В Ярославской области немного районов, где работают ДНД. На специальном координационном совещании, проходившем в мае, важные лица города и области, в том числе и прокурор Михаил Зелепукин, рекомендовали местным властям призвать народ выйти на улицу в красных повязках.
В Некоузском поселении смельчаков пока трое. Все они – работники администрации, потому что привлекать к этому делу неофициальных лиц пока рановато – деньги на оплату работы дружинников (из расчета двадцать рублей в час) еще не перечислены. А вот когда это случится, «несудимые граждане, имеющие высокий моральный облик и уважение у односельчан», смогут блюсти порядок на своей территории.
Кроме того, что дружинники будут патрулировать улицы и помогать сотрудникам органов внутренних дел задерживать преступников (именно так предписано в постановлении), в их обязанности входит и работа с несовершеннолетними.
– Конечно, существует отдел соцопеки при администрации района, который занимается выявлением неблагополучных семей, – говорит прокурор района Николай Брядовой. – Однако им за всем не уследить. Да и местным жителям, если они видят, что ребенок несчастен в семье, не хочется ехать в райцентр, чтобы ставить об этом в известность соответствующие службы. Чем хороша ДНД, тем, что это люди из народа, которые там дежурят. Согласитесь – подросток, считающийся трудным, скорее скажет о своих проблемах хорошо знакомому соседу-дружиннику дяде Васе, чем сотруднику правоохранительных органов.
Сейчас для дружинников изготавливают красные повязки и значки в Ярославле. А настоящая работа начнется с семнадцатого июня – в день годовщины Ситской битвы, которую будет праздновать район.