четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 8

среда, 16 марта 2011

Я бы в Интернет «залез». Кто меня научит?

В редакцию обратилась с письмом возмущённая читательница: «Узнала, что в городе есть учебный центр по электронным услугам населению, где можно пройти бесплатные компьютерные курсы. Однако меня записали только на август месяц! Почему так долго?». Мы стали искать ответ на вопрос читательницы и вот что выяснили.

 

автор Георгий КОЛЧИН    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Действительно, бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров и безработных существуют. Функционируют они в рамках совместного проекта компании «Майкрософт» в России и правительства Ярославс­кой области. Для реализации проекта МУБиНТом, одним из вузов Ярославля, в мае прош­лого года был предоставлен компьютерный класс и организована работа преподавателей. Автор методики обучения слушателей этих курсов Виталий Веденёв, сотрудничающий с «Майкрософтом», рассказал:

– Методика построена таким образом, что за короткий промежуток времени слушателей обучают основным операциям с компьютером и Интернетом. Слушатели изучают текс­товый редактор, работу с электронной почтой, знакомятся с сайтами государственных услуг и основными операциями терминала оплаты услуг. После прохождения курсов они поддерживают связь с преподавателем через социальные сети, звонят, приходят к нам, на все возникшие вопросы получают ответы.

Мы посетили одно из занятий по повышению компьютерной грамотности. Ранним утром приходим в Социальный учебно-консультационный центр по электронному обслуживанию населения, что на улице Чехова. Именно здесь реализуется данный проект. Усаживаемся вместе с другими слушателями в небольшой аудитории. Группа – 10 человек. Преподаватель-консультант Наталья Шавитова читает лекцию. Первая тема: «Устройство персонального компьютера». Специфика аудитории в том, что знаний в компьютерной области почти ни у кого нет. Наталья Владимировна материал объясняет по два-три раза. Слушатели курсов обращаются за помощью и к нам.

– Я набираю текст, а у меня нерусские буквы на экране высвечиваются, – с недоумённым взглядом спрашивает нашего фотокорреспондента семидесятилетний Николай Иванович Киселёв. Анна показывает, как переключить клавиатуру на русский язык.

Впрочем, некоторым знаком компьютерный сленг.

– Наталья Владимировна, у меня компьютер «повис», – сетует одна из подопечных Шавитовой.

А вот слушательница, представившаяся Ириной Петровной, на вид которой не меньше шестидесяти лет, обходится без помощи преподавателя: смело давит на клавиши, помогает и рядом сидящим.

– Я училась работе на компьютере дома методом «тыка», теперь вот решила на курсы записаться, чтобы знания расширить, – рассказывает пенсионерка.

Курс повышения компьютерной грамотности рассчитан на 15 академических часов (академический час равен 45 минутам). По итогам слушатель должен овладеть стандарт­ными компьютерными прог­раммами, научиться работать с Интернетом, а также познакомиться с работой терминала оплаты услуг. Времени, которое отводится на обучение, даже мне, человеку, «родившемуся у монитора», показалось мало.

– 15 часов, конечно, мало – дают только самые азы, – соглашается со мной Галина Дмитриевна Москвина. – Но вот сериалы в Интернете я уже смотрю, комментарии к ним оставляю. У нас зарегистрировано в социальной сети сообщество «Вторая молодость». Общаемся.

Курс по повышению компьютерной грамотности Галина Дмитриевна прошла в прошлом году. Сегодня пришла к своему преподавателю за консультацией.

– Сейчас занимаюсь монтажом фильмов. Не могу скачать нужную программу. Пришла за помощью к Наталье Владимировне, – поясняет она.

– А пригодились вам курсы? – спрашиваю у неё.

– Очень пригодились, – кивает головой собеседница. – Посещаю сайты. Как-то подружка пришла с проблемой, помогла ей с помощью Интернета заполнить анкету для оформления заграничного паспорта. Овладение Интернетом необходимо.

– А терминалом оплаты услуг пользуетесь?

– Пользуюсь, – почему-то робко отвечает Галина Дмитриевна.

Ирина Николаевна Кицаева о курсах повышения компьютерной грамотности услышала от родственников, решила записаться.

– На пенсии общения мало. После курсов зарегистрировалась в «Одноклассниках», общаюсь по Скайпу. В Интернете много полезной информации. Как-то заходила на сайт «Ярос­лавских магазинов», посмотрела там стоимость нужной мне вещи, пользовалась услугами интернет-магазина. Очень важные курсы.

Сегодня желающих записаться на курсы повышения компьютерной грамотности больше двухсот. Однако тяга к знаниям сталкивается с суровой российской действительностью. Центр может обучить за раз только группу из 10 – 12 человек: средств на его развитие не хватает.

Пожилые люди сим фактом огорчены. С надеждой они обратили взор на правительство области. Ведь на открытии Социального учебно-информационного центра присутствовал заместитель губернатора Алексей Бушуев. С Алексеем Владимировичем нам, увы, связаться не удалось. В приёмной объяснили, что вряд ли заместитель губернатора встретится с журналистами: очень уж плотный график работы.

Ситуацию прокомментировал директор департамента информатизации и связи Ярос­лавской области Александр Воронцов:

– Правительство области в рамках реализации стратегии развития информационного общества уделяет значительное внимание такому вопросу как формирование ИТ–компетенции населения области. В рамках мероприятий, направленных на преодоление «цифрового неравенства» различных слоёв населения, правительство проделало большую работу по созданию и развитию центров повышения компьютерной грамотности, а именно: помогло найти коммерческие организации, которые финансируют работу Социального учебно-консультационного центра, учебные заведения, которые обеспечивают преподавательский состав и помещения, ведь коммерческие структуры тоже заинтересованы в том, чтобы такое обучение велось. К примеру, Сбербанку очень важно, чтобы пенсионеры могли пользоваться терминалами оплаты, провайдерам, чтобы население активно пользовалось услугами интернета, операторам сотовой связи, мобильными сервисами. Средств из федерального бюджета на данный проект не предусмотрено, хотя потребность в обучении социально незащищённых слоёв населения сегодня, безусловно, есть. Сейчас в области уже работают три центра по обучению компьютерной грамотности – в Ярославле, Рыбинске и Угличе. В прошлом году была принята программа развития информатизации Ярославской области на 2011-2013 годы, в которой предусмотрены средства на отк­рытие новых центров, и в ближайшее время состоится открытие такого учебного центра в одном из муниципальных районов.

 Как рассказала заместитель начальника отдела развития учреждений социального обслуживания департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Светлана Трифонова, летом в каждом муниципальном районе области на базе комплекс­ных центров по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов должны будут появиться компьютерные классы. Для первых ста человек они распахнут двери в июне.

Читайте также
Комментарии

маргинал | 16.03.2011 в 18:01 | ответить0

В 2008г. я обратился в Рыбинский центр занятости с просьбой принять меня на курсы пользователей ПК. Там меня спросили, сколько же мне годиков,- я ответил, что 71. Минут десять трубка молчала, затем её положили… Что делать?
Потом вспомнил, что короводоение я освоил в 53 года. Так почему же я не освою Интернет? И потом — ведь я же Русский! Сейчас у меня свой сайт, меня печатают в Интернете… Дерзайте, дедушки и «баушки»!
С уважением, маргинал…

 

Александр-ТРАССЕР | 21.03.2011 в 09:51 | ответить0

Компьютерный ликбез — дело необходимое. Но с ним мы опаздываем на двадцать лет! Именно столько было вычеркнуто из жизни нашего народа, нашего общества «проводниками воровских реформ». К сожалению, и это начинание не обещает дать должный эффект. Масштаб охвата на это не рассчитан. Да и уровень, смею предположить, не соответствует требованию времени. Лет десять назад была попытка подобного ликбеза. Но тогда ограничились самым минимумом. Что вряд ли помогло кому-то стать пользователем.
Замечу, 15 часов занятий для освоения «с нуля» — очень мало. Отрадно, что слушатели по окончании вводного курса продолжают получать консультативную помощь. Просто необходимо, чтобы консультативную помощь могли получать в полном объёме ВСЕ желающие. И по любому вопросу, связанному с использованием компьютера. Но для этого нужна очень серьёзная структура! Единая, хотя бы для региона. А лучше – реализованная в масштабах страны.
Не секрет, как используются компьютеры. Увы, примеров грамотного, разумного использования очень мало. Причина в том, что люди (в том числе и учащаяся молодежь) получают лишь начальные знания по очень ограниченному кругу вопросов. А дальше, предоставленные сами себе, не имея наглядных примеров грамотного использования, или теряют интерес вовсе, или находят «занятие по душе», не требующее особых умственных усилий. На этом и замирают. А ведь возможности современного компьютера ограничены только уровнем подготовки пользователя. И его способностью к фантазии.
Хотелось бы, чтобы руководители региона осознали важность ликвидации компьютерной безграмотности и изыскали возможности для реализации проекта НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ. У нас есть для этого и предпосылки и условия. Попытка понимания важности проблемы со стороны властей, как видим, тоже есть.

 

Гость | 02.10.2011 в 18:45 | ответить0

захаживала я на эти курсы одна бестолковость особенно девушка обучающая по моему мнению чьято протеже самоучка строит из себя вумен леди хотя из себя ничего не значит больше меня туда и на оркане не затащиш и вам не советую обращаться к ним за помощью совсеми добрыми пожеланиями инга

 

Гость | 02.10.2011 в 21:56 | ответить0

Инга, я бы Вам посоветовал прежде, чем браться за компьютерную грамотность, подтянуть просто грамотность, а то у Вас правильнописание хромает.

 

Гость | 03.10.2011 в 07:33 | ответить0

Прежде чем что-то ляпнуть, надо вначале подумать, если конечно есть чем думать. Некто Трассер открыл «страшную тайну», оказывается, мы с компьютерным ликбезом опоздали
аж на 20 лет. Мы опоздали, как минимум лет на 50! Когда в Японии и других цивилизованных странах, мобильник уже вовсю использовался как обычное повседневное средство связи, в СССР в 80-х годах, 82% советских семей стояли в очередях на обычный домашний телефон. Достаточно открыть телефонный справочник Ярославля за 90-й год, что бы узнать мизерное количество счастливых обладателей телефона. В космос полетели первыми, а на установку простого аппарата стояли в очередях по 15-20 лет! О компьютерах узнавали только из фантастической литературы.

 

Гость | 03.10.2011 в 08:04 | ответить0

Так в СССР специально не устанавливали телефоны, чтобы граждане не болтали между собой лишнего. Там плакаты висели «Болтун – находка для шпиона»! Страна была отгорожена от всего остального мира. Появись Интернет в семидесятых годах, то люди бы узнавали как живут в высокоразвитых странах и как у нас, а это сравнение было бы явно не пользу нашей жизни. Именно благодаря, «проводниками воровских реформ» и появилась возможность поставить телефон сегодня в самой глухой деревне.

 

Гость | 03.10.2011 в 08:45 | ответить0

Это правильно про закрытость СССР сказано. Это сегодня любое негативное событие, любой промах власти тут же выкладывают в Интернет. Интересно было бы посмотреть в то время ролики после взрыва в Чернобыле или как доставляют цинковые гробы из Афганистана. Сегодня видим, как Путин рассекает на истребителе и было бы интересно взглянуть, как Брежнева втаскивают в правительственный лайнер на специальном подъёмнике в 81году.

 

Гость | 03.10.2011 в 09:33 | ответить0

Действительно, ту компьютерную грамотность, которую нынешние пожилые люди могли бы получить ещё детьми в Союзе, только сегодня постигают азы. Хотя тогда, как их сверстники из других стран писали шариковыми ручками, наши макали перо в чернильницу и складывали 2+2 на палочках. Дремучесть и отставание было во всём. Не на 50 лет отстали от стран Запада, а на все сто!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают