суббота 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 ноября 2011

Вопросы социальной политики касаются большинства

Под таким девизом на VIII губернаторском форуме СМИ проходил разговор о реформировании социальной сферы в регионе

К беседе с журналистами было открыто руководство всех социальных департаментов областного правительства во главе с заместителем губернатора Виктором Костиным. Как подчеркнул замгубернатора, сегодня в социальной сфере делается очень многое. А главное, что областное правительство считает серьёзным шагом вперёд, – все департаменты в тесной связке работают над решением единой задачи.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА

 

– Мы сформулировали новые принципы работы, – сказал журналистам Виктор Костин. – Сегодня социальная сфера развивается комплексно, без отрыва одного направления от другого, любую задачу правительство решает через систему межведомственного взаимодействия.

Итак, сегодня все социальные сферы концептуально увязаны в целостные программы развития территорий Ярославской области. За главный критерий взят всеобъемлющий показатель, названный Виктором Костиным своеобразным ноу-хау, – качество жизни населения Ярославской области, которое строится на основе стандартов жизнеобеспечения.

– Любой житель области – и в Пошехонье, и в Брейтове, и в любом другом районе – должен во всех сферах – от образования до медицинского обеспечения – получать понятные социальные услуги, – определил цель реформы Виктор Костин.

Вторым своим достижением правительство области считает чёткое финансовое обеспечение затеянных социальных преобразований. Найти деньги было непросто: мировой финансовый кризис не обошёл стороной Ярославскую область, но она сумела быстро восстановиться и сформировать вдвое больший бюджет, чем до кризиса, – 34 млрд. рублей в 2012 г. против

17 млрд. в 2007-м. Большая часть средств направлена в социальную сферу.

Семья

Поддержка семейных ценностей – главный ориентир социальной политики региона. Виктор Костин сравнил семейную политику со стержнем пирамидки, на который нанизываются кольца всех остальных социальных отраслей. Здесь есть региональные достижения.

На каждого третьего и последующего ребёнка выдаётся областной семейный капитал в размере 50 тысяч рублей. Ежегодно его планируется индексировать.

Продолжится работа по улучшению жилищных условий молодых семей. В этом году в новое жильё вселились 56 семей, а до 2015-го свои жилищные условия улучшат ещё 215 семей. На это выделено 114,9 млн. рублей.

Со следующего года многодетным семьям будут отдаваться в бесплатное пользование земельные участки: в муниципальных районах работа по выделению земли уже началась. Так, в Пошехонском районе выделено 20 участков, в Мышкин­ском – 15.

Повышенное внимание уделяется семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Для них на базе перинатального центра планируется создать специализированный реабилитационный центр, где будут выхаживаться и наблюдаться дети, родившиеся с весом от 500 граммов. Продолжится модернизация санатория «Скобыкино», где получают помощь дети более старшего возраста. Для детей-инвалидов создана и успешно работает школа дистанционного обучения. В 2012 году дистанционно будут обучаться уже 160 детей.

Образование

Опережающими темпами будет решаться проблема с нехваткой мест в детских садах. Виктор Костин подчеркнул, что эту застарелую ситуацию скоро удастся переломить. Теперь в области существует областная целевая программа развития дошкольного образования, по которой планируется построить к 2014 году 4,5 тысячи дополнительных мест для дошкольников. Родителям детей от 3 до 7 лет, пока не получившим место в детском саду, из областного бюджета будет выплачиваться компенсация в размере 4611 рублей.

Стабильна ситуация с дет­скими оздоровительными лагерями.

– Несмотря на соблазн, – пошутил Виктор Костин, – в этом году не закрыто ни одного лагеря. На их ремонт и приведение в нормальный вид выделено более 300 млн. рублей.

С 1 сентября будущего года все первоклассники начинают учиться по новым образовательным стандартам. Для будущих школяров уже закупаются новые методические материалы. С 1 января 2012 года стоимость бесплатных школьных завтраков увеличится с 25 рублей до 35. Шестьдесят процентов школьников области уже получают бесплатные завтраки. В школах началась информатизация, закупается оборудование для унификации учебного процесса.

Есть большие достижения в среднем профессиональном образовании. 150 млн. рублей – размер гранта, полученного областью на подготовку выпускников по специальности «Фармация».

– Ребята, получившие такое образование, смогут работать на любом фармпредприятии мира, – с гордостью сказал Виктор Костин. – Без работы точно не останутся, хотя по старым понятиям они вроде бы закончили ПТУ.

Радует главное – большин­ство специалистов, получивших профессию фармацевта, точно не уедут за пределы области, а останутся работать на строящихся фармпредприятиях.

Молодёжная политика

В этом году закончилась реставрация областного Дворца молодёжи – бывшего клуба «Гигант». Теперь он полностью отдан молодым. Там базируются все региональные молодёжные движения, сформирована молодая команда управленцев для руководства дворцом.

В этом году проведена Всероссийская олимпиада среди студентов российских вузов по специальности «Фармакология». В ней приняли участие много талантливых молодых учёных, которые готовы работать на фармпредприятиях области.

Культура

Особое внимание в ближайшем будущем будет уделено восстановлению архитектурных ансамблей Ростова и Борисоглебска. К 2014-му – году 700-летия Сергия Радонежского – планируется привести их в идеальный порядок. Также намечена серьёзная реставрация храмового комплекса в Коровниках и церкви Петра и Павла на Красном Перекопе.

Возможно, в Ярославле появится новый федеральный канал «Цирк-ТВ», который будет обобщать все цирковые материалы для других телевизионных каналов и для сети Интернет.

Продолжится информатизация учреждений культуры: уже стартовали проекты виртуальных музеев и «Филармония онлайн».

Спорт

– Мы понимаем: надо улучшать показатели здоровья молодёжи, – сказал Виктор Костин. – Для этого необходимо развивать массовый спорт, но без инфраструктуры здесь – никуда.

В этом направлении есть чем похвастаться: в области уже введено девять новых спортивных объектов. Кроме того, правительство области работает над серьёзным проектом создания академии хоккея как центра подготовки сборных молодёжных команд России. Сейчас проект согласовывается на федеральном уровне. В случае успеха будет создано училище с объёмом инвестиций около трёх миллиардов рублей.

– Здесь будут два крытых ледовых катка, инфраструктура для занятий всеми развивающими видами спорта: полноразмерный игровой зал, бассейн, футбольное поле, жилые корпуса, – поделился секретами проекта Виктор Костин. – Если нам удастся реализовать проект, он будет прорывным для развития хоккея в Ярославской области.

Также в этом году в области возрождено движение ГТО и воссоздано добровольное спортивное общество «Буревестник». Но областное правитель­ство считает, что необходимы новые формы в развитии массового спорта. Для этого разработана специальная областная целевая программа. В рамках её реализации в муниципальных образованиях должны открыться более пятидесяти спортивных площадок, на каждую из которых заложено по два миллиона рублей. Они должны быть территориально и организационно «привязаны» к школам.

– Создать площадку можно и во дворе, и в Ярославле такая программа была, – пояснил Виктор Костин. – Но мы видим: во многих дворах из-за отсут­ствия центра ответственности они разломаны и разодраны.

Социальная защита населения

Три года назад в области была реструктурирована отрасль соцзащиты: за счёт внедрения информационных технологий и создания электронного регистра значительно сократилось число сотрудников. Реструктуризация привела к успеху: все льготы и выплаты теперь население получает без сбоев. Сегодня каждый третий житель области – получатель социальных выплат. Одни только бюджетные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг составляют 4,5 млрд. рублей в год.

Много предстоит сделать в рамках новых программ социальной защиты населения. Например, программа по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. О том, как она будет реализовываться, «Северный край» расскажет в одном из ближайших номеров.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 10.11.2011 Наша область – на хорошем счету Во вторник регионы России отчитывались Правительству РФ в лице вице-премьера Александра Жукова, министра образования и науки Андрея Фурсенко и министра
  • 31.10.2009 Семья – самое главноеВосемь тысяч восемьсот жителей области нуждаются в опеке или попечительстве. Такую цифру назвал в своём докладе на заседании правительства области заместитель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают