среда 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

tork 130062

bmart.com.ua


на печать

Комментарии: 1

суббота, 07 мая 2011

Рассказали ветеранам о войне

В преддверии Дня Победы Ярославское отделение Российского фонда мира провело конференцию под названием «Мифы, легенды, реальность Второй мировой войны». На обсуждение были вынесены темы, которые обычно обходятся стороной в учебниках по истории России. В рамках конференции состоялся «круглый стол» – встреча ветеранов с учащимися школ и студентами вузов. Формат встречи был совершенно необычным. Не участники войны делились с молодёжью своими воспоминаниями, а наоборот, молодые люди представили ветеранам свои исследования по разным проблемам, касающимся Второй мировой войны, а старые бойцы дали им свою оценку.

автор Полина АРБАТОВА

 

Студентка исторического факультета Демидовского университета Наталья Черняева призналась: «Несмотря на то, что мы часто выступаем перед большими аудиториями, сегодня всё же немного волнуемся. Мы очень трепетно относимся к нашим слушателям, потому что это те люди, которые отдали свою молодость, свои силы и здоровье ради будущей жизни, нашей жизни».

С приветственным словом к собравшимся обратилась Асия Резанова, представлявшая Ярославское отделение Фонда мира, которому в этом году исполняется 50 лет. А обсуждение открыл представитель Ярославской епархии отец Василий, который рассказал о роли Православной церкви в Великой Отечественной войне. Его сообщение было столь неоднозначно принято старшей аудиторией, что самый активный ветеран – Владимир Алексеевич Жилкин – даже вышел из зала для конфиденциальной беседы с представителем духовенства.

Основная часть мероприятия включала выступления студентов. В их докладах были развёрнуто представлены такие проблемные вопросы, как легенда о «превентивной» войне (Алина Горева), советско-германский пакт о ненападении и его современная оценка (Светлана Козлова), отношения СССР с республиками Балтии и Финляндией (Светлана Елисеева), роль ленд-лиза и второго фронта во Второй мировой войне (Наталья Черняева), участие Японии в войне против Советского Союза (Надежда Хохалькова), роль государств нынешнего СНГ во Второй мировой войне (Марина Калюжная). Самым юным участником «круглого стола» стал ученик 11-го класса школы № 56 Александр Сутяпов, выступивший с докладом «О причинах победы под Сталинградом».

Ветераны активно вступали в обсуждение докладов, делились мыслями и воспоминаниями, высказывали своё мнение и часто не соглашались с современными оценками проблем Второй мировой войны. При этом конференция проходила в тёплой, семейной атмосфере в большом светлом зале. В перерыве был организован кофе-ланч, сопровождавшийся угощением и душевной беседой. Все гости остались довольны организацией встречи.

 

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 07.11.2012 «Ведь порою и молчанье нам дороже всяких слов»В праздничные дни телевидение, как всегда, отказывается от проблемных и сложных передач, заполняя экран прыжками и воплями наших тусклых эстрадных светил.
  • 26.10.2012 В России появилась ещё одна памятная дата 24 октября Государственная Дума России одобрила законопроект, внесённый сенатором Анатолием Лисицыным, устанавливающий в России ещё одну памятную дату
  • 19.10.2012 Как пройти через минное поле бюрократии Сергей Михайлович Коробовской, 88-летний участник Великой Отечественной войны из Рыбинского района, получит наконец квартиру по федеральной программе.
  • 19.03.2005 Еще одно признание В связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Министерство здравоохранения и социального развития России учредило I Всероссийс
Комментарии

Александр-ТРАССЕР | 10.05.2011 в 23:02 | ответить0

Сама постановка мероприятия, на которой молодёжь, не знающая жизни, а тем более войны, отгремевшей даавным-давно, 3 – 4 жизни назад(!), объясняет очевидцам тех страшных событий, что и как было на самом деле – есть смесь нравственного уродства и безграничной подлости! Это в адрес организаторов конференции!
Как я понял, корреспондент газеты присутствовала на конференции и имеет материалы докладов. Хотелось бы ознакомиться с ними, и, возможно, высказаться.
Уже по тематике докладов вижу, что загадили головы молодому поколению очень изрядно.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают