суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 18

пятница, 13 января 2012

Рыбинская рыбачка дошла до Путина

Премьер-министр Владимир Путин встретился с представителями общественных организаций рыболовов-любителей. Встреча прошла в Москве 11 января. Рыбинская рыбачка Ирина Лебедева оказалась единственной представительницей от регионов России. Кроме неё на совещании были только москвичи и жители Московской области.

 

автор Марина МОРОЗОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Об этой встрече Ирине сообщили из Москвы накануне. Она едва успела купить билет на ночную маршрутку и, обдумывая в пути предстоящий разговор, была уверена, что впереди – «протокол» на полчаса. Но премьер, хорошо владея темой, развернул настоящий «круглый стол», который длился более полутора часов.

Путин сразу высказался против введения платной рыбалки, такой же абсурдной, как и, к примеру, платная «грибная охота». Защищая фишкарту, председатель Росрыболовства Андрей Крайний заявил: она нужна для того, чтобы установить точное число рыбаков-любителей в стране. Получился ещё один абсурд – перепись рыбаков за счёт самих же рыбаков.

Премьер поддержал позицию рыболовов-любителей, выступавших против раздачи в частные руки участков рек, озёр, водохранилищ. И предложил: под организацию платной рыбалки можно отдать пруды, обводнённые карьеры или водоёмы, утратившие рыбопромысловое значение.

Ирина Лебедева отметила: какой смысл собирать деньги с рыбаков и пускать их на рыборазведение, если на водоёмах браконьерский беспредел, если не оплачивают компенсацию, адекватную нанесённому ущербу, гидроэлектростанции, крупные природопользователи, наносящие немалый урон рыбным запасам? С таким же успехом можно пустить пяти­сотрублёвку вниз по течению.

Андрей Крайний, который сидел как раз напротив Ирины, сообщил, что, мол, для крупных пользователей – нефтяников и газовиков – рассчитаны суммы компенсаций, но их никто и не взыскивает, потому как нет механизма. Рыбачка немало удивилась: а кто ж вам мешал этот механизм разработать, ведь рыбаки заявили об этом всерьёз ещё в марте! В ответ – немая сцена.

Премьер, явно не имея намерений отправить Крайнего в отставку, дал поручение разработать чёткий алгоритм взаимодействия Росрыболовства и предприятий гидроэнергетики в период нереста. Зашёл разговор и о запрете свободной продажи сетей, которые заполонили водоёмы. Путин распорядился внимательно изучить предложения рыболовного сообщества и подготовить соответствующие поправки в закон. Кстати, в качестве эксперимента ввести номерной учёт сетей планирует Ярославская область.

Что дальше? Ирина сообщила, что в течение 2 – 3 недель актив рыболовного сообщества совместно с Росрыболовством подготовит конкретные поправки в проект федерального закона. Что выйдет в итоге из-под пера Росрыболовства после поручений Путина, какой вердикт законопроекту вынесет Государственная дума? Даже если будет принято разумное решение, как закон будет исполняться в регионах? Пока вопрос… В одном Ирина уверена – спустить проблему на тормозах рыбаки уже не дадут.

 

Читайте также
Комментарии

Алексеев | 13.01.2012 в 11:24 | ответить0

Языком молоть все горазды… Что ж ты не приехала работать над законопроектом?

 

Марина Морозова | 13.01.2012 в 17:42 | ответить0

Алексеев, так вы бы и приезжали в Рыбинск — поработать над проектом! Слабо выехать за МКАД? Да за свои. Да без содержания.

 

Ирина Лебедева | 13.01.2012 в 19:57 | ответить0

Добрый вечер!
Алексеев, подобные поездки в Москву значительно облегчают мой семейный бюджет. Марина Морозова права, на зарплату бюджетника ежедневно в столицу не покатаешься.
В компьютерный век, любую работу над документом, в том числе и над законопроектом, можно делать с использованием современных интернет технологий, чем я и занимаюсь в свободное от основной работы время.

 

Гость | 14.01.2012 в 23:48 | ответить0

Алексеев вот именно языком трындеть все могут и клаву разрывать тоже а Ирина молодец

 

Рыболов | 19.01.2012 в 17:39 | ответить0

Работа там, насколько я слышал, специфическая: рыболовы предлагают, чиновники отвергают. А потом скажут, что писали вместе.

 

MAlex | 26.01.2012 в 01:21 | ответить0

Ирина Лебедева.
Кто из «рыболовного сообщества» принимает участие в подготовке поправок в ФЗ о ЛСиР? Будут ли изменения в пресловутом 166-ФЗ?

 

MAlex | 29.01.2012 в 10:31 | ответить0

Я понимаю, что много работы…
Чтобы получить ответ на вопрос, надо выступить с жесткой критикой?
Но то будет не ответ, а отпор…
Лебедева, Морозова отзовитесь…

 

Ирина Лебедева | 29.01.2012 в 10:50 | ответить0

MAlex

Прошу извинения за не быстрый ответ и отвечу сразу несколькими комментариями.

Если в нескольких словах написать, то что получилось в очередной раз из обновлённого законопроекта на выходе из стен Росрыболовства, то картина получается такая. Фишкарта, то бишь повсеместная и платная рыбалка для всех, а вернее некий «налог» на право находиться на берегу водоёма с удочкой из законопроекта убрана окончательно и надеюсь безвозвратно. Это поручение премьер министра ИСПОЛНЕНО. НО ФАР опять в своём репертуаре….

1. Отказываться от приватизации водоемов общего пользования, путем раздачи новообразований на этих водоёмов в качестве рыболовных участков (РУ), ФАР не намерено.

2. С уже существующими РПУ предполагается преобразовать их в РУ. В процессе переоформления избавить владельцев даже от тех обязательств, что есть у них в силу действующих договоров. Например, создание инфраструктуры.

3. «Платники», названные «рекреационное рыболовное хозяйство» (РРХ) будут появляться на природных водоемах, и иметь максимальный размер 150 га. Насколько известно, сами владельцы «плотников» считают максимально достаточным 10 га.

4. В любительском рыболовстве появились «простые» и «государственные» «услуги и работы», которые, соответственно, будут оказывать предприниматели и ФГУ «…рыбводы» на РУ. Вид, состав и содержание указанных благ, что государство берется нам обеспечить, не раскрыт. Тарифы тоже. Т.е. нет ни одной нормы закона, отвечающей на закономерный вопрос любителя – Что это такое и сколько стоит?

 

Ирина Лебедева | 29.01.2012 в 11:26 | ответить0

Продолжу…

5. Развитие демократических институтов. В соответствии с действующим законом (ФЗ-166), органы государственной власти обязаны обеспечить участие граждан и общественных объединений в решении вопросов рыболовства. С принятием закона о ЛиСР этого не предполагается. Конечно, граждане участвовать могут, но информировать их, приглашать и сажать за стол власть не будет обязана. Помимо того, участие граждан исключено в работе Комиссий, что будут пилить водоемы на РУ. Такая честь предоставлена только общественным объединениям.

6. Набросав «шелухи» из норм закона, что не имеют к любителям какого- либо отношения и не относятся к предмету регулирования данным законом, Росрыболовство замаскировало сохранение ныне действующего порядка лова «ценных» видов только на РПУ (РУ) и только по выданным владельцами именным разрешениям (ИР). Бланки ИР владельцы РПУ, конечно, получат в органах ФАР. В бланке должно быть указано все, кроме стоимости ИР. Под такой порядок любительской рыбалки попадает Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, там, где плавают или будут плавать ценные виды рыб.

 

Ирина Лебедева | 29.01.2012 в 11:29 | ответить0

И ещё…

7. При получение каждого именного разрешения любитель теперь получит новую и удобную «государственную услугу» — оплату через банк госпошлины в сумме 200 рублей.
Помимо госпошлины для любителей в Налоговый кодекс введутся особые (любительские) ставки сборов. Для примера посмотрим на три вида (рублей за один экземпляр):
Чавыча — 160
Кета – 80
Кижуч – 150
И для сравнения посмотрим на действующие по Налоговому кодексу в настоящее время ставки сборов для промышленного рыболовства во внутренних водах, с примерным, но близким к среднему, средним весом одного экземпляра (руб. за тонну / за 1 экземпляр):
Чавыча – 5000 руб за тонну / 35 за 1 рыбу
Кета – 3000 руб за тонну / 12 за 1 рыбу
Кижуч — 5000 руб за тонну / 15 за 1 рыбу

Разница между 15 рублями для промышленника и 150 для любителя, очевидна. Напомню, что промышленник платит госпошлину один раз, т.к. он получает разрешение на добычу множества экземпляров на весь период лова (сезон), а не одного экземпляра в день, как сложилось практикой любительского лова по путевкам. Вот такую бесплатную рыбалку рисует нам Росрыболовство.

Очевидно одно, что в скором времени все баталии противников и сторонников данной концепции переместятся в ГД. Именно там и будут поставлены все точки.

Но, лично в меня вселяет определённую надежду и уверенность, что голос рыболовной общественности в моём лице и лице Союза Рыболовов будет услышан.
Надежда эта основана ещё и на том, что нас поддержал Премьер-министр Владимир Путин.

 

MAlex | 30.01.2012 | ответить0

Ирина Лебедева.
Спасибо за ответ. ФАР до конца бьется за «свои» интересы и не хочет сдавать позиций.
Ситуация не выглядит простой. Разделяю Ваши надежды. Больше ни чем помочь, к сожалению, не могу.

 

MAlex | 08.02.2012 в 01:40 | ответить0

Ирина Лебедева.
Господин А.Крайний организовал рыболовный Фестиваль «Народная рыбалка». В числе организаторов из числа любителей только Радзишевский (остальные функционеры ФАР и Росрыболовства). Я понимаю, что СРР на это мероприятие не приглашался — Союзу Рыболовов с Крайним не по пути. Или предложение поучаствовать в этои фарсе (фактически ФАР предлогает рыболовам поддержать позицию агенства по нормам нового закона о ЛиСР) поступало?
Как Вы и СРР относитесь к этой акции?

 

Гость | 08.02.2012 в 14:13 | ответить0

Вы сильно не переживайте — всё будет «как всегда».

 

MAlex | 08.02.2012 в 21:22 | ответить0

Вот разные источники о этапах проведения Фестиваля «Народная рыбалка» или марофона по рыбалке. Скорее надо верить второму, более позднему документу.
Из всего понятно одно, что стартует это мероприятие в Московской области 19 февраля 2012 года на Можайском водорхранилище.
По сути как такового марофона или фестиваля нет: к нему за уши притянуты региональные соревнования, спланированные еще в 2011 года. И в чем здесь достижение А.Крайнего?
Вот ссылки: www.izvestia.ru/news/512256
— Это информация от 18 января 2012 года.
Вторая (официальный сайт фестиваля):http://www.narodnayarybalka.ru/about/

 

MAlex | 09.02.2012 в 00:17 | ответить0

Вторая ссылка не прописалась. Повторю:http://www.narodnayarybalka.ru/about/

 

MAlex | 09.02.2012 в 00:19 | ответить0

Еще раз ссылка на главную страницу марофона:http://www.narodnayarybalka.ru/

 

MAlex | 09.02.2012 в 00:23 | ответить0

Техника против А.Крайнего? Еще раз. Ссылка:www.narodnayarybalka.ru

 

MAlex | 09.02.2012 в 00:28 | ответить0

Пробую последний раз. Ссылка на главную страницу Фестиваля:http://www.narodnayarybalka.ru www.narodnayarybalka.ru
Прошу редакцию удалить мои «пустые» коментарии.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают