четверг 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 марта 2011

Надувать щёки и ратовать за прогресс?

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся»… Эти строки, написанные русским поэтом Фёдором Тютчевым, пришли мне на ум вот в какой связи. 26 февраля в публикации «Будущее за терминаторами» редакция «Северного края» предложила читателям обсудить идею, выдвинутую участниками общественного движения «Россия-2045». Напомню, что активисты движения обратились с открытым письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать им поддержку в создании искусственного тела для человека.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

В той публикации «Северный край» предложил прокомментировать эту весьма неоднозначную идею отечественных учёных представителям науки, медицины, общества и духовенства Ярославской области. Тогда все наши собеседники сошлись во мнении, что идея эта, предложенная сторонниками движения «Россия-2045» в качестве национальной, уместна, скорее, в фантастических романах, что она является способом выкачивания денег из государственной казны и что она кощунственна по своей сути.

Однако некоторые читатели, продолжившие обсуждение статьи «Будущее за терминаторами» на сайте «Северного края» (пришла уже дюжина откликов, и комментарии продолжают поступать), высказались в поддержку идеи киборгизации.

Например, читатель, представившийся как Киберман, пишет: «Циолковский тоже был фантастом в прошлом веке: везде голод, разруха в стране, а он, глупый, ракеты проектировал. Надо было, как всем, картошку выращивать на огороде. С такими мыслями мы с вами до сих пор бы на лошадках ездили и переписка у нас бы велась гусиными перьями. Прогресс, стремление человека к свободе, совершенствованию не остановить».

С ним согласен гость сайта Иван Поддубный: «Национальная идея – это не только искусственное тело, а целый комплекс так называемых НБИК-технологий, это фантастический мир будущего, мир, где не только новые технологии, а есть и новая этика, новая культура. И называется он трансгуманизм. Это мечта Циолков­ского, Николая Фёдорова, Вернадского. И те, кто эту мечту воплотит, получат навеки благодарность от будущего человечества. Именно в сторону модернизации человеческого тела и должна двигаться наука, и она уже двигается туда. Прогресс человеческой цивилизации в третьем тысячелетии будет связан с эволюцией тела».

Хотя среди участников дискуссии есть и те, кому синица в руке дороже, нежели журавль в небе. Вот гость сайта Ольга с горечью пишет: «Какие киборги, если половина наших детей компьютер только в школе или в гостях у более обеспеченных друзей видят? Ещё не настало то время...». С ней солидарен и автор следующего высказывания: «Мне кажется, что эту идею бессмысленно обсуждать уже потому, что она настолько же не реальна, как каждой семье – отдельную квартиру. Можно, конечно, надувать щёки и ратовать за прогресс, но всё это глупости и очередной способ хапнуть денег из бюджета».

Высказывать аргументы «за» и «против» можно до бесконечности. Конечно, замечательна мысль о значительном продлении жизни человека за счёт частичной или полной замены износившихся органов, жизни без боли и болезней. Но правомерно возникает такой вопрос: как быть в таком случае с гипотетической перенаселённостью планеты? Ведь уже сегодня в некоторых странах с передовой технологией (таких как Китай, например) государство без всякого трансгуманизма вынуждено ограничивать рождаемость законодательно. Вопрос другой: кто и на каком уровне будет решать, кому жить вечно, а кому и отпущенного природой века хватит? Эта мысль, к слову, пришла в голову не только мне.

Вот гость сайта пишет: «Ну, допустим, придумают эту хрень, а искусственную башку какому-нибудь Абрамовичу приставят, чтобы он ещё сто лет на наворованные у народа деньги играл в своё «Челси». (Несмотря на резкость высказывания, стилистика автора полностью сохранена. – Авт.) То есть при всём торжестве разума открывается бесконечное поле для коррупции.

И, наконец, что делать в случае успеха киборгизации человечества с общечеловеческими ценностями – семьёй, браком, любовью, детьми? Заменить рождение клонированием? Но это будет уже совсем другая история, и лично мне не хотелось бы иметь к ней никакого отношения.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают