пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 июля 2010

До новых встреч, Антарктида

В среду в мэрии были вручены благодарственные письма ярославцам – участникам 54-й Российской антарктической экспедиции.


автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Вручая награды, заместитель начальника управления инвестиционной деятельности и подготовки к 1000-летию Ярославля Андрей Жаров отметил их роль в развитии отечественной науки и продвижении имиджа нашего города в канун юбилея. В экстремальных условиях, на самом краешке Земли они провели больше года, вместе с учёными участвовали в исследовании полярной области нашей планеты и подняли флаг 1000-летия Ярославля на Южном полюсе. От имени мэрии и всех ярославцев он поблагодарил отважную шестёрку. Наши мужчины не были там туристами, свидетельством этого стало предложение НИИ Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) продолжить работу на ледовом континенте.

Журналисты получили возможность увидеть уникальные снимки, сделанные на далёком материке, а самое главное – пообщаться с героями этой эпопеи лично. Чем воспользовалась и корреспондент «Северного края», выбрав в качестве собеседника Ивана Владимировича Алексеева (на снимке третий слева), отличавшегося каким-то необычным ярко-красным загаром. Мне приходилось читать о морозах, достигающих в Антарктиде минус 80 градусов, о ветрах, которые дуют там с непостижимой силой, поэтому первое, чем я поинтересовалась у Алексеева, был его загар.

– Память об экспедиции? – спросила я.

– Да нет, загар местный, такое уж у меня лицо. Хотя там, конечно, лучше закрываться до самых глаз. Ветер очень сильный и, главное, подчас непрерывный, дует иногда по три-четыре месяца подряд. А температура не ниже, чем в Ярославле – 30 – 35 градусов. Станция «Новолазаревская», на которой мы работали, меньше чем в ста километрах от океана, поэтому там сравнительно «тепло». А минус 89 бывает на станции «Восток», она на полторы тысячи километров дальше, на полюсе холода.

– Сегодня здесь все полярники. А вообще-то вы лично кто? В обычной, доантарктической жизни?

– Отец, муж, сын, брат – обычный мужик. Работал на ЯНОСе машинистом экскаватора. Сейчас, после возвращения, натаскивают на оператора.

– А там кем были?

– Механиком-водителем.

– В экспедицию попали как романтик?

– Исключительно. Но многое в результате пришлось переоценить. Честно говоря, «пробило» здорово. В моём возрасте, мне всё-таки 48 лет, это, наверное, последняя встряска. Заплатили хорошо, но я потерял целый год общения с семьёй. И он невозвратим.

– Что-нибудь необычное, экстремальное с вами лично там случалось?

– Ничего такого. На станции жизнь размеренная, рабочий день с девяти до пяти. А вот когда на аэродроме оказался, там уже работа день и ночь. Самолёты взлетают и садятся круглые сутки, и мне на моём бульдозере приходилось только успевать поворачиваться, расчищая взлётно-посадочную полосу. Что ещё? Я ребро сломал. Месяц в корсете ходил.

– Там медсанчасть была?

– Ещё какая! Даже со стоматологическим кабинетом. Я как-то зуб застудил – вылечили. А какой хирург! Он аппендицит вырезал одному полярнику под местным наркозом. Тот лежит, глазами хлопает, спрашивает, как там у него. Доктор говорит: «Молчи, а то я тебе покажу твой живот, тогда сам увидишь!» Нормально прошла операция, закончилась благополучно. Хирург Игорь Мазуренко, он питерский, сразу после возвращения из экспедиции отправился в новый поход – северный.

– В составе экспедиции, как нам сказали, 32 человека из разных городов. А женщины были?

– Даже домашних животных запрещено было брать, тем более женщин.

– Животный мир ведь там необычный. На многих ваших фотографиях – пингвины. Любопытные такие. Они на людей смотрят, люди на них.

– Ничего хорошего. Вонючие, кричат противными голосами и так и норовят ущипнуть.

– Правда? Вы меня разочаровали – на снимках ведь они такие милые.

– Но всё плохое, если оно случалось, сглаживала хорошая еда. Наш повар Ярослав Грицук оказался точно лучшим поваром в Антарктиде.

Знакомлюсь. Ярослав Грицук (на снимке слева) уже не раз мелькал на показанных нам антарктических фотографиях. Улыбчивый крепыш с целым противнем румяных пирожков, только что извлечённых из духовки. Он же с громадной сковородкой чего-то крайне аппетитного.

– Свинина, запечённая с картошкой, – комментирует он. – Праздновали чей-то день рождения.

В меню, составленном ещё дома ярославскими коллегами Грицука, щи «Арктические», десерт «Яблоки на снегу». Удивительны не сами по себе эти изыски, а то, что всё это готовилось там, где, только вдумайтесь, ещё 190 лет назад даже не ступала нога человека!

Наши полярники жили в условиях, максимально комфортных для края бескрайних льдов и снегов. В окружении белого безмолвия – компактные домики с отдельной каютой для каждого. Говорят, психологически это очень важно, человеку нужна разгрузка от очень сильных, непривычных для него впечатлений. Но было помещение, где можно собраться вместе. Там играли в шахматы, приходили просто поговорить, принимали гостей.

Самые близкие отношения установились с индийскими полярниками. Они приезжали на «Новолазаревскую», наши по их приглашению бывали на индийской станции. А последняя пятница каждого месяца считалась днём, когда ярославские зимовщики устраивали свой маленький праздник с воспоминаниями о Ярославле, до которого было 14329 километров, с дружным исполнением «Гимна ярославских полярников», написанного композитором Игорем Паршутой на стихи Евгения Гусева.

Я спросила своих собеседников, в чём, по их мнению, главный итог экспедиции.

– С государственной точки зрения мы столбим место в Антарктиде. С точки зрения ярославской наша группа позиционировала свой город и его предстоящий юбилей.

Впервые в тысячелетней истории флаг Ярославля был поднят на Южном полюсе. Не ограничиваясь официальной церемонией, наши зимовщики, по их словам, пропагандировали Ярославль как только можно. Прикрепили, например, голубое полотнище флага к бульдозеру, который катался перед путешествующими по Антарктиде туристами, и те расспрашивали, что он значит, фотографировались на его фоне.

– Никогда в истории Антарктиды столько народа не ходило в одинаковых маечках, шапочках, шарфиках – и все с символикой Ярославля, – смеётся Грицук. – Сувениры имели огромный успех.

Одним из самых молчаливых участников встречи в мэрии и одновременно самым молодым был Иван Седыченков (на снимке второй слева). Но именно его трудами коротковолновая радиостанция со специальным позывным провела более 800 сеансов радиосвязи со всеми континентами Земли. Благодаря нашим зимовщикам весть о юбилее Ярославля пришла в 92 страны мира.

Отважная шестёрка поблагодарила руководство города, всех ярославцев, способствовавших их экспедиции, за это необыкновенное путешествие. Ведь не секрет, что для многих оно остаётся неосуществимой мечтой.


Читайте также
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 10.12.2012 Директора МУПов между двух огней Как мы уже сообщали, депутаты муниципалитета Ярославля в рамках обсуждения проекта городского бюджета на следующий год приняли решение заслушать на этой
  • 04.09.2012 Час памяти и скорби в «Городе ангелов»Эту свечу за упокой невинно убиенных ярославский предприниматель, зампредседателя региональной культурной автономии «Алания» Вера Дзабиева
  • 03.11.2011 Наш человек в Антарктиде Ярославский орнитолог Сергей Голубев, о котором «Северный край» рассказывал 31 марта в публикации «Студентов охотники не убивают»,
  • 06.02.2009 Антарктида – это как любовь!«Впервые за всю историю Ярославля...» - эта фраза из официального сообщения мэрии города звучит почти пугающе: ведь на пороге 1000-летие! Что
  • 29.04.2008 Полярная одиссея ярославцевПо данным управления по подготовке к 1000-летию Ярославля, в нашем городе от начала его истории и до самого недавнего времени жило всего три полярника.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают