четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 марта 2011

Посреди полярных торосов

Интересно, а куда с городских улиц везут самосвалы то полужидкое, грязное крошево, которое ещё неделю назад гордо блистало белизной и называлось снегом? С таким вопросом в газету обращаются ярославцы.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Яро­славля Анатолий Волошин, показалось, как-то не очень уверенно ответил на этот вопрос:

– По отчётам – на Осташинскую свалку.

Чтобы узнать точнее, для начала отправились в поездку по окраинам Ярославля. И вот мы в промышленной зоне, за Осташинским кладбищем. Как на Северном полюсе тут взметнулись ввысь снежные отвалы. Только на полюсе они слепящей чистоты, а здесь рукотворные торосы в чёрных потёках. И прямо за этим полярным морем – кресты и памятники кладбища.

Сюда везут снег с город­ских магистралей Ярославля грузовики нескольких предприятий, получивших город­ской контракт на такое важное дело. Это спецавтохозяй­ство, городское дорожное управление и «Горзеленхозстрой». Остальных заворачивают работники «Ярдоррем­строя» – они обитают тут в вагончике и охраняют свалку от попыток незваных гостей сбросить здесь вывезенный из города лежалый снег. Куда потом «гости» поворачивают оглобли – тайна, покрытая мраком. Ведь, как поётся в песне, широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... А машин САХа, ГДУ и «Горзеленхозстроя», как выяснилось, сюда приезжает сейчас всего по три-четыре в день. Правда, и снега на основных магистралях практически не осталось.

Снег с городских улиц – разновидность отходов пятого класса опасности для окружающей среды. Ведь помимо воды он содержит хлориды, неф­тепродукты, мелкодисперсные оседающие вещества. А также зачастую элементарный бытовой мусор: упаковку, пищевые отходы и прочее... Уборка и вывоз такого вида отходов – целая наука. И большие деньги. По-научному снег вывозят на специально подготовленные площадки – сухие и речные свалки.

Кстати, на речные снегосвалки запрещается свозить грязный снег, засолённый или собранный на территории промышленных предприятий. Между тем во время нашей поездки мы видели целую чёрную гору в районе бывшего завода «Красный маяк», которую кто-то сдвинул с верхней набережной прямо на откос. Она уже тает, истекая грязью, собранной с проезжей части, и вода пойдёт прямо в Волгу.

В Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре сообщили: на улице Спортивной во Фрунзенском районе МУП «САХ» завалило грязным снегом футбольное поле. Возбуждено административное дело в отношении должностного и юридического лица.

Обочины трассы на Вологду в районе развязки у Лесной Поляны и дороги по направлению к Яковлевскому бору – так называемой «пьяной» – также представляют собой полярные пейзажи, правда, с какими-то чумазыми торосами. Из-за них на поворотах даже машин не видно. А ведь так не должно быть, если подходить по-научному: снег с обочин должен быть перемещён на откосы насыпи либо перекинут в полосу отвода. Впрочем, применительно к «пьяной» дороге, как ни крути, снег всё равно окажется в придорожном лесочке. Когда эти торосы растают, окрестные леса, поля и речушки, бегущие в Волгу, вдоволь напьются влаги, загрязнённой тяжёлыми металлами и неф­тепродуктами...

Поля ОАО «Михайловское» окружены дорогами: с одной стороны федеральная трасса на Вологду, с другой – дорога на Резинотехнику. В прошлом году здесь, вдоль трассы, сажали картошку. Какова судьба урожая – кто, интересно, сейчас её кушает? Ведь росла картошка буквально под выхлопами проезжающих здесь денно и нощно автомобилей. Нас успокаивает главный агроном хозяйства Владимир Кузьмин:

– Мы ежегодно перед уборкой проверяем клубни на наличие тяжёлых металлов в лаборатории Ярославского НИИ животноводства. Ничего не обнаруживаем. Ведь количество их не такое уж и большое, а у природы есть защитные функции. А картошка у нас хорошая. За ней даже из Вологды, Иванова и Костромы приезжают.

Напоминаю про грязные отвалы по периметру полей. Тут Кузьмин разводит руками: дорожники их, дескать, особо не спрашивают, а так – им отвели специально площадку в районе «Сельхозхимии» на «пьяной» дороге.

Вывоз снега, особенно в нынешнюю зиму, стал, наверное, клондайком для подрядчиков. Частники за рейс берут от 2,5 до 4,5 тысячи рублей в зависимости от грузоподъёмности самосвала. Если вывозить за пределы города – дополнительный расчёт, исходя из расстояния: 10 тонн – 30 рублей за километр, 20 тонн – 30 рублей за километр...

Несмотря на усиленную работу предприятий, которые вывозят снег, его всё равно осталось во дворах и на улицах предостаточно. Тут ещё раз хотелось бы остановиться на животрепещущем вопросе – работе ливневой канализации. Конечно там, где она есть и где она работает. Потому что в некоторых городах области талая вода бежит со всеми содержащимися в ней хлоридами и мелкодисперсными веществами, мусором и нефтепродуктами прямо в ручьи, оттуда в речушки и далее в Волгу. Как, например, в Тутаеве, где речка Рыкуша принимает всё, что минует очистные сооружения, которые перерабатывают в основном канализационные стоки из жилья и производственных помещений. А из Рыкуши талая вода понесётся в Волгу.

В Угличе на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций (КЧС) уже обсуждали план мероприятий в связи с приближающимся паводком. И порекомендовали жителям частного сектора хлорировать колодцы и вообще – кипятить воду перед употреблением.

Сработает ли в Ярославле система ливнёвки, не потонем ли мы вместе с городским и личным транспортом во вселенских лужах?

Начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Николай Скорупский сообщает следующее:

– Работы по содержанию ливневой канализации по муниципальному контракту выполняет МУП «Ремонт и об­служивание гидросистем»

(РиОГС). Протяжённость её сети составляет 454,6 километра. В ходе реконструкции дорог и улиц к 1000-летию Яро­славля прокладывались дополнительные сети с установкой ливневых колодцев.

С 21 февраля МУП «РиОГС» приступило к плановому вскрытию дождеприёмных колодцев на территории города. По плану эти работы предусматривается закончить к 30 марта. Из-за обилия выпавших в эту зиму осадков данные работы могут несколько затянуться. В оставшееся до паводка время дорожные службы и организации, управляющие многоквартирными домами, должны максимально убрать улицы и дворовые проезды от снега и наледи, чтобы обеспечить беспрепятственный пропуск талых вод к дождевым колодцам.

На отдельных участках городской территории есть проблемы, связанные с прорастанием корней деревьев в ливневую сеть, что приводит к её повреждению и заиливанию, продолжил Николай Михайлович. Большей частью это относится к Северному жилому району и «пятёрке». Там в своё время высадили много тополей, а их корневая система способна проникать в трубы даже на пятиметровой глубине.

В целом, по мнению директора МУП «РиОГС» Андрея Русакова, ливневая канализация должна справиться с отводом талых вод.

 

Читайте также
  • 04.12.2012 Утречком встали, лопаты взяли… С двух часов ночи в субботу начали расчищать дороги и направления в Осецком сельском поселении Любимского района. За основные трассы взялись работники местного Автодора.
  • 30.11.2012 Ярославль замелоЦиклон, пришедший из Москвы, накрыл Ярославль. Снегом, начавшимся вечером в четверг, к утру замело его узкие и широкие улицы. Во второй половине дня в пятницу город встал в пробках.
  • 11.10.2012 Дороги – не театр боевых действий С обсуждения дефицита парковочных мест в Ярославле началось заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ярославской области.
  • 10.08.2012 В Рыбинске отремонтируют восемь улиц Более четверти от 150 миллионов, которые депутаты облдумы разделили на восемь районов области, достались Рыбинску. На них в городе отремонтируют дороги на восьми улицах.
  • 25.11.2010 Время убирать снег Из года в год повторяется история: несмотря на долгосрочные и краткосрочные прогнозы, предупреждения МЧС, не везде службы город­ского хозяйства оказываются
  • 02.03.2005 В снежном плену Когда у нас в Ярославле выпадает снег, то ответственные за его уборку товарищи воспринимают это белое прохладное вещество с не меньшим порой удивлением,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают