воскресенье 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 03 ноября 2011

Наш человек в Антарктиде

Ярославский орнитолог Сергей Голубев, о котором «Северный край» рассказывал 31 марта в публикации «Студентов охотники не убивают», включён в состав 57-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ).

 

автор Елена СОЛОНДАЕВА

 

8 ноября в Санкт-Петербурге он сядет на ледокол «Академик Фёдоров» и маршрутом через Германию и ЮАР отправится до кромки ледового поля, а затем вертолётом на российскую антарктическую станцию «Мирный».

Всего у России в Антарктиде пять действующих станций – «Беллинсгаузен», «Мирный», «Новолазоревская», «Восток», «Прогресс», «Морской отряд», а также пять законсервированных и восемь закрытых. Станция «Мирный» – первая из существующих российских станций, здесь находится база руководства антарктической экспедиции.

Плавание будет продолжаться больше месяца. За это время Голубев планирует отдохнуть от предыдущей экспедиции на Чукотку, где он изучал исчезающий вид птиц — кулика-лопатня, а также настроиться на будущую работу. На станции «Мирный» ярославец будет исполнять обязанности инженера-эколога, в задачи которого входит предот­вращение экологических катастроф, таких как разливы топлива и связанные с ним пожары. Это задача суперважна.

Совсем недавно, 5 октября, на станции «Прогресс» сгорел двухэтажный зимовочный домик, погиб один из сотрудников станции, уничтожено всё радиооборудование. Персонал станции не смог самостоятельно справиться с пожаром и просил помощи у китайских коллег, чья станция «Зонг Шанг» находится в полутора километрах от «Прогресса».

Кроме технической работы Сергей Голубев намерен проводить в Антарктиде орнитологические исследования. По его словам, станция «Мирный» имеет самые длинные ряды наблюдений за птицами, продолжающиеся с 1956 года. Однако в начале 90-х они были прерваны и возобновились только в 1999 году. По просьбе профессора биологического факультета ЯрГУ Виктора Семерного, всю жизнь изучающего червей-олигохет, Голубев уделит внимание и этим беспозвоночным. «Попробую их хотя бы найти», – пообещал он профессору.

В штате 57-й Российской Антарктической экспедиции 171 человек. Большинство с окончанием антарктического лета вернётся в Россию и только 30 – 40 сотрудников останутся на зимовку. Ярославский орнитолог также намерен зимовать в Антарктиде и вернуться домой примерно через полтора года.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 09.07.2010 До новых встреч, Антарктида В среду в мэрии были вручены благодарственные письма ярославцам – участникам 54-й Российской антарктической экспедиции.
  • 06.02.2009 Антарктида – это как любовь!«Впервые за всю историю Ярославля...» - эта фраза из официального сообщения мэрии города звучит почти пугающе: ведь на пороге 1000-летие! Что
  • 29.04.2008 Полярная одиссея ярославцевПо данным управления по подготовке к 1000-летию Ярославля, в нашем городе от начала его истории и до самого недавнего времени жило всего три полярника.
  • 05.02.2008 Ярославцы покорят АнтарктидуВ Ярославле формируется группа горожан для участия в зимовке в Антарктиде на российской станции «Новолазаревская». Акция проводится по инициативе ярославского
Комментарии

Иван Кукушкин | 03.11.2011 в 11:03 | ответить0

Совсем недавно, 5 октября, на станции «Прогресс» сгорел двухэтажный зимовочный домик

5 октября 2008 года, если быть точным.

 

Гость | 09.11.2011 в 16:44 | ответить0

Совсем недавно, 5 октября, на станции «Прогресс» сгорел двухэтажный зимовочный домик
вымыслы и только.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают