пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 декабря 2008

Газификация продолжается

Компания «Яррегионгаз» подвела итоги минувшего года. Как сообщил нам генеральный директор Валерий Бровкин, уровень газификации нашего региона вырос до 67,7 процента. В городах и посёлках город­ского типа он достигает 82,7 процента, в деревнях – 19,3 процента.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Как известно, программа «Газификация регионов Российской Федерации» реализуется уже с 2001 года, но особенно активно работа в этом направлении пошла с принятием трёхлетней программы на 2005 – 2007 годы. За это время объём инвестиций, направленных в строительство газораспределительных сетей, составил 43 миллиарда рублей. Но выявились и проблемы. Дело в том, что программа предусматривает строительство межпоселковых газопроводов за счёт «Газпрома», а уличные распределительные сети для подачи «голубого топлива» непосред­ственно в жилые дома строятся силами регионального и местных бюджетов. Для этого ежегодно между «Газпромом» и региональными органами власти составляются планы-графики синхронизации работ. В ряде регионов темпы подготовки потребителей к приёму газа начали отставать, и в результате программу газификации там пришлось корректировать в сторону сокращения. Так, например, наши соседи – Костромская и Тверская области – из программы газификации «выпали».

– Ярославская же область каждый год выполняет свои обязательства по строитель­ству внутрипоселковых и внутридворовых газопроводов в установленные сроки, и это позволяет нам каждый год наращивать темпы газификации и ежегодно увеличивать объёмы примерно на треть, – сказал Валерий Бровкин. – В 2008 году объём инвестиций «Газпрома» на территории Ярославской области составил 360 миллионов рублей. Согласно плану-графику, в области по­строены четыре межпоселковых газопровода протяжённостью 56,3 километра и девять распределительных газопроводов протяжённостью более 30 километров. Проложен газо­проводный дюкер на глубине 10 метров под дном реки Волги в Угличском районе протяжённостью 643 метра, введены в строй пять газовых котельных, подключены к газоснабжению 2 тысячи 137 домовладений и квартир. Причём в зоне по­строенных газопроводов в перспективе будет газифицировано ещё 1 тысяча 600 квартир и построено 13 котельных.

Активно шли работы в минувшем году в Даниловском, Гаврилов-Ямском, Ростовском и Угличском районах. В Даниловском районе газ пришёл в посёлок Середа, там введена в строй новая котельная, в Гаврилов-Ямском районе подключены к газоснабжению три населённых пункта – посёлок Новый, деревня Поляна и село Шопша, в Ростовском районе газифицированы Деболовское, Пушбол и посёлок Шурскол, В Угличском – Отрадное и Алтыново.

– Скоро ли наступит время, когда будут газифицированы все населённые пункты? – спрашивали журналисты Валерия Бровкина.

– Такая задача в Ярославской области и не ставится, – отвечал он. – В таких областях, как Орловская, Воронежская, уровень газификации уже сейчас приближается к ста процентам потому, что почти все населённые пункты там крупные – не менее ста домовладений. В Ярославской же области много деревень, где жилые дома можно по пальцам пересчитать. Тянуть туда газопровод, который к тому же нуждается в обслуживании и ремонте, нецелесообразно. Проектные инс­титуты делают расчёты экономически оправданного уровня газификации для каждой территории, и исходя из этого составляется план газификации. Именно поэтому пока нет газа в Брейтовском районе – слишком далеко он расположен, да и сам посёлок Брейтово – малоэтажный, разбросанный по большой территории, и эффективность его газификации вызывает сомнения.

– А каковы планы на следующий год?

– Планируется завершить строительство межпоселкового газопровода между деревнями Спас-Виталий – Толбухино – Андроники – Глебовское с газификацией 550 квартир, газопровода Глебовское – посёлок Кубринск с газификацией ещё 920 квартир, перевод на природный газ трёх котельных. Кроме того, начато проектирование газопровода к левобережной части Тутаева с переходом через Волгу и газопровода от Рыбинска к селу Глебовскому с отводом на село Тих­менёво.

– Можно ли как-то оценить экономический эффект газификации?

– Эта программа в большей степени носит социальный характер. Цену на газ для потребителей внутри страны устанавливает правительство, и она значительно ниже той, которую платят «Газпрому» по­требители европейских стран. В России отопление при помощи газовых котельных обходится раза в четыре дешевле, чем от котельных, работающих на мазуте, дизельном топливе или угле. И для потребителя газификация, конечно, – большое благо и большая экономия. Для «Газпрома» же программа газификации российских регионов убыточна. Убытки покрываются за счёт прибыли от экспортных поставок газа. Таким образом, «Газпром» в данном случае выступает не как коммерческая структура, а как инструмент политики российского правительства и государства.

Впрочем, даже несмотря на дешевизну «голубого топлива», некоторые предприятия, такие как НПО «Сатурн», ярославский «Техуглерод», переславский «Славич», ростовский оптико-механический завод – тем не менее допускают неплатежи. Задержки с оплатой газа случаются у некоторых муниципальных образований: Рыбинска, Тутаевского, Некрасовского, Ярославского, Ростовского районов, у Переславля. Всё это чревато тем, что лимиты потребления газа для должников могут быть урезаны, и тогда им придётся в большей степени использовать мазут, дизельное топливо, уголь, то есть более дорогие виды топлива. Поэтому для потребителей выгоднее соблюдать договорную дисциплину и не допускать срыва сроков оплаты газа. Надеюсь, что в будущем году дисциплина платежей укрепится.

Читайте также
  • 22.06.2012 Новая котельная понижает стоимость тепла Сразу два коммунальных объекта введены в эксплуатацию в Рыбинском районе: модульная газовая котельная в посёлке Красная Горка и распределительный газопровод
  • 26.08.2010 «Голубое топливо» для жителей Тутаева Осенью этого года жителей левобережной части Тутаева Ярославской области ждёт важное и радостное событие. Будет сдан в эксплуатацию межпоселковый газопровод с
  • 13.07.2010 Газификация села: дело трубы Ещё в 2008 году, присутствуя на заседаниях областной Думы, я обратил внимание на выступления депутата Альфира Бакирова. Тогда он активно ратовал за включение
  • 23.06.2010 Государственная задача 25 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2009 году. Как и в предыдущие
  • 11.11.2009 Газ для жизни и развития селаВчерашний пасмурный холодный день не смог омрачить праздничного настроения жителей сёл Толбухина и Глебовского и деревни Андроники Ярославского района.
  • 24.06.2009 Приоритетное направление26 июня состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома», на котором будут подведены итоги работы компании в 2008 году. Как бы ни показалось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают