вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Не работает гидра онион

не работает гидра онион

hydra11170.com

Кондиционеры липецк

мобильные кондиционеры для дилеров оптом. Звоните

window48.ru


на печать

Комментировать

четверг, 14 июля 2011

Ярославский «Титаник» на дне забвения

История всегда повторяется

В газетах не принято перепечатывать свои собст­венные материалы. Но для этого случая мы делаем исключение. 14 июля 2005 года в «Северном крае» была опубликована корреспонденция Инны Копыловой «Ярославский «Титаник» на дне забвения». Сегодня мы перепечатываем её без малейших изменений, так, как было напечатано 6 лет назад.

В корреспонденции рассказывалось о трагедии, со дня которой сейчас исполнилось уже 78 лет. Но сколько ассоциаций возникает в связи с событием, произошедшим несколько дней назад и о котором рассказали все российские СМИ. Даже даты почти совпадают: 9 и 10 июля. И обстоятельства гибели баркаса «Четвёртый» страшно повторяются на Волге: перегруз, преступные нарушения правил посадки, бесхозяйственность руководства, халатность капитана, заинтересованного только в перевыполнении плана перевозок и экономии топлива. И даже поравнявшийся с баркасом в момент аварии пароход «Ванцетти», чья команда ошеломлённо наблюдала, как гибнут люди, вместо того чтобы броситься на помощь утопающим.

Тогда виновных в гибели «Четвёртого» сурово наказали. Но самое ужасное в том, что через десятки лет трагедия повторилась - во всех деталях. И снова на Волге.

автор Инна КОПЫЛОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Трагической страницей вошло в историю Ярославля 9 июля 1933 года. Во многие семьи этот день принёс горе, которое уже ничем было не облегчить.

 

Вто воскресенье отправились вверх по Волге на баркасе с непритязательным названием «Четвёртый» учащиеся учкомбината Северной железной дороги, работники службы эксплуатации станции Ярославль. Люди ехали на прополку в пригородное хозяйство, кто-то просто хотел провести выходной на реке. Пароходик не успел ещё выйти за пределы города, как случилась катастрофа.

В архиве сохранились документы с подробным отчётом о расследовании случившегося. Причина трагедии оказалась проста до банальности. «Совершенно неудовлетворительное состояние работы Ярославского порта, доходящее до развала... Преступное невыполнение основных правил посадки пассажиров на судно и порядка в пути следования, недопустимо слабое состояние труддисциплины среди команд судов, расхлябанность хозяйственного руководства», – читаем выводы комиссии. Ярославская пристань имела всего один баркас для пассажирского сообщения, не было средств для оказания помощи при аварии, ни одного водолаза.

Но для «Четвёртого» и его капитана Андреева было важно перевыполнить план перевозки пассажиров и сэкономить побольше топлива. И на судёнышко вместимостью 120 человек погрузили более трёхсот. Точную цифру так и не установили – билеты продавались на палубе. Капитан спокойно ушёл домой, доверив рейс помощнику. Едва баркас отошёл от причала, на нём обозначился опасный крен. Вода стала захлёстывать иллюминаторы, пассажиры в панике бросились к бортам. Помощник капитана не слушал просьб о возвращении к пристани. Некоторые стали бросаться в воду. Вдруг судно резко накренилось, мгновенно перевернулось и пошло ко дну. Глубина Волги здесь достигала 3 – 4 метров. До берега было метров сто.

Поблизости шел пароход «Ванцетти». И там ошеломлённые матросы ещё 20 – 30 минут, растерявшись, наблюдали за происходящим, вместо того чтобы рвануть на помощь гибнущим.

Многие пассажиры баркаса, наверное, так и не успели понять, что произошло. В первый день извлекли 46 утонувших, в следующие дни дежурные посты ловили трупы даже на расстоянии десяти километров ниже Ярославля. Всего было найдено 98 погибших.

Ольга Ивановна Карпичева, которой сейчас 93 года,

9 июля работала в утренней смене завода СК. Девушек отпустили на место гибели баркаса. Она до сих пор помнит, как собравшиеся у реки люди пытались спасти гибнущих: ныряли за ними, вытаскивали потерявших сознание, укладывали на берегу...

Дело об аварии баркаса «Четвёртый» рассматривала выездная сессия Верховного суда. В шести номерах «Северный» печатал подробные отчёты с процесса, проходившего в Волковском театре. Тщательно исследовались и определялись причины трагедии – преступные действия и преступное бездействие. Капитан «Четвёртого» Андреев был приговорён к расстрелу, ещё десять человек – к различным срокам наказания. Трагическая дата многие десятилетия отмечалась в городе. Люди ходили на Тугову гору, где захоронили самую большую группу утонувших.

Через несколько лет на братской могиле установили памятник-пирамиду. На мемориальной доске было написано: «В память о 46 товарищах, трагически погибших на реке Волге 9 июля 1933 г.» И на гранях пирамиды перечислены фамилии всех здесь похороненных.

Сейчас это место выглядит совсем не так. С годами всё меньше людей приходило сюда – родственники, очевидно, умирали, трагическая история забывалась. В недавнюю Троицу кто-то всё-таки скосил траву у памятника, у подножия лежало несколько цветов. Но в обветшавших вазах земля давно превратилась в камень, разбита одна из мемориальных досок монумента.

Памятник на братской могиле ветшает. В год семидесятилетия трагедии родственники погибших через многотиражку электровозоремонтного завода обратились к землякам с предложением реставрировать памятник, обустроить его территорию.

Никто не откликнулся.

Ярославский «Титаник» опустился на дно глубокого забвения.

Читайте также
  • 13.12.2012 Правительство выразило соболезнованияПравительство Ярославской области выразило глубокие соболезнования родным и близким Александра Архипова, мастера спорта России, трагически погибшего 10 декабря в Сыктывкаре.
  • 25.07.2012 Автогонка соперниц закончилась трагедией Воскресным днём в Яро­славском районе у посёлка Шопша произошло ДТП. На трассе в 18 километрах от Ярославля, несмотря на хорошее состояние дороги и
  • 24.04.2012 Трагедия на стройкеНа строительной площадке Ростова в бункере штукатурной станции от многочисленных повреждений внутренних органов скончался 20-летний гражданин Республики Таджикистан.
  • 11.02.2012 Пожар тушили почти всю ночь Говорят, снаряд не попадает в одну и ту же воронку. Но вот в одном и том же дворе случились уже два несчастья. В прошлом году обрушились перекрытия дома, а в этом случился пожар.
  • 10.02.2012 Пожар на проспекте Ленина в Ярославле: жильцов эвакуировалиСегодня в 2.30 ночи в доме №20 по проспекту Ленина произошло крупное ЧП, на чердаке по неизвестным пока причинам вспыхнул огонь. Возникло сильное задымление.
  • 29.12.2011 Они навсегда останутся в нашей памяти и сердцах В перезвоне новогодних бокалов многие из нас наверняка услышат звуки колоколов. Тех самых, что звучали после трагедии года в дни поминовения погибших в авиакатастрофе под Туношной.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают