суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 апреля 2006

Цена стыда

Удивительные документы попадают иногда в руки журналиста. Но такого еще не бывало. Пожилая женщина принесла в отдел писем редакции обнаруженный среди старых бумаг пожелтевший листок – «Протокол общего собрания членов семьи Л., собранного в память умершей матери, от 2 января 1934 года».

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Присутствовали 15 человек – девять сыновей и дочерей Л. – Алексей, Елизавета, Василий, Нина, Петр, Николай, Иван, Мария, Федор, их жены и мужья. Председателем был избран старший сын Алексей. Наша посетительница из нынешнего поколения сама, конечно, не была свидетельницей тех событий, но отголоски семейных хроник помнит. Дед был состоятельным человеком, семья жила, ни в чем не нуждаясь. Перед кончиной успел разделить сохранившееся после революции имущество между детьми. А жена, неграмотная женщина, но добрая хозяйка и заботливая мать, пережила мужа на десять лет. Только выпали на ее долю тяжелые испытания. Овдовев, она сразу же стала никому не нужной обузой. Нет, в дом призрения ее не сослали, она переходила из одной семьи детей в другую, везде лишняя, нежеланная. Так и умерла у невестки.

Где и как похоронили старушку – неизвестно, как размылся во времени и тот день, когда дети вдруг опомнились, осознав с опозданием свое предательство. Записано в протоколе, что старший сын Алексей предложил организовать в семье «вклад братской помощи», чтобы оказывать материальную поддержку нуждающемуся родственнику. Так и записали: «Постановление: в память умершей матери организовать с января 1934 года вклад братской помощи имени матери с целью оказания материальной поддержки любому из родственников, являющемуся членом данной организации, оказавшемуся в тяжелом материальном положении». Разработали устав. Членами сообщества утвердили братьев и сестер Л., их жен и мужей. Фонд помощи должен был образоваться из ежемесячных взносов в сумме 1 р. 50 к. (как минимум). По данным Ярославской службы статистики, средняя зарплата в промышленности тогда составляла около 150 рублей. Помощь выдается по решению общего собрания, на основе заявления нуждающегося. Помощь может быть безвозмездной или возвратной. При неуплате взносов без уважительной причины в течение двух месяцев член организации из «вклада братской помощи имени матери» выбывает, а предыдущие взносы остаются в пользу вышеуказанного «вклада». В случае болезни родственник от очередного взноса освобождался. Деньги вкладывались на специальную сберкнижку.

Что дальше было с этим вкладом, наша собеседница знает плохо, кажется, просуществовал он недолго, никакие уставы уже не могли возродить родственную близость. Нет ее и сейчас.

Не по себе становится, когда держишь полуистлевший листок. Это не было шуткой – повод не тот. У безграмотной матери, видимо, были вполне образованные дети, занимавшие какие-никакие посты. Вон как уверенно, с достоинством, стандартным чиновничьим языком выписаны все девять пунктов. При этом чугунная вера в оправдательную силу официальной бумаги, без всякой тени сомнения в себе – дети за полтора рубля откупались от стыда за брошенную мать.

А сколько и теперь таких несчастных матерей и неблагодарных детей...

Читайте также
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 24.11.2012 25 ноября – День матери Дорогие земляки! От имени депутатов Ярославской областной Думы сердечно поздравляю вас с одним из самых светлых праздников – Днём матери!
  • 07.11.2012 Мы многое можем сделать вместеКрестный ход с иконой Казанской Божией Матери – духовного символа народного ополчения 1612 года – прошёл по Ярославлю в День народного единства
  • 18.10.2012 К конкурентной борьбе будь готов Как повысить конкурентоспособность предприятий Ярославской области – эту тему обсудили на расширенном заседании правления экономического совета Ярославской области.
  • 09.10.2012 На базе ярославских вузов создадут сетевой университет Возможности использования резервов управленческих кадров, сформированных на конкурсной основе, для приёма на государ­ственную гражданскую службу должны
  • 03.10.2012 Этой ярмарки рифмы! Начиная с 2008 года любители поэзии отмечают День города Рыбинска «Литературной ярмаркой». Не стала исключением и нынешняя осень.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают