понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 11 ноября 2011

...И пусть никто не уйдёт обиженный

Отмена вступительных экзаменов в вузы, возрождение колхозов, счастье для каждого и просто русская национальная идея – что ещё предлагают политические партии в своих программах избирателям менее чем за месяц до выборов в Государственную Думу?

 

автор Евгений ТРОШИН

 

Если спросить избирателя, каких бы взглядов он ни придерживался, чего он ждёт от политических партий накануне выборов, то ответ можно свести к двум словам: конкретики и новизны. Увы – большин­ство предлагаемых предвыборных программ не может похвастаться ни тем, ни другим. Создаётся даже впечатление, что некоторые партии вообще не заглядывали в свои предвыборные программы года, этак, с 1996-го. Настолько там не учтены изменения, которые произошли в стране и обществе за последние 10 – 15 лет.

КПРФ. Отнять и поделить

Программа КПРФ разбита по стилистике на две части. Первая, которая описывает современную нам действительность, скорее напоминает фантастический роман в жанре постапокалипсис. Там преобладают такие слова, как «катастрофа», «развал», «утрата», «деградация», «страна обречена».

Вторая половина, с щедрыми обещаниями, очень похожа на фильм Ивана Пырьева «Кубанские казаки». Там все красивы, счастливы, урожаи всегда рекордные, будущее светло и безоблачно. А если и есть конфликт, то только между лучшим и хорошим.

Коммунисты обещают возродить колхозы, а в качестве примера успешной социалистической экономики приводят опыт Вьетнама и Белоруссии.

В программе хватает цифр. Даже сам программный принцип коммунисты обозначили таинственным кодом: «три плюс семь плюс пять». Что это значит, гадайте сами. 10 процентов ВВП коммунисты обещают направить на образование, а 15 процентов на сельское хозяйство. Программа предлагает значительно увеличить расходы на культуру и искусство. По подсчётам, оставшиеся средства должны уйти на щедро обещанное повышение пенсий.

Общий же принцип коммунистической идеи за сотню лет практически не изменился – всё национализировать и раздать. Такой исторический опыт у нашей страны уже был. Чем всё закончилось, известно.

«Справедливая Россия». За всё хорошее против всего плохого

Программа эсеров в некоторых пунктах практически повторяет тезисы коммунистов. И те, и другие намерены построить социализм; и те, и другие смело оперируют процентами национального валового продукта, щедро обещая увеличить пенсии и зарплаты, предлагая поддержать культуру и науку. Правда, программа умалчивает, за счёт каких статей бюджета планируется организовать эту «раздачу слонов», зато она указывает, откуда можно взять деньги для пополнения бюджета. Например, от торговли водкой и от повышения налогов.

Вообще, когда читаешь программы «Справедливой России» и КПРФ, создаётся впечатление, что россияне рождаются для того, чтобы получить образование, поработать в колхозе, сходить в музей или театр и выйти на пенсию.

«Справедливая Россия» – единственная из партий, у которой кроме собственно программы есть ещё приложение к ней под названием «Путеводитель по программе», по объёму сопоставимое с основным текстом. В «Путеводителе» подробно разъясняется значение таких, например, терминов, как «военные пенсионеры», «демократия», «либерализм». Трогательная забота об избирателе.

«Правое дело». Ничего личного – просто бизнес

На официальном сайте, посвящённом выборам в Госдуму 4 декабря 2011 года, предвыборная программа партии «Правое дело» на момент

написания статьи отсутствует. На сайте самой партии есть только общий текст партийной программы, при чтении которой складывается стойкое ощущение, что читаешь добротно сделанный бухгалтерский план

коммерческого предприятия. Как меньше заплатить налогов, оптимизировать зарплаты работникам, сократить социальные платежи, где взять взаймы дешёвый кредит – обо всём этом опытный бухгалтер позаботится заранее.

Преференции бизнесу, курс на вхождение России в Евросоюз и увеличение рабочего дня, предложенное уже бывшим лидером партии Прохоровым, – вот, пожалуй, всё, чем запомнились программные заявления представителей «Правого дела». А ещё тем, что им первым удалось сформулировать русскую национальную идею: «Национальной идеей России должны стать отказ от предопределённости и вера в собственные силы».

«Яблоко». Счастье для всех, даром

Общие декларации с обещанием светлого будущего во многом повторяют программные пункты других партий. Поддержка культуры и науки, борьба с коррупцией, помощь малому и среднему бизнесу – всё это в той или иной форме присутствует во всех программах. Однако у «Яблока» есть и специфические пункты. Такие, например, как защита прав миноритарных акционеров. Или продолжающаяся борьба со сталинизмом. Яблочники требуют судить каждого, кто благожелательно высказывается о сталинском периоде в истории страны. Так и написано: «Мы требуем введения ответственности за оправдание сталинских и большевистских репрессий; принятия государственной программы преодоления тоталитарного прошлого».

В целом же программа партии выглядит позитивной, обещания щедрыми, а всеобщее счастье близким. С другой стороны, Григорий Явлинский в 1990 году обещал за 500 дней обеспечить подъём экономики Советского Союза.

ЛДПР. За бедных, за русских

С программой либерально-демократической партии я познакомился на Ярославском вокзале Москвы, где весёлый таджик всучил мне брошюрку «Русские, жёстче взгляд». Ещё два десятка гастарбайтеров активно раздавали партийную литературу пассажирам. В брошюре партия призывает защитить страну от мигрантов.

В экономической части программы ЛДПР тоже звучит жёсткая риторика, а цифры и обещания выглядят столь же привлекательно, как и неправдоподобно: списать долги по квартплате, повысить пенсии и зарплаты, остановить рост цен на всё, снизить налоги на предпринимателей.

В отличие от большинства партий, выступающих за индустриализацию страны, лозунг дня, предлагаемый ЛДПР, звучит так: «Назад в деревню!». Есть в программе и экзотические пункты. Например: «Строжайше запретить продажу SIM-карт к сотовым телефонам анонимным владельцам» или «Отменить вступительные экзамены в вузы вообще».

Программа мало отличается от той, которую предлагала ЛДПР и пять, и десять лет назад. Даже фотографии Владимира Вольфовича на агитационных материалах, похоже, не меняются. Похвальная стабильность.

«Единая Россия». Планы партии – планы народа

«Единая Россия» на этот раз удивила. Партия большинства идёт на выборы с Народной программой, или, как официально называется документ, с программой народных инициатив Общероссийского народного фронта. Предложения в программу партия и Народный фронт начали собирать за полгода до выборов, и в итоге получился солидный и подробный документ, который «Единая Россия» предлагает в качестве плана первоочередных действий по обустройству жизни россиян.

В начале программы единороссы подводят итоги прошедшего десятилетия, констатируя, что за эти годы удалось уменьшить внешний долг России до рекордно низкого уровня. Смертность в стране сократилась

на 9 процентов, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 3 года. На 30 процентов снизился уровень безработицы в стране, в 2,5 раза выросли реальные доходы населения.

«Единая Россия» декларирует намерение продолжить курс на стабильное развитие страны, но при этом признаёт, что остаётся достаточное количество острых и сложных проблем, которые ещё предстоит решить. Поэтому Народная программа – это реакция общества на эти проблемы.

Партия осознаёт, что перед российским обществом сегодня стоят уже другие задачи, нежели 10 лет назад. Жители страны уже нацелены на достижение европейских стандартов жизни.

Основное отличие программы единороссов от других партий, пожалуй, заключается в том, что в ней не просто прописаны конкретные планы дей­ствий, но и зачастую указаны сроки, в которые предстоит достичь намеченных целей. Например, в течение трёх лет планируется решить проблему с нехваткой мест в детских садах, обеспечить продовольственную безопасность в ближайшие пять лет, за десять лет вдвое увеличить объёмы дорожного строительства, за два года повысить на 30 процентов фонд заработной платы в здравоохранении и т. д.

Составители программы утверждают, что все её пункты обоснованы экономическими расчётами и выполнимы. Такая уверенность обнадёживает.

«Патриоты России». Есть такая партия

На официальном сайте думских выборов 2011 года предвыборная программа «Патриотов России» отсутствует. Не удалось её найти и на сайте самой партии. Что касается общих программных принципов «патриотов», то они выражены в лозунге «Справедливость для всех, счастье для каждого». И это правильно.

Р. S. Аналитики отмечают также странный вектор, меняющий картину предвыборной борьбы нынешнего сезона. Складывается впечатление, что едва ли не единственным козырем некоторых партий является критика партии власти. Аналитики задаются вопросом: неужели всё нажитое «непосильным трудом» политическое имущество таких партий заключается лишь в критике?

Читайте также
Комментарии

Гость | 11.11.2011 в 15:29 | ответить0

Неудивительно, что критика «партии власти» — сейчас во главе угла…
Ликвидация монополизма партии «ЕР» — требование времени! Именно монополизм «ЕР» — главный тормоз в развитии России!
Статья же необъективна, с явным уклоном в пользу «ЕР»…

 

Гость | 11.11.2011 в 16:55 | ответить0

Статья — необъективная заказуха.

 

Гость | 16.11.2011 в 16:31 | ответить0

Эта самая объективная статья и её объективность будет доказана 4 декабря. Народ наш не тупое быдло, что бы выбирать себе власть, из числа клоунов, сказочников и фантазёров. Достаточно посмотреть дебаты, что бы понять очевидное. А что касается монополизма ЕР, он будет продолжаться до тех пор, пока оппозиционные партии будут возглавлять старики и по возрасту и по 20 лет стоят во главе партий. Приток молодых, умных, образованных политиков, на руководящие посты в оппозицию, нарушит монополизм ЕР. Но их старики- регулярно и цинично задвигают на второй план.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают