пятница 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 февраля 2012

Полицейский вестник: Обратная связь в Гаврилов-Яме

Генерал-майор полиции Николай Трифонов: «Большинство населения доверяют органам внутренних дел»

Начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Николай Трифонов провёл первую в наступившем году встречу с народом. В Доме культуры «Текстильщик» присутствовали и руководители всех основных служб Гаврилов-Ямского ОМВД, и их непосредственное начальство из областного управления. Люди, без сомнения, многое узнали из первых рук о работе полиции в прошедшем году.

 

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Первые итоги реформы

– С первого января 2012 года мы работаем на основе Закона о полиции. Он является главным документом, определяющим принципы деятельности всех органов внутренних дел. В их число входит понятие открытости и публичности в общении с гражданами, – этими словами начал генерал-майор полиции Трифонов своё выступление. – Такие встречи, как сегодня, будут проходить регулярно по всей территории Ярославской области. Мы станем выслушивать вопросы, претензии и предложения, чтобы принимать меры по устранению недостатков, возникающих в ходе нашей деятельно­сти.

Первым делом Николай Иванович подвёл итоги работы за 2011 год, отметив особо, что охрана общественного порядка производилась параллельно с реформированием МВД России. Было сокращено 22 процента должностных единиц, и на сегодняшний день в штате 7434 сотрудника.

«Полицейский вестник» уже сообщал своим читателям, что большая часть сокращённых штатных единиц пришлась на вакантные должности, однако 363 человека отказались от проведения аттестации и были уволены по собственному желанию. Как правило, большую часть из них составили сотрудники, уже выслужившие сроки службы и решившие уйти на пенсию. В то же время 40 человек были отсеяны уже в процессе аттестации по различным дискредитирующим мотивам, и им пришлось также писать рапорта для ухода, как говорили раньше, в «народное хозяйство».

Убийцы на кухне и за рулём

Естественно, генерал Трифонов не мог не затронуть темы о состоянии оперативной обстановки на территории региона, сложившейся за ушедший год. В целом наблюдается снижение общего уровня преступности на 13 процентов. В 2011 году в Ярославской области совершено 18483 преступления. Причём радоваться пока нечему, ведь из этого числа примерно 4900 составляют тяжкие и особо тяжкие – убийства, изнасилования, нанесения тяжких телесных повреждений, грабежи и разбои. И хотя по сравнению с прошлым годом эта цифра стала меньше, сам факт гибели от рук злодеев 90 человек не может не вызывать тревогу.

С января 2012 года тенденция сокращения преступности продолжается (на 10 процентов). Причём большую часть составляют деяния небольшой и средней тяжести. Если перевести это на обычный язык, то подавляющее большинство криминала приходится на мелкие кражи. В самом же Гаврилов-Ямском районе в прошлом году зарегистрировано 448 преступлений, что на 15 процентов меньше, чем за 2010-й. В этом смысле район не отличается от других муниципальных образований, и криминальный набор в нём тот же.

Стоит обратить пристальное внимание (генерал-майор полиции сделал на этом особый акцент) на ситуацию с дорожным травматизмом в результате ДТП. За минувший 2011 год в области их произошло 2070. Погибли 286 человек (из них четыре ребёнка). В три раза больше, чем от рук преступников. Хотя, если разобраться, то те, кто садился пьяным за руль, ехал на красный свет, не соблюдал скоростной режим и обгонял по «встречке», убивая людей и погибая порой сам, ничуть не лучше других злодеев. Ранены в ДТП 2583 человека! Сотрудниками дорожной полиции выявлено 63 тысячи нарушений ПДД.

«Конокрады»

По словам генерала Трифонова, по-прежнему сложной остаётся обстановка с хищениями и угонами автотранспорта. В минувшем году в Ярославской области было украдено 432 автомобиля и 573 – угнано.

Уголовным розыском УМВД России по Ярославской области совместно с сотрудниками управления внутренних дел города Королёва проведена операция по задержанию преступной группы, дей­ствовавшей на территории нашего региона и Московской области.

Преступники специализировались на дорогих иномарках, имели сеть гаражей и автомастерских, где перебивали номера похищенных машин и затем продавали новым владельцам. Не секрет, что Московский регион является своеобразной «столицей» воров, использующих «бездонный» спрос на машины и запчасти в первопрестольной.

В августе в Ярославской области задержана преступная группа, специализирующаяся на разборке угнанных машин и продаже их по запчастям. Кражи совершались по предварительной заявке покупателя (тоже чаще всего из Московского региона), разбившего в ДТП свой дорогой автомобиль и не желающего ремонтировать его в «белых» автосалонах, где стоимость «фирменных» запчастей в несколько раз (если не в десятки) дороже тех, что поставляли преступники.

– Сейчас мы наблюдаем снижение количества совершаемых подобных преступлений, но это не повод расслабляться! – заметил Николай Иванович.

Фальшивомонетчики и экстремисты

Уже стало недоброй традицией посещение нашего региона группами «гастролёров», сбывающих достаточно искусно изготовленные на Северном Кавказе тысячерублёвые банкноты. В прошлом году полицейские задержали четыре преступные группы, занимающиеся этим промыслом. Достаточно часто жулики предпочитают действовать на территории Рыбинска.

Не обошла нашу область и тема экстремизма. В своей речи генерал Трифонов сделал акцент на том, что корни его кроются прежде всего в национальной и религиозной нетерпимости. Есть и конкретные примеры: сотрудниками полиции в прошлом году была пресечена драка между двумя этническими группами: славян­ской и выходцев с Кавказа. Задержали 32 человека, изъяли пистолеты, гранату и множество бит и ножей.

– Если бы мы опоздали минут на десять, то кровопролитие было бы неизбежным, – заметил начальник УМВД России по Ярославской области.

Затронули и тему футбольного хулиганства. Во время прошлогоднего матча «Шинник» – «Алания» были задержаны свыше 800 человек. Причём значительная часть не имела никакого отношения к Ярославской области: фанаты прибыли из других регионов, чтобы, воспользовавшись удобным предлогом, вдоволь погромить и похулиганить на улицах города.

Презрение к человеческой жизни...

Как показывает полицей­ская статистика, в минувшем 2011 году сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области было раскрыто свыше 9 тысяч преступлений. Из них – 2,5 тысячи тяжких и особо тяжких.

В Гаврилов-Яме была совершена серия грабежей и разбоев, возбуждено шесть уголовных дел. Жертвами становились женщины пожилого возраста – наиболее незащищённая категория людей, не имеющих возможности оказать активное сопротивление преступникам. Сейчас грабители задержаны. Среди них есть несовершеннолетние.

Цинизм, с которым люди прибегают к насилию, становится обычным делом. В чём причина, почему у нас самым дешёвым стало то, что должно являться самым дорогим – жизнь и здоровье? Компьютерные игры и нескончаемые боевики по телевизору? Да, в том числе. Но они не только дают запас агрессии, но и стирают границу между реальным миром и виртуальным.

Как уже сообщалось в прессе, ночью 20 декабря прошлого года на улице Чкалова в Ярославле группа молодёжи отмечала день рождения одного из своих товарищей.

Как выяснилось уже в результате следствия, поблизости была другая компания, где и произошла ссора с нетрезвым мужчиной. В тот момент всё закончилось более или менее благополучно. И надо же было такому случиться, что спустя время мужчина возвращался обратно мимо и просто перепутал компании, пустил в дело нож, набросился на незнакомых людей, а затем исчез...

Двое были убиты на месте, третий – тяжело ранен. На месте преступления не осталось никаких следов – всё затоптали. К тому же уцелевшие молодые люди не смогли запомнить приметы преступника.

Сотрудники уголовного розыска работали в усиленном режиме круглосуточно. В результате огромной проделанной оперативниками работы преступник был выявлен и задержан.

Обратная связь

В минувшем году сотрудники органов внутренних дел Ярославской области приняли и рассмотрели свыше 319 тысяч заявлений и жалоб граждан. С одной стороны, такое количество заявлений демон­стрирует процент доверия людей к полиции, что бы там ни говорили. По словам Н. И. Трифонова, в результате опроса населения, проводимого социологическими службами, выяснилось, что 80 процентов граждан всё же доверяют своим правоохранительным органам.

319 тысяч заявлений и жалоб – впечатляющая цифра. Особенно если учесть, что все они должны быть зарегистрированы, рассмотрены и по ним следует принять меры.

Во время встречи гаврилов­ямцев с руководством областного управления внутренних дел Дом культуры «Текстильщик» был полон. Было видно, что люди пришли потому, что им на самом деле интересно узнать, чем сейчас живут полицейские. Однако острых вопросов не последовало. Завершилась встреча концертом самодеятельности ветеранов и талантливых молодых сотрудников из Рыбинска, а затем Н. И. Трифонов вручил почётные грамоты отличившимся...

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают