понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 марта 2011

Заветная мечта Мейеровича...

Не так давно в библиотеке имени Лермонтова прошёл посвящённый памяти историка Михаила Германовича Мейеровича вечер «Кто дал Ярославлю «Свидетельство о рождении?». Как сказала руководитель здешнего читательского клуба Ирина Шихваргер, не было бы необыкновенного праздника с концертами и фейерверками, не было бы новых стихов и песен о Ярославле, не приехал бы к нам специально Президент России, и много чего не было бы, если бы в 1958 году ярославский историк Михаил Мейерович не обосновал затерянную в веках дату возникновения города – не позднее 1010 года...

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Познакомились мы с Михаилом Германовичем Мейеровичем в первые дни моего приезда в Ярославль. Я стала работать в «Сталинской смене» («Юности»), а он, музейный работник, был активным автором нашей «молодёжки». Мне было грустно, вспоминались МГУ, общежитие на Стромынке, я носила на костюме университетский значок, глядя на который собеседники мне часто задавали вопрос: сколько парашютных прыжков я сделала? Значок был похож на спортивный, а про МГУ где-нибудь в деревне Парфеньево понятия не имели... И тут вдруг подошёл ко мне молодой мужчина с весёлыми блестящими глазами:

– Из Москвы, из МГУ?.. – обрадовался он. – Как и я!

Наверное, тогда таких в Ярославле было немного, и у нас сразу сложились добрые тёплые отношения – как будто кусочек Москвы был с нами. И был потом все десятилетия. А если Мейерович видел меня грустной, напевал университетскую частушку:

Я иду на факультет.

Лестница железная.

Для чего же я живу

Такая бесполезная!

Университетских частушек он знал множество и помнил всю жизнь.

Мне кажется сейчас, что не приходилось больше встречать людей с такой уникальной памятью, как у Мейеровича. В самом конце жизни он написал удивительную книгу – «У меня появилась мечта...» Удивительны и судьба человека, в ней описанная, и судьба самой книги.

Кажется, у него не было лёгкого периода. Трудности подстерегали на каждом шагу. Родился в небогатой семье, в традиционной для евреев большой родовой общине. Арест безработного отца за «незаконное предпринимательство» и высылка в Сибирь. Потом был Ярославль, с которым оказалась связана почти вся его жизнь.

Учился Михаил хорошо и без труда поступил в Москов­ский институт философии, литературы и истории (ИФЛИ) на истфак. Но незадолго до Великой Отечественной войны, в первые месяцы первого учебного года, как и все первокурсники 1921 года рождения, Михаил Мейерович был призван в армию – судьба поколения была тесно переплетена с этапами мировой политики. Так что вовсе не историю пришлось ему изучать в горно-стрелковой дивизии, с которой прошёл всю войну: степи Украины, горы Северного Кавказа. Через месяц после начала войны разведчик Мейерович был ранен.

Потом произошёл памятный случай. Снова на фронте в одном из оставленных домов Михаил нашёл сборник стихов Пушкина, изданный к столетию его смерти. Мейерович перечитал весь том и долго носил его по военным дорогам. Значит, Пушкин был ему совершенно необходим – как самое незаменимое носил он книгу с собой.

После войны наступило для Михаила Германовича счастливое время – Московский университет, учёба на историческом факультете. Изголодавшийся за семь лет по науке, Михаил с жадным интересом шёл на каждую лекцию, на каждый семинар. Но на волне «борьбы с космполитизмом» едва не был исключён из университета. По той же причине ему было отказано потом в зачислении в аспирантуру. И

уехал Михаил Мейерович в Ярославль, где прошло когда-то раннее детство.

Повезло Ярославскому крае­ведческому музею – он получил блестяще образованного историка. Двадцать лет своей жизни Мейерович отдал музею, будучи заместителем директора по науке. Потом ещё четверть века преподавал на историческом факультете Ярославского университета, защитил кандидатскую диссертацию.

В своей книге-воспоминании Мейерович пишет, что обоснованием даты рождения города он занялся по заданию первого секретаря обкома партии. Он пригласил к себе местных историков, в том числе и Мейеровича, и попросил по­смотреть, насколько серьёзны аргументы сторонников различных мнений о дате основания Ярославля, в том числе и 1010 год. Такая «круглая» дата была бы очень удобна для возможного празднования 950-летия Ярославля, для дополнительных ассигнований на развитие города. Михаил Германович первоначально отнёсся к этому предложению скептически. Однако потом обратился к множеству исторических источников и трудов современных учёных, касающихся даты основания Ярославля.

Работа была проведена огромная, прежде чем Михаил Германович смог убеждённо обосновать дату – 1010. Ему предложили обеспечить обоснование отзывами солидных учёных, что он тоже сделал. И даже выпустил книжку «Когда был основан Ярославль». Она пошла нарасхват, и друзья иногда не без ехидства поздравляли: «Вы знаете, кто основал Ярославль?» Ответ: «Мейерович!» Вышли серия статей в разных изданиях, выступления на радио.

Правда, высокое началь­ство напрочь забыло о роли, которую сыграл Мейерович. В августе 1960-го, когда отмечался 950-летний юбилей Яро­славля, историка даже на торжественное заседание горсовета не пригласили. А просьба обменять квартиру встретила полное непонимание – так и остался он в старой коммуналке, где девять домохозяек на кухне, печное отопление и «удобства» на лестнице.

Вместо благодарности начались неприятности. К юбилею областное книжное издательство выпустило путеводитель по Ярославлю. Редактором и автором вводной «Исторической справки» был Мейерович. Треть путеводителя отводилась на памятники древнерусской архитектуры и живописи, то есть на церкви. Несмотря на большие утраты в 1920 – 1930-х годах, начиная с Успенского собора на Стрелке, в городе оставалось много памятников старины. Но как раз в то время Ярославский обком подвергся критике за плохую постановку антирелигиозной пропаганды. На критику полагалось реагировать... Путеводитель изъяли из продажи.

И всё-таки в это время именно при активном участии Мейеровича Ярославский крае­ведческий музей приобрёл статус музея-заповедника, что сказалось и на его авторитете среди советских музеев, и на благосостоянии работников. Во время его работы заместителем директора по науке яро­славский музей не раз занимал первые места по стране.

А потом была преподавательская работа в вузе. На встрече в Лермонтовской библиотеке присутствовали немало учеников Мейеровича. Рассказывали о его потрясающем жизнелюбии, об увлечениях туризмом и шахматами – учебники по этой игре он подарил чуть ли не каждому своему студенту.

В начале 90-х сыновья с семьями уехали в Израиль. Заскучав о детях, переехала и жена Лиза. А Михаил Германович всё оставался, жизнь без университета просто не представлял. Он уже не раз ездил в Израиль, с особым интересом знакомился с местными музеями и по возвращении включал эти впечатления в курс «Основ музееведения». Многое связывало его с Ярославлем: любовь к краю, к стране, где прожил всю жизнь, многочисленные друзья. Но исполнилось уже 75 лет. И после долгих размышлений он решил: пора и ему! Подготовка заняла много времени: картотеки промышленных предприятий губернии с 1880 по 1918 год, стачек, митингов, демонстраций ярославских рабочих за 1861 – 1917 годы. Более трёх с половиной тысяч личных дел рабочих Ярославской Большой мануфактуры – всё это, приведённое в порядок, он передал на хранение в свой личный фонд в областной архив. Многие документы и книги оставил музею-заповеднику, большую часть библиотеки отдал в исторический кабинет ЯрГУ, лишь часть книг отправив в Израиль. В одной из ярославских газет было опубликовано большое интервью «Подводя итоги». И в конце были слова: «Но Родина моя всё-таки здесь, и для России я никогда не был посторонним человеком...»

В Израиле всё сложилось благополучно. Но душой ещё он оставался в Ярославле.

9 Мая Михаил Германович обязательно звонил друзьям и поздравлял с Днём Победы, «чокался» с ними по телефону за Победу.

Когда разгорелась дискуссия о стройках в центре Яро­славля, редакция «Северного края» переслала её материалы в Израиль, попросив Мейеровича принять участие в обсуждении. Получив почту, он тут же позвонил в редакцию, чтобы передать согласие. «И попал на свою старую приятельницу из «Северного» Инну Копылову, которую знаю уже полвека. И через несколько дней она поместила в газете небольшую заметку «Звонок из Израиля», где рассказала о нашем разговоре. Как говорится, «пустячок, но приятно!» Это строчки с последней страницы книги.

Два года жизни он отдал своей замечательной книге. Признался, как много лет назад мечтал дожить до XXI века, пожить в новом столетии. Дожил. Но появилась новая мечта – дожить до 2010 года, «когда родной Ярославль будет отмечать своё тысячелетие! А, может, даже поехать на этот празд­ник. (Если ярославцы пригласят?!)»

Он умер в январе 2004-го, когда книга уже готовилась к изданию. Он её не увидел, но успел порадоваться, что она скоро выйдет. Книга называется «У меня появилась мечта...»

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Пятёрка» дождаласьНаконец-то и на нашей улице будет праздник, вернее, торгово-развлекательный центр, могут сказать теперь
  • В «Руссаре» – день ПереславляЭта новая серия работ народной фотостудии «Руссар» при Дворце культуры «Судостроитель» появилась после
  • Депутатские слушания 5 апреля 2005 года в зале заседаний Государственной думы Ярославской области (Советская площадь, 5, каб.