воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 июля 2011

Директор зоопарка мечтает о слоне

Совсем скоро Ярославскому зоопарку исполнится три года. А на площадке возле его входа сегодня, 14 июля, открывается городок аттракционов для детей. Те, кто проезжает мимо, давно заглядываются на … Эйфелеву башню – она высится в центре городка.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

В Ярославском зоопарке животным должно быть хорошо. Это – кредо его директора Теймураза Бараташвили. Уже в который раз здесь и снова убеждаюсь: представители фауны не испытывают никаких неудобств, даже и в жару. Зайчишки раскинулись на песке и погрузились в глубокий сон – только кончики ушей вздрагивают. И огромный красный волк развалился в клетке, раскинув лапы. На перекладине в тени расселась по ранжиру семейка сов. Енот-полоскун борется с дрёмой: пытается догрызть какую-то соломку и, не в силах, кладёт мордочку на лапки. Но кенгуру Беннетта по соседству деловито жевал листики! Ему жара привычна.

А вот куница в «Ноевом ковчеге» уютно свернулась калачиком в дупле, оставив в неприкосновенности миску с обедом – кусочками яблока и куриными шейками. Сидит и дремлет циветта, высунув кончик носа. Лишь белочки, как сумасшедшие, скачут, имитируя поиск пищи…

В «Ноевом ковчеге» есть «Пёрышко» – кружок детского творчества. Им руководит Ольга Куликова: вместе с детьми рисует, клеит красивые картинки из шерсти лам и перьев птиц, занимается другими поделками. Научить человека увидеть красоту – ещё одно кредо Теймураза Бараташвили. Он подчеркнул:

– Зоопарк – среда, где мы повышаем культурный уровень населения.

Разговор об этом зашёл, когда обсуждали тему озера Техас в Шевелюхе. Несколько раз чистили его берега уже в этом году. И всё равно отдыхающие оставляют мусор. У директора зоопарка есть твёрдое намерение связать судьбу озера с содержанием байкальской нерпы. Ни люди, ни нерпы не должны помешать друг другу.

«Ноев ковчег» – это образец высокого уровня, как нужно формировать коллекции, как ухаживать за домашней фауной – мышками, морскими свинками, птичками, как декорировать аквариумы и клетки. И это очень важно для воспитания у детей любви к природе, тем более, что юннатских кружков остаётся всё меньше. Сотрудники Ярославского зоопарка, не раз заметила во время небольшой экскурсии заместитель директора Марина Степанова, гордятся тем, что ни в каком другом зоопарке нет подобного их «Ноеву ковчегу». Это настоящий образовательный центр, здесь проводятся занятия для ярославских школьников по многообразию млекопитающих и пресмыкающихся, эволюции живой природы. В конце июня сюда приезжал Николай Дроздов, снимал фильм. Говорят, известный учёный был поражён, он ожидал увидеть обычный провинциальный зверинец…

Многое сделано с 2008 года, но и планов – громадьё. Одна из целей зоопарка – сохранение видов, которые загнаны в точку невозврата… Поэтому в планах – поиски пар для ряда животных и птиц, например, для красного волка, рыси и орлана. Здесь, между прочим, хорошо размножаются черепахи, лани, волки, амадины. Сейчас беременна альфа-самка группы сурикатов.

А директор не видит зоопарка без слонов, дальневосточных леопарда и уссурийского тигра. Ещё, говорит он, нужно учитывать запросы посетителей, которые хотят видеть здесь обезьян – пока в зоопарке лишь карликовые игрунки. Сами с кулачок, но такой умный и по-человечески внимательный взгляд, что веришь – мы братья по крови.

Теймураз Бараташвили возвращается на три года назад, когда с лёгкой руки мэра Виктора Волончунаса, который был буквально болен идеей зоопарка в Ярославле, тут начали «собирать камни» – принимать грунт, формировать рельеф.

Вместе с мэром они размышляли: куда двигаться? Разделит ли Ярославский зоопарк судьбу прочих? В конференц-зале на стене фотовыставка «Начало начал». Именно в Ярославле Бараташвили смог осуществить свою давнишнюю мечту о зоопарке, где животным должно быть вольно и хорошо.

 

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадовались ёлочке - порадуйте зверейСтарый новый год миновал, а потому пора разбирать ёлки и - выносить их из дома с глаз долой. Но ёлки б/у - это не только мусор, как думают некоторые, они
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 29.08.2012 Амурский тигр Тамерлан переезжает в ЯрославльВ Ярославском зоопарке вскоре появится новый обитатель
  • 29.05.2012 Родился и сразу вошёл в ЕАРАЗА В Ярославле подвели итоги конференции Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов – уже на следующий год Ярославский зоопарк станет полноправным членом ЕАРАЗА.
  • 31.08.2011 Здесь жизнь кипит во всех её проявлениях В минувшее воскресенье очередь желающих попасть в зоопарк змеилась на несколько сот метров, а гостей, прогуливавшихся по дорожкам между вольерами, было
  • 30.12.2008 Танцы павлинов на снегуЗима – дело вполне обычное для людей. И зверей, если они испокон веков обитают в России – в нашей средней полосе. А вот как быть экзотичес
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают