пятница 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 августа 2010

«Голубое топливо» для жителей Тутаева

Осенью этого года жителей левобережной части Тутаева Ярославской области ждёт важное и радостное событие. Будет сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод с переходом через реку Волгу. Объект является уникальным в плане строительства. В настоящее время работы по прокладке газопровода в полном разгаре. Похоже, что 2010 год благодаря успешно выполняемой программе газификации будет вписан особой строкой в историческую летопись города Тутаева. 


автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Светлана УСОВА

 

Сегодня трудно представить динамичное развитие нашего региона без последовательной и планомерной газификации районов области. Вот уже на протяжении пяти лет в рамках газпромовской «Программы газификации регионов РФ» между руководством Ярославской области и ОАО «Газ­пром» подписывается ежегодный план-график синхронизации работ по строительству объектов газификации. Согласно программе, прокладка межпоселковых сетей выполняется за счёт средств «Газ­прома», а строительство уличных сетей, реконструкция муниципальных котельных, а также весь комплекс работ по подготовке потребителей к приёму газа осуществляются на деньги областного и муниципального бюджетов и населения. 

Представителем инвестора в Ярославской области выступает ООО «Яррегионгаз». 

– Работа по прокладке нитки газопровода очень трудоёмкая. Главная сложность заключается в том, что требовалось проложить дюкер для перехода газопровода через Волгу. Причём пойдёт газовая нить не по дну реки, а как бы под дном. Газопровод будет находиться на глубине около 15 метров ниже уровня дна Волги без вмешательства в водную среду реки, – пояснил генеральный директор ООО «Яррегионгаз» Валерий Бровкин. – Газовики при монтаже этого участка газо­провода применили самые современные технологии и технику.

Директор департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Александр Лебедев особо отметил, что введение в эксплуатацию дюкера стратегически важно для экономического развития предприятий города, жилищного строительства и прихода в регион инвестиций. Газ для нас – это существенная экономия денежных средств. А главное – уменьшение квартплаты и улучшение качества жизни населения. Только в прошлом году в Ярославской области было проложено 165 км межпоселковых и распределительных газовых сетей, что обеспечило «голубым топливом» дополнительно 2630 квартир и домовладений. На сегодняшний день средний уровень газификации Ярославской области составляет 71 процент, в том числе в городах – 88,2 процента, на селе – 20,8. К сожалению, 749 котельных в регионе по-прежнему используют для отопления, как в стародавние времена, дрова и уголь.

Генеральным подрядчиком на строительстве является ОАО «Волгогаз», специалисты которого выполнили подготовительные и монтажные работы. Прокладывают дюкер специалисты фирмы «Темпобур». В строительство межпоселкового газопровода Тутаевского муниципального района ОАО «Газпром» вложил 110 миллионов рублей. 

– Благодаря чётким, согласованным действиям двух заинтересованных в конечных результатах партнёров – «Газ­прома» и правительства Ярославской области – все деньги в Ярославском регионе освоены полностью и в заранее оговорённые сроки. И надёжность партнёра, на которого можно положиться, является главным условием выделения «Газпромом» денег в тот или иной регион для дальнейшей работы по газификации, – подчеркнул Валерий Бровкин. 

Специалисты ОАО «Волгогаз» в лице главного мастера Владимира Гусева считают эту «голубую магистраль» сложнейшей из когда-либо прокладывавшихся в Ярославской области, причём сооружена она без малейших отступлений от проекта и технических требований. Все технические решения, принятые в проекте, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Ярославского региона, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь этого года. Стоит отметить, что сдача объекта произойдёт, когда газ будет подведён уже непосред­ственно к домам жителей левобережной части Тутаева. Этот факт очень важен, ведь в прежние годы частенько наблюдался разрыв во времени между завершением строительства межпоселкового газопровода в тот или иной населённый пункт и готовностью потребителей к приёму газа. Сейчас ситуация в области в данном вопросе кардинально поменялась. «Голубое топливо» в самое ближайшее время придёт в 810 домов жителей Тутаева. 

В 2011 году газификация городов и сёл региона продолжится и будет проводиться ещё более высокими темпами. На этот раз экологически чистое и дешёвое топливо придёт в Борисоглебский и Переславский муниципальные районы области. В настоящее время губернатор Сергей Вахруков поставил задачу ускорить подготовку необходимой проектно-сметной документации.


Читайте также
  • 23.06.2010 Государственная задача 25 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году. Как и в предыдущие
  • 11.11.2009 Газ для жизни и развития селаВчерашний пасмурный холодный день не смог омрачить праздничного настроения жителей сёл Толбухина и Глебовского и деревни Андроники Ярославского района.
  • 24.06.2009 Приоритетное направление26 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2008 году. Как бы ни показалось
  • 24.12.2008 Газификация продолжаетсяКомпания «Яррегионгаз» подвела итоги минувшего года. Как сообщил нам генеральный директор Валерий Бровкин, уровень газификации нашего региона вырос до 67,7 процента.
  • 29.12.2006 Газификация идет успешноАдминистрация Ярославской области и ООО «Яррегионгаз» успешно выполнили план­график синхронизации программы газификации региона на 2006 год. Об этом на
  • 26.04.2006 «Газпром» обещает газифицировать селоГубернатор области Анатолий Лисицын в понедельник в Москве подписал с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером сетевой график газификации региона на 2006 – 2007 годы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают