воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 12 января 2012

Грядёт безбашенная жизнь

Многие десятилетия обеспечивавшие население водой башни становятся теперь обузой для местной власти

Вполне возможно, что в наступившем году с горизонта потихоньку начнёт исчезать такая привычная деталь российского сельского пейзажа – водонапорные башни Рожновского. Эти железные рюмки, оказалось, стали дороги, невыгодны и не вписываются в прогрессивный ход развития коммунальных услуг.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Наступил январь, и всё ближе час Х для муниципальных образований Ярославской области, где подача воды в сёла и деревни идёт с этих знаменитых, немало прослуживших сооружений. Ещё в феврале-марте ушедшего года управление Росприроднадзора по Ярославской области провело масштабную проверку водопользователей во всех муниципальных образованиях. Итоги не очень утешительны: практически только крупные сельхозпредприятия, у которых были на балансе башни Рожновского, смогли начать или завершали работу по лицензированию.

Многим – и сельским коммунальным предприятиям, и сельхозкооперативам – эти установки нужно как можно скорее лицензировать. Иначе грозит штраф.

При этом многие сельскохозяйственные предприятия дышат на ладан и отказываются от содержания башен. Это означает, что власти поселений, на которых лежит ответ­ственность за водоснабжение жителей сёл и деревень, обязаны потратить немало средств, чтобы оформить башню на баланс своего МУПа и провести необходимые меро­приятия для получения лицензии.

Чем же была вызвана столь масштабная проверка? Масштабная – потому что проверки состояния и содержания скважин проводятся согласно федеральному закону о нед­рах регулярно. Оказывается, налоговая служба обнаружила безлицензионных водопользователей и в начале прошлого года передала информацию о них в Росприроднадзор.

Ещё в ходе этой проверки главы районов на совещании в Угличе в начале года пожаловались губернатору: дескать, в муниципальных образованиях маловато средств, чтобы самим, «на земле», решить эту проблему: подготовить башни к лицензированию. Жалобу зафиксировали и пообещали разобраться. Правда, помощь так и не подоспела. А повинные головы уже полетели. То есть глав сельских поселений уже начали штрафовать. Причём на кругленькую сумму – в размере должностного оклада – от тридцати тысяч рублей. Но оштрафованному «голове» всё равно придётся решать проб­лему.

В чём же она заключается? Главы поселений и районов, с которыми довелось беседовать, называют основной вопрос: где взять такие деньги? Имеется в виду стоимость мероприятий по подготовке башни к лицензированию: оформление санитарно-защитной зоны, чтобы не было загрязнения водоносных горизонтов, ремонт, дезинфекция и прочее. Называли разные суммы – от трёхсот до шестисот тысяч рублей.

Заместитель начальника управления Росприроднадзора по Ярославской области Юлия Елизарова сообщила: вообще-то по закону о недрах штраф за нелицензированное водопользование – от восьмисот тысяч до миллиона рублей – налагается на юридическое лицо! Пока контролирующие органы входят в положение местных властей и штрафуют не юридических лиц, а должностных. На ту самую тридцатку, о которой мы уже говорили выше… Далее, если не будет исполнено предписание по итогам проверки, может последовать ещё один штраф. В случае хронического неисполнения в перспективе планируется подключить природоохранную прокуратуру с тем, чтобы она вышла в суд с иском об обязании коммунального предприятия или сельхозпредприятия получить лицензию. Хорошо хоть, что отключать зачастую единственный источник водоснабжения на селе никто не имеет права.

Ирония судьбы: по закону точно такие же штрафы на юрлиц – по 800 тысяч рублей – положены и другим пользователям недр – золотодобытчикам, нефтяникам и газовикам. Только вот прибыли у них несколько иные, чем у наших селян. Немного промахнулись законодатели…

Горожанин, проезжая в экспрессе родными полями и деревнями, лениво озирает экзотическое и довольно архаическое железное сооружение, которое маячит на горизонте. В морозные дни башни зачастую покрываются ледяными наростами любопытной, фантастической формы. А ведь тысячи сельских жителей другого «водопровода» и не знают. О важности его для оставшихся деревенских жителей говорит такой поразивший меня факт: глава Осецкого сельского поселения в Любимском районе Владимир Сочнев признался: сам лично топором вырубает гигантские сосули на башнях. А ведь в некоторых поселениях Ярославской области их бывает не один десяток!

Сосули же происходят из-за несовершенства сооружения. Заместитель главы Великосельского поселения в Гаврилов-Ямском районе Леонид Воронин пояснил: ночью разбора воды нет, а она поступает, переливается и замерзает… Чтобы такого не было, насос в морозные ночи отключают. У них в поселении пять башен на балансе МП ЖКХ. В деревнях работают обходчики – включают – выключают.

В прошлом году в Великом случилось ЧП: упала новая, и года не простоявшая, семнадцатиметровая башня Рожнов­ского. По мнению специалистов, не выдержал старый фундамент, на который её водрузили. Перегруз – десять тонн. Да и местность торфянистая. Население не ощутило потерю: власти сразу же приобрели две станции – частотные регуляторы. Импортный – за 87 тысяч рублей и наш, ивановского производства, за 25 тысяч. Леонид Николаевич не жалеет:

– Ничего вроде. Работают. А лицензирование стоит очень дорого. Мы хотим уйти от башен Рожновского. Но с деньгами пока туговато.

Зато вот мы перешли с трёхфазных насосов на однофазные на четырёх башнях Рожновского. Итог – экономия энергии и безопасность. Инженерная мысль не дремлет даже в условиях безденежья.

С ним солидарен и руководитель МУП ЖКХ Переслав­ского района Александр Грошев:

– У нас сейчас двадцать башен Рожновского. Ремонтировать такую дороже, чем купить новую. В Берендееве уже два года бесперебойно работает автоматическая установка российского производства. Она недорогая, и запчасти к ней есть. Нужно переходить к безбашенному водоснабжению.

 

Читайте также
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 19.12.2012 Проверки на дорогах С 7 по 9 декабря сотрудниками ГИБДД УМВД России по Ярославской области проведена специальная операция под условным названием «Бахус». В зоне
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 04.10.2011 Сами строим – сами пьём Жители небольшой деревни Новинка в Брейтов­ском сельском поселении не стали терпеть нехватку воды и решили собственными силами реконструировать водопровод.
Комментарии

Гость | 15.01.2012 в 11:54 | ответить0

меро

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают