понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 июня 2011

Не пора ли уже и отдохнуть?

Какие виды отдыха более всего популярны у ярославцев

Сезон отпусков в разгаре, и многих мучают вопросы, где, как и, самое главное, за сколько можно отдохнуть. Интернет и витрины турагентств пестрят заманчивыми предложениями… Что выбрать?

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА

 

олить себе полноценный отпуск, но желает провести уик-энд с пользой для души, существуют туры выходного дня. Самый доступный их них – «Вечерний Ярославль». Того, кто заинтересуется им, ждут трёхчасовая автобусная экскурсия по ночному городу и знакомство с его достопримечательностями в свете фонарей. Прекрасная возможность узнать родной город поближе и увидеть привычное заново. Стоимость экскурсии – 250 рублей.

А можно махнуть и на самое близкое к Ярославлю «море», чтобы увидеть столицу бурлаков и совершить экскурсию-вояж по Рыбинскому водохранилищу на прогулочном теплоходе. Взрослым «мор­ская» прогулка выйдет в 990 рублей, для детей тур стоит 890 рублей. От 800 до 1000 рублей будет стоить поездка на лосиную ферму в Кострому или в Вологду, чтобы полюбоваться творениями рук здешних мастериц-кружевниц – в переславское «Тридевятое царство», на праздник день огурца в Суздале или приобщиться к святыням Троице-Сер­гиевой лавры. Посетить столицу, чтобы увидеть красоты Красной площади и берегов Москвы-реки, столичные музеи, парки и усадьбы, побывать с детьми в зоо-, аквапарке или цирке, выйдет почти в ту же сумму – от 950 до 1390 рублей. В стоимость тура выходного дня входят транспортное обслуживание, страховка по маршруту, услуги гида-экскурсовода, а также в зависимости от экскурсии – интерактивная программа и/или входные билеты.

Для тех, кого тянет в северную столицу, существуют еженедельные пятидневные автобусные туры из Ярославля в Санкт-Петербург с самой разнообразной экскурсионной программой. Цена – от 5800 до 7500 рублей. В стоимость туров входят размещение в гостинице (удобства на блок из двух-трёх комнат), транспортное обслуживание (автобус-иномарка), питание (как правило, завтраки и поздние обеды), входные билеты и экскурсионное обслуживание в музеях, ежедневная работа гида и сопровождающего, а также страховка от несчастного случая.

– Прошлым летом я съездила в тур «Петровский Петербург», – делится впечатлениями пенсионерка Ольга Ивановна. – Это непередаваемо. Привычный мир начинаешь воспринимать совсем по-другому: после Юсуповского дворца и Дворца Меншикова даже кажется, что и наша гостиница стала немножко дворцом – под таким впечатлением находишься.

Примерно столько же придётся потратить и на автобусные пятидневные путешествия в Великий Новгород (7700 рублей), Казань (6950 рублей) или в Карелию, где, правда, цена будет зависеть от уровня комфорта: размещение в блочном номере обойдётся в 7900 рублей, а 8900 рублей – стоимость номера с удобствами. Махнуть к братьям-славянам в Беларусь и на Украину (загранпаспорт не требуется!) стоит столько же, сколько поездка в Карелию. В стоимость тура включены размещение в двух-, трёхместных номерах, транспортное обслуживание, питание, экскурсии по программе и страхование от несчастного случая.

Путешественники, предпочитающие вояжи неторопливые, созерцательные и медитативные, могут прокатиться на комфортабельном теплоходе по матушке-Волге до Углича, Казани, Самары и Перми (в этом случае – часть пути по Каме). Стоимость поездки будет зависеть от проведённого в пути времени и класса каюты – от первого до шестого. Так, трёхдневное путешествие по маршруту Ярославль – Углич – Ярославль будет стоить от 10800 (первый класс) до 4600 (шестой класс) рублей. Недельный круиз из Ярославля до Казани и обратно обойдётся от 29150 до 13450 рублей. А стоимость самого долгого вояжа – до Перми – от 67 до 30 тысяч рублей. В стоимость путёвки входят проезд, двухразовое питание, постельные принадлежности, путевая информация и развлекательная программа. Экскурсионное обслуживание в городах оплачивается дополнительно. Можно приобрести его вместе с турпакетом или же купить прямо на теплоходе.

Для многих пора летних отпусков – время не только отдохнуть, но и поправить своё здоровье. Стоимость санаторного отдыха напрямую зависит от условий проживания. Нынешним летом курс лечения с проживанием в двухместном номере стоит от 1250 до 3200 рублей в сутки, стоимость одноместного размещения составит от 1700 до 3600 рублей, а для любителей домашнего уюта в каждом санатории есть номера люкс, цена на которые колеблется от 2300 до 4500 рублей. Также в стоимость проживания входит трёх-, четырёх-, а в некоторых домах отдыха и пятиразовое питание. Более того, кроме базового пакета медуслуг можно заказать и дополнительные процедуры, разумеется, за дополнительную плату. Предусмотрены, кроме того, прокат велосипедов, лодок, экскурсии в близлежащий населённый пункт. За всё это также взимается отдельная плата.

Но неизменно популярным местом отдыха у ярославцев по-прежнему остаётся юг – курорты Краснодарского края, Абхазия и Крым. Дороже всего понежиться на тёплом песочке под шум прибоя получится в июле и августе – от 8480 до 9380 рублей в Геленджике, до 20900 рублей в Лоо. Но если кто-то приобрёл путёвку заранее, в мае, то стоит она на несколько тысяч дешевле. Стоимость отдыха на юге складывается из таких факторов, как вид транспорта, на котором отдыхающий добирается до места назначения, условия проживания (например, удалённость гостиницы от моря) и питание. Так, проезд на автобусе выйдет менее комфортным, но значительно более дешёвым, нежели путешествие на поезде.

Где на юге остановиться? Вариантов великое множество: базы отдыха, пансионаты, гостиницы, гостевые дома. Самым недорогим и комфортным получится отдых в пансионате, где в стоимость путёвки входит трёх-, четырёхразовое питание, или в гостевом доме – там предусматривается кухня для самостоятельного приготовления пищи. Также на цену влияет наличие на территории дома отдыха пляжа – остановиться в гостинице с собственным кусочком моря будет дороже. В любом случае отдых на юге предполагает огромное множество вариантов, и в тур­агентстве всегда можно подобрать наиболее подходящий.

– Я всего лишь бедная студентка, так что мы с девчонками-однокурсницами кооперируемся и впятером каждый год ездим на неделю в Крым, – делится опытом южного отдыха Лена Белова. – Билеты на поезд покупаем за месяц до поездки, в Судаке живём «дикарями»: просто приезжаем и снимаем у какой-нибудь бабушки койку. Найти такую бабушку легче лёгкого – они прямо на вокзалах стоят и туристов ловят. О цене всегда можно договориться. Мы берём комнату в доме примерно в полукилометре от пляжа – так дешевле. За продуктами ходим на базар, готовим на кухне у квартирной хозяйки. Выходит, что тратимся только на билеты и жильё...

Логичный ответ на вопрос «Где отдохнуть?» даёт Анна, менеджер одного из ярославских турагентств:

– И недельное путешествие на теплоходе в каюте по средней цене, и курс лечения в санатории с проживанием в двухместном номере, и отдых на юге в пансионате с питанием и собственным пляжем, и даже недорогая поездка в Египет стоят примерно одинаково. Так что решать вам.

Где можно недорого отдохнуть за границей, об этом «Северный край» расскажет в ближайших номерах.

 

Читайте также
  • 16.01.2013 Ярославских школьников обеспечат горячими обедами местные предприятия Конкурс на муниципальный контракт по обеспечению горячими обедами учащихся школ выиграли ярославские предприятия ЗАО «Социальное питание»
  • 20.11.2012 Часы за миллионПосле встречи министра связи России Николая Никифорова с блогерами на одной из конференций в Москве в Интернете появились вопросы и комментарии относительно стоимости его часов.
  • 30.10.2012 Торг здесь неуместен В Заволжский районный отдел службы судебных приставов г. Ярославля поступило исполнительное производство о взыскании денежных средств с дол­жника
  • 19.10.2012 Социальное такси в Переславле Прокатиться на такси за 18 рублей? Такое теперь возможно в Переславском районе.  
  • 21.09.2012 О пользе чтения постановлений По пятьдесят рублей получат пенсионеры, которые уплатили за июль лишние деньги при пополнении льготных электронных проездных документов. Об этом сообщают
  • 11.11.2003 Летний отдых продолжится зимой Могут ли бюджетные деньги, выделенные на какие бы то ни было цели, остаться неиспользованными? Оказывается, могут. Нынешним летом не все заложенные в бюджет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают