крикнула ей, а она пятачком к моему карману – там было яблоко. И тычет рылом. Угостила её. Лишь бы отстали. 

Машка бродит без ошейника – а зачем? Её и так все знают в окрестностях. Однажды лишь Вера намалевала на её боку две белых полосы – на всякий случай, чтобы видно было, что домашняя…

Полгода назад, подчиняясь зову природы, животное начало беспокоиться, а однажды даже погрызло двери, пытаясь выбраться наружу. Вера отпустила её: дескать, хочешь – убегай! И молодая кабаниха надол­го скрылась в лесу. Вероятно, в поисках «кавалера». Потом Машка вернулась и два месяца тому назад выгнала всех коз из загона, обосновавшись в тёмном уголке. Там и принесла приплод – семерых рыженьких в полосочку поросят. Они до сих пор дикие, не признают никого, кроме матери. Та исхудала, но прилежно исполняет свои материнские обязанности, поднимая на ноги – точнее на копыта – своих шустрых отпрысков. Это четыре самочки и три кабанчика. 

Что с ними дальше будет – вопрос для самой Веры. 

Давний знакомый, опытный охотовед Виктор Широкий так оценил ситуацию:

– Мы каждый раз стараемся через СМИ разъяснять, что нельзя подбирать и выхаживать детёнышей диких животных. Тем более крупных – медвежат, лосят и кабанят. Природа сама распорядится, кому выжить, а кому нет. Приручённое животное будет тянуться к человеку, а это чревато опасностью как для него самого, так и для окружающих. Так, свинья, в период гона и когда она опоросится, становится очень агрессивной. Лет десять назад в Любимском районе произошло два случая, когда самка, рядом с которой были детёныши, нападала на грибников. Одного из-за большой потери крови не удалось спасти. 

Виктор Иванович рассказал интересный случай. Его тесть как-то привёл маленького лосёнка в дом, и его жена и дочь-школьница выходили телушечку. Назвали Ладой. Лада выросла и показала свой нрав: бегала по чужим огородам, жрала капусту и прочие овощи. Соседи жаловались. А наказываешь телушку хворостиной – она злится, норовит копытом ударить… Наконец, тесть написал на лосиную ферму в Костроме, оттуда приехали и увезли лосиху… 

Так что лучше избавиться от проблем. И лучше всего поросят, если они уже могут есть свою обычную пищу, засунуть в мешок и увезти подальше от жилья в лес.


Читайте также
  • 24.04.2012 За веру и Церковь молились соборноВся православная Россия встала на защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени. В воскресенье, 22 апреля, во всех кафедральных соборах страны
  • 29.10.2011 Из счастливых и лихих дней юности своей В шестидесятых годах Веру Рыбакову знала, наверное, почти вся молодёжь области. Потом, уже в зрелом возрасте, она как-то задумчиво спросила то ли нас,
  • 30.09.2011 Искусство на бельевых верёвках Первая уличная живая фотовыставка пройдёт 1 октября в Переславле.  
  • 08.07.2011 Старики под прицелом мошенников В Кировском районном суде начался процесс над «чёрными риэлторами», обманным путём завладевавшими жильём одиноких пожилых ярославцев. Одна
  • 30.06.2011 Открытый фестиваль и его открытия Когда Вера Сапункова идёт по Ростову – куда бы ни шла, всюду встречаются знакомые. Бывает, с противоположной стороны улицы кто-то кричит, п
  • 11.09.2010 Сохраним веру – сохраним Россию Начался визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Ярославскую землю. Первым торжественно встречал предстоятеля Русской православной церкви Углич.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают