понедельник 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 14 января 2012

Добрый дом в Высокове

Валентина Ивановна Меньшакова, Софья Павловна Ступенькова, Александр Михайлович Кротов, Лидия Васильевна Брусницына – ветераны-сверстники из большесельской деревен­ской глубинки – стали первыми новосёлами сданного после многолетнего капитального ремонта второго корпуса Высоковского отделения временного проживания комплексного центра социального обслуживания района.

 

автор Юрий ГРИБОЕДОВ

 

Как рассказала нам заведующая отделением Елена Барабанова, здесь открыты кабинет доврачебной помощи, кухня-раздаточная, автоматизированная прачечная. Кроме четырёх – одноместных (!) – жилых комнат есть две просторные спальные на первом этаже для инвалидов. Нижний этаж обустроен по принципу «доступной среды»: здесь нет порогов, санузлы с умывальниками размещены в спальных, а выйти погулять на свежем воздухе инвалиды могут без посторонней помощи.

Заселение корпуса, в ремонт и обустройство которого вложено около девяти миллионов рублей из областного бюджета, продолжается. С оплатой путёвки в три четверти от суммы пенсии отделение принимает на сроки от одного месяца до полугода прежде всего оказавшихся в трудной жизненной ситуации – да, одиноких стариков из дальних деревень.

Первая очередь отделения на 18 мест с диагностическим кабинетом, изолятором, комнатами лечебной физкультуры и психологической разгрузки открывалась пять лет назад как неимеющая аналогов в наших краях гериатрическая служба. Принципов гериатрии – что дословно означает «продление активной жизни» – сорок социальных работников отделения придерживаются и сегодня. В его культурной программе – обязательные экскурсии по историческим местам, пеший «зелёный» туризм по экологическим тропам, совместная подготовка праздников.

Не меньше, чем в медицинском уходе, нормальной еде и подвижном образе жизни, нуждаются эти люди в общении и добром слове – и эту бесплатную психотерапию получают они в этих стенах по полной программе. Острее, чем в других местах, вопрос помощи одиноким старикам стоит именно в сельскохозяй­ственном Большесельском районе.

На домашнем обслуживании социальных работников комплексного центра находятся здесь более трёхсот пожилых и одиноких деревенских старожилов, отдавших полю и ферме лучшие годы своей жизни. И все они надеются рано или поздно получить «вид на жительство» под гостеприимным кровом этого доброго дома в селе Высокове.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Углич снова звучитУглич в ожидании очередного события. Сегодня на Казанскую церковь, которая находится рядом с центральной
  • Скучный футбол Одной из самых скучных и нерезультативных получилась минувшая футбольная среда группового турнира Лиги
  • Депутат стал директором «Старого города» Депутат муниципалитета Ярославля Андрей Лихачёв стал директором муниципального унитарного предприятия