четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 июля 2011

В центре города без благ цивилизации

Антимонопольщики требуют вернуть людям право на коммунальные услуги

«Остаться в живых» – так озаглавили в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ярославской области документ, который подписал заместитель руководителя Иван Паутов. А затем его разослали в средства массовой информации Ярославля.

автор Татьяна ПЕТРОВА

 

Речь в документе идёт о плачевной ситуации с семьёй собственников квартиры в доме на улице Революционной областного центра. Люди год живут без воды, тепла, газа и света! УФАС решил заняться этим делом.

ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Киров­ского района» («Управдом») признан нарушившим антимонопольное законодательство. Кировский «Управдом» злоупотребил доминирующим положением на рынке оказания услуг по управлению жилым фондом, что повлекло ущемление интересов лиц. Это часть 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции».

Удивительные вещи творятся в мире. Кто только не приходит на помощь жильцам в их битве с титанами-домоуправами! Теперь вот и УФАС. Скоро, наверное, туда можно будет обращаться с жалобами на сантехников, занимающих доминирующее положение в управляющих организациях...

Но к сути. История эта началась не вчера. А, как мы уже упоминали, год назад. Тогда группа ярославских предпринимателей решила заняться ресторанно-гостиничным делом и выкупила первый этаж жилого дома в центре города. Сам по себе факт нахождения ресторана под квартирами, мягко говоря, неудобен. Сами понимаете: музыка, фейерверки, тосты и песни, шум от снующего транспорта. Но опять же изве­стно: интересы граждан у нас в стране часто игнорируются.

Время шло. Дом потихоньку расселили – освободили от жильцов. Говорят, более или менее для них выгодно. Без ущемления их жилищных прав. А одна семья – Нелли Хламовой – заартачилась. Им предлагали разные варианты взамен их комнаты в 32 квадратных метра. И трёхкомнатную, и две раздельные однокомнатные квартиры. Но семья ни в какую! Там, говорят, далеко, тут – шумно, а здесь и вовсе не было ремонта... Бог им судья. Они собственники, у них есть право.

А упомянутые выше предприниматели, которые скупили в доме все остальные квартиры, при реконструкции здания единственную оставшуюся здесь семью отрезали от газо-, водо- и теплоснабжения, от света. Мало того, через суд даже потребовали от Хламовых 800 тысяч рублей как возмещение доли затрат на рекон­струкцию! Правда, суд не удовлетворил это требование.

Сейчас семье, чтобы попасть домой, нужно пройти чёрным ходом, под лестницей. А их гости должны прежде созвониться и условиться, а потом пройти через охранника. Это нам объяснил некто Александр Седухин – управляющий рестораном, он же руководитель «Синема клуба», он же член Совета меценатов города Ярославля.

Сейчас Ярославское УФАС России установило: собственник ресторанно-гостиничного комплекса – ООО «Спасское подворье» – отключил все системы жизнеобеспечения при условии полной осведомлённости управляющей компании. Комиссия УФАС по результатам рассмотрения дела предписала нарушителю восстановить ресурсоснабжение пострадавших граждан.

Заместитель руководителя УФАС Иван Паутов возмущается:

– Это, безусловно, вопиющий факт! Люди больше года находятся в нечеловеческих, антисанитарных условиях жизни. Это не просто противоречит Конституции РФ, Жилищному кодексу РФ, закону о защите конкуренции... Это вообще даже трудно себе представить, как подобное могло случиться в XXI веке. Почему организация, призванная действовать в интересах граждан, грубо нарушает эти интересы?..

– Человек, его жизнь и здоровье – это главные ценности и ориентиры государства, – подчёркивает Паутов. – Нарушение прав и интересов человека недопустимо и должно наказываться очень строго.

В какую же организацию, призванную действовать в интересах граждан, мечет громы и молнии Иван Геннадьевич? В ООО «Спасское подворье»? Департамент городского хозяйства или Ярославское управление Роспотребнадзора? Прокуратуру? Оказывается, в Кировский «Управдом»… В ближайшее время антимонопольное управление планирует возбудить административное производство в отношении управляющей организации по статье 14.31 КоАП РФ. И ей грозит штраф...

Как бы это лестно ни звучало для Кировского «Управдома», в них заподозрили ущемителей интересов граждан. Но там о нависшем над ними дамокловом мече не подозревают! Да, о конфликте между собственниками жилья они слыхали. Но сами никому никаких труб не отрезали. Это сделали новые собственники в ходе реконструкции – им же нужно было всё гнильё заменить! Дом-то старый... Но Хламовым давно сделали перерасчёт за непредоставленные услуги! Так какие к ним могут быть претензии?

Юристы Кировского «Управдома» считают их абсолютно неуместными...

Читайте также
  • 22.12.2012 Это грозное слово «стандарт» Штраф в 250 тысяч рублей грозит организациям «Управдом» и «Наш Дом», которые управляют многоквартирными домами в Любиме и Пречистом.
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 22.11.2012 Отношения – тёплые, как батареиНелады в цепочке: население – управляющие компании – газо- и теплоснабжающие организации стали темой разговора, который состоялся между
  • 14.11.2012 О слепых и глухих управдомахКак хотите, но в городском ярославском хозяйстве явно творится что-то не то.
  • 09.11.2012 Балкон закрыт, конторы пишутЮрий Михайлович Слепцов пришёл в редакцию с портфелем-чемоданчиком. Такие фигурируют в боевиках, когда нужно изобразить наличность в несколько сот тысяч долларов.
  • 12.10.2012 Как жить в квартире после потопа Начало отопительного сезона для семьи Карины Соколовой обернулось настоящим стихийным бедствием.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают