суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 7

среда, 29 июня 2011

Грустит Треновка, шумит Копринский бор

В минувшее воскресенье у деревни Ясенево в Рыбинском районе прошёл митинг, собравший более ста местных жителей и дачников

Они выразили свой протест против варварского отношения к уникальному природному комплексу со стороны столичных инвесторов, развернувших масштабное строительство, до неузнаваемости меняющее уникальный ландшафт.

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Марина МОРОЗОВА

 

Здешние места – редкой красоты. Это окрестности старинного села Коприна, знаменитого своими духовными, культурными, предпринимательскими традициями. Давно уже нет села, попавшего в зону затопления водохранилища, лишь останки некогда величественного храма застыли на крутом обрыве. Но остались уникальный Копринский бор, который всем миром спасали от пожара в далёком 1972 году, студёная и богатая рыбой речка Треновка с ключами, бьющими на дне, Мухинский, Шепелевский ручьи, обрывистые берега, обнажившие тайны юрского периода.

Передо мной атлас геологических памятников природы Ярославской области. Читаю: «Рыбинский район, правый берег Волжского отрога Рыбинского водохранилища на 9-километровом участке от с. Глебова до д. Петраково и д. Коприно. Красота и привлекательность местности при лёгкой транспортной доступности всё более и более влекут сюда отдыхающих экскурсантов, туристов, а в по­следние годы и предпринимателей из Рыбинска, Москвы, Ярославля. Всё это требует здесь образования Глебовского берегового комплексного заказника с более широкими задачами сбережения природы...»

В заказнике Треновка с Мухинским ручьём были бы в безопасности. Но, увы, заказник здесь не появился, зато развернулось масштабное строительство базы отдыха «Гелиопарк «Бухта Коприно». Чтобы статус геологического памятника не мешал столичным инвесторам, глебовскую «юру» изрядно «подрезали» законодательно – от Коприна до Шепелевского ручья – аккурат, где заканчиваются владения инвесторов.

Похоже, скоро Треновка и Мухинский ручей будут вычеркнуты и из перечня нерестовых участков.

Читаю протокол собрания жителей деревни Ясенево от 11 сентября 2010 года, на которое они пригласили Дмитрия Родионова, генерального директора ООО «Озёрный край», руководителя проекта «Коприно». Первым значится вопрос о ликвидации реки Треновки и строительстве на её месте судоходного канала. Ясеневцы надеялись, что всё это слухи. Но Родионов сообщил, что участки вокруг Ясенева переведены из земель сельхозназначения в земли поселения под застройку одноэтажными и многоэтажными домами. На месте реки Треновки планируется устройство канала с выходом в Рыбинское водохранилище в районе деревни Обухово...

Участники митинга удивляются: почему же молчат учёные из Борка, которые ратуют за сохранение нерестилищ? И ещё рассказывают, что вдоль Треновки идёт отстрел бобров. Объяснения новых хозяев просты: бобры нам тут мешают. Они лишние. Лишними здесь могут оказаться обитатели реки и дев­ственного соснового бора, который будет превращён в парк с индустрией развлечений.

Переезд через Треновку по старой дороге, включённой постановлением администрации Рыбинского района (от 23.11.2009 г. № 3178) в реестр автомобильных дорог общего пользования местного значения, уже разрушен. И любой, кто поедет по привычному пути по дорожному указателю на Коприно, рискует свалиться четырьмя колёсами прямо в речку. Попасть на копринский берег можно лишь через новый мост. Он построен с нарушением Водного кодекса РФ (п. 2 ст. 11). Об этом свидетельствует заключение по результатам проверки, проведённой помощником природоохранного прокурора и гос­инспектора областного департамента охраны окружающей среды и природопользования. Документ датирован 5 апреля 2011 года.

При строительстве автомобильного моста были изменены дно и берега ручья Треновка, одна опора моста – в русле, другая – на правом берегу ручья на границе уреза воды. Такое строительство возможно лишь на основе решения о передаче водного объекта в пользование. «Озёрный край» такого решения не получил. На апрельском рыбохозяйственном совете в департаменте охраны природы прозвучала информация о том, что ведётся проверка нарушений на нерестовом участке. Местные жители так и не знают, получены ли разрешения на создание на побережье огромных песчаных терриконов, уже заслонивших прекрасный вид на Волгу.

Ясеневцы рассказали, что обращались со своими тревогами к главе Рыбинского района Александру Китаеву. Его ответ удивил: ну а что вы, дескать, хотите, процесс пошёл, и его не остановишь... У председателя ярославского экологического движения «Зелёная ветвь» Лидии Ивановны Байковой другое мнение:

– В числе земель, где расположились новые хозяева, – земли водного фонда, которые по закону трогать нельзя.

Участники митинга собрали подписи под обращением в адрес ярославского губернатора Сергея Вахрукова, федерального государственного инспектора, ярославской областной Думы, областной общественной палаты, природоохранной прокуратуры, в котором требуют провести проверку и дать правовую оценку варварскому уничтожению уникального природного комплекса.

Протест поддержали рыбинские и ярославские «яблочники», в митинге участвовал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Проведению митинга местные власти не препятствовали, за порядком следила милиция, а в окрестностях ненавязчиво «дежурил» микроавтобус с омоновцами. Но не обошлось без засланной студенческой бригады, которая под конец акции строем с речёвкой ринулась к митингующим, называя врагом одного из организаторов митинга. Копринский бор «активной молодёжи» был явно до лампочки...

Читайте также
Комментарии

Гость | 30.06.2011 в 06:49 | ответить0

МЕСТНЫЕ ВСЕГДА БУДУТ С ЗАВИСТЬЮ СМОТРЕТЬ НА ЛЮБЫХ «ПРИШЕЛЬЦЕВ» И ВСЕГДА БУДУТ ПРОТИВ ЛЮБОЙ СТРОЙКИ. ПУСТЬ ЛУЧШЕ ВСЁ КРАПИВОЙ И КУСТАМИ ЗАРАСТЁТ, А СТРОИТЬ НЕ ДАМ. ПОХОЖЕ, ТУТ ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ.

 

Гость | 30.06.2011 в 11:57 | ответить0

Местные «Ясеневцы» и сами не из бедных, домики о-го-го! Пусть вспомнят историю как их деревня на чистом поле выросла. Да и новой асфальтовой дорогой, построенной также «пришельцами» ни один не брезгует пользоватся.

 

Марина Морозова | 02.07.2011 в 10:01 | ответить0

Как же вы любите валить все на местных, которые якобы завидуют. По себе никак судите? Глупые отговорки. Прошли те времена. Строить никто не мешает, нет проблем. Только здесь еще не Москва, где наворочали так, что и город пропал. В России есть законы, одинаково обязательные для всех, независимо от толщины кошелька. А за дорогу теперь в ножки пожизненно кланяться? Много их, дорог, построили в селе? Или здесь люди другого сорта живут? И вообще странная позиция — обсуждать не суть проблемы, а тех, кто о ней заявил. Возразить нечего?

 

J. | 03.07.2011 в 00:59 | ответить0

Мост снести, причалы засыпать землей и вернуть полуостров на мето. Землю вернуть в с/х назначение. Заборы и шлагбаумы убрать, владельцев-паразитов и местных чиновников, которые закрывали глаза, под суд.

Теневой бизес и доходы Китаева требует вообще детального изучения прокуратурой.

Нашисты — пешки за пару бутылок пива.

 

Ясеневка | 04.07.2011 в 09:19 | ответить0

Ясеневцы, как и везде, разные. Наша деревня выросла не в чистом поле, а на том заболоченном месте, где у прежних ясеневцев были огороды. Мы это место возродили! А вот на том поле, где было Ясенево, хотят построить ещё один «город миллионеров». И прощай уникальный уголок русской природы. Эти навороченные горы песка и щебня убили уже почти всё живое.
Автору Марине Морозовой отдельное спасибо: это самая лучшая статья из появившихся по данной теме!

 

Уточнение | 04.07.2011 в 09:50 | ответить0

Треновка — речка, а не ручей, как мелькает в статье. Это новые хозяева, чтобы уменьшить свой грех, поставили табличку «ручей Треновка».

 

Марина Морозова | 04.07.2011 в 21:11 | ответить0

Спасибо внимательному читателю. Треновка действительно речка и всегда была рекой. Слово «ручей» значится в официальных документах по итогам проверки.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают