Предложение о создании полосы поступило от командования воинской части, расположенной на территории этого лесного заповедника. Дело в том, что деревья бора подступают непосредственно к запретной зоне, что может оказаться опасным в случае пожара. Колючая проволока «запретки» находится под электрическим напряжением, и при падении на неё горящих деревьев может возникнуть короткое замыкание. Да и верховой огонь имеет все шансы перекинуться на склады.
В ходе обсуждения на координационном совете гражданские эксперты задали вопрос: нет ли на складе артиллерийских снарядов (ещё близки в памяти инциденты на арсеналах Ульяновска и Владивостока). Представители правительства пояснили, что уже в 2002 году никаких снарядов и взрывчатых веществ на территории части не было.
Впрочем, и патроны имеют свойство взрываться в пламени пожара, поэтому было решено просьбу военных удовлетворить. Правда, частично. Один из участков пожароопасной полосы будет возведён за счёт территории самой воинской части – «запретку» перенесут в глубь территории. На другой стороне периметра лес вырубят не на пятьдесят метров в ширину, как просило командование, а на двадцать пять.
Кстати, нелишне будет напомнить, что в борьбе за противопожарную безопасность не стоит забывать и об экономических интересах региона. Два гектара высококачественной древесины – это неплохие деньги, и важно будет проследить, чтобы брёвна не ушли «налево» за бесценок или на строительство чьих-либо дач и бань.