пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Детские винтовки

Детский транспорт. Купите сейчас

fantasianew.ru

Узи калининград

Точное описание УЗИ

идеал-клиник.рф


на печать

Комментировать

пятница, 16 декабря 2011

Живи в лесу, живая ель

С 20 декабря сотрудники ярославских лесничеств начнут совместные рейды с представителями УМВД по Яро­славской области и дежурства на стационарных постах ГИБДД, чтобы предотвратить незаконную вырубку елей.

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА

 

За лесное браконьерство физическим лицам грозит штраф от 3 до 3,5 тысячи рублей, должностным – от 20 до 30 тысяч, юридическим – от 50 до 100 тысяч. Кроме того, придётся возместить ущерб, причинённый лесному хозяйству. Если его размер превысит 5 тысяч рублей, нарушитель может попасть под 260-ю статью Уголовного кодекса РФ, наказание по которой – вплоть до лишения свободы сроком на один год.

Так что рисковать не стоит. Тем более, любители живых ёлок смогут купить их на новогодних базарах. В этом году туда поступят 2388 лесных красавиц, реализацией которых займутся арендаторы угодий четырёх лесничеств – Некоузского, Переславского, Рыбинского и Тутаевского. Они определены благодаря аукциону по продаже прав заключения договоров на вырубку и реализацию живых елей, который состоялся в департаменте лесного хозяйства Ярославской области. Цены на зелёный товар установят сами продавцы.

В последние годы люди всё чаще предпочитают живым елям искусственные, ведь они гораздо практичнее. В магазинах можно найти пушистых красавиц на любой вкус и достаток. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, какие ёлки – живые или искусственные – они предпочитают ставить в своих квартирах.

Нина СОБОЛЕВА, лаборант кафедры экологии Ярославской сельхозакадемии:

– Я стараюсь беречь природу, ведь ей так просто навредить. Очень люблю живые цветы, но предпочитаю выращивать их на клумбах или в горшках и никогда не срезаю. Поэтому букет в моём доме – редкость. И живые ёлки никогда не покупаю. Мне жаль лесных красавиц, ведь мы их используем всего несколько дней, а потом выбрасываем. Поэтому у меня дома стоит искусственная ёлка. Я её купила несколько лет назад и ещё не один год буду использовать. Это практично и экологично.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, аудитор:

– Признаюсь, я очень люблю живые ели. Не представляю себе Нового года без хвойного запаха, разносящегося по квартире. Раньше мы каждый год ходили на рынок за настоящей ёлкой. Но с ней связано много хлопот – приходится тащить её на себе, потом устанавливать, но самое главное – убирать иголки. К тому же у меня недавно родился внук, и живая ёлка теперь для нас под запретом. Ребёнок может уколоться, ведь уже через неделю после Нового года иголки разнесутся по всей квартире. Поэтому мы – за искусственные ели. Но я ставлю в вазу несколько сосновых веток – для новогоднего аромата.

Владимир ИГНАТЬЕВ, бизнесмен:

– У меня дома ещё нет ёлки. В прошлом году мы выбросили старую искусственную и пока не приобрели ей замену. Я думаю, мы снова остановим выбор на «ёлкозаменителе» – так мой девятилетний сын называет ёлки из магазина. Ему подавай настоящую, из леса. Но я объясняю: это негуманно, пускай живые деревья растут в лесу. Это раньше, когда не было таких вот заменителей, люди ходили в лес и рубили ели. Но сейчас совсем необязательно вредить природе. Поэтому мы нашли компромисс – в квартире довольствуемся искусственной ёлкой, ведь она ничуть не хуже настоящей. А живую ёлку наряжаем во дворе вместе с соседями.

Михаил БОРИСОВ, пенсионер, бывший инженер-конструктор:

– Я предпочитаю живые ёлки. Конечно, я не хожу в лес и сам их не рублю, а покупаю на рынке. Я не думаю, что наношу такой уж большой вред природе. Не могу себе отказать в таком удовольствии – принести в дом живую ёлочку. Пусть небольшую, но живую, привезённую из леса.

Елена БАКУРОВА, студентка естественно-географического факультета ЯГПУ:

– Я родом из деревни, папа закончил сельхозакадемию и работает лесничим. Поэтому я отлично знаю, как тяжело иногда бывает бороться с по­следствиями человеческой жадности. Люди не понимают, что, идя в лес и срубая ёлки, они вредят прежде всего себе.

У нас на самом краю приусадебного участка стоит огромная ель, метров семь в высоту. И в прошлом году мы решили её нарядить. Папа соорудил огромную лестницу, мы по очереди на неё залезали и развешивали игрушки. Было, конечно, страшновато, но зато потом такая радость!

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 24.11.2012 Полиция бессильна, когда законодатель беспомощен  В июле 2012 года в Дзержинский отдел полиции УМВД России по городу Ярославлю мной было подано заявление (талон-уведомление № 3134) о том, что Анастасия К.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • С заботой и вниманием к ветеранам До конца этого года в Ярославской области почти две тысячи ветеранов Великой Отечественной войны улучшат
  • Конкуренция? Неизвестные подожгли пивной павильон около кафе "Волна" в проезде Доброхотова Заволжского района.
  • «Газель» врезалась в автобус Пятого мая около девяти часов вечера в районе Лесной Поляны в автобус 21-го маршрута врезалась грузовая