четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 11 мая 2012

Лишь бы у вас, правнуков, всё было хорошо

В этот день все благодарили ветеранов, а они желали потомкам никогда не увидеть войны

На Советской площади утром 9 Мая яблоку негде упасть. В ожидании парада самые маленькие зрители оккупировали ограду храма Ильи Пророка и даже берёзы в сквере. Военные вытянулись в струну и застыли живыми изваяниями. «Только бы дождь не пошёл!» – слышится то тут, то там.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

«Вставай, страна огромная!..» грянуло на всю площадь – парад открыт. Первыми шагают ветераны. Медленно, но верно чеканят шаг, как много лет назад. В такт позвякивают награды. Дождь всё-таки начался, но ни один воин не открывает зонта – не по уставу это. Зрители кричат ура защитникам Родины. У многих слёзы на глазах.

Тепло поздравил ярославцев с праздником губернатор Сергей Ястребов:

– Наш гражданский и человеческий долг – постоянно поддерживать ветеранов, окружать их заботой и вниманием, дарить им тепло своих сердец. Жизнь ветеранов – это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплочённости, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели. Спасибо вам за мирную жизнь.

С песнями военных лет промаршировали по Совет-ской площади курсанты Ярославского высшего зенитного ракетного училища, прошли колонны силовых структур и военная техника – огромные «Уралы» и миниатюрные

«уазики», основные помощники пограничников, тяжёлые тупоносые бэтээры, бронированные «Тигры» и изящные «Соболи», носящие имена Героев России, грузно проехал громадный ВАЗ-«Садко» с зенитными орудиями на прицепе.

После парада зрителей ждало театрализованное представление, в финале которого в небо взмыли белоснежные голуби. Под звуки старого граммофона молоденькие солдаты, одетые в форму военных лет, приглашали на тур вальса фронтовичек. Многие скромно отказывались. Зато закалённые воины не тушевались и сами дарили гвоздики барышням из кадетских классов.

Мальчишки и девчонки, парни и девушки, люди среднего возраста стремились по­благодарить ветеранов – дарили алые гвоздики, говорили «Спасибо вам за то, что живём!» и даже целовали как близких, родных людей.

С Раисой Николаевной Дябиной мы познакомились под проливным дождём. Она шла по улице Кирова, маленькая и элегантная, в одной руке зонтик и сумочка, в другой – охапка живых цветов. Пожилой женщине трудно справиться с ношей, зонт съезжает... Подбегаю, чтобы помочь, и протягиваю свой букетик. На меня смотрят глаза человека, много раз видевшего смерть, но какие это глаза – ясные и чистые, лучащиеся теплом и добротой.

– О... Это для меня?! Если вы дарите мне цветы, выходит, я это заслужила... – голос её нежный и мелодичный. – Знаете, а ведь я ушла на войну, едва прозвенел последний звонок.

Ни промозглая сырость, ни холодный порывистый ветер не мешали нашей беседе. Мы будто перенеслись в предвоенную Москву, когда Раиса Николаевна, тогда просто Рая, заканчивала десятилетку.

– Однажды к нам в школу пришёл военный, высокий, подтянутый, в гимнастёрке, он стал вести военную подготовку. Даже мы, девочки, научились разбирать и собирать винтовку. Потом – курсы медсестёр. И война. Меня направили в госпиталь. Тогда я надела своё самое лучшее шерстяное платье. Боялась, что даже летними ночами буду мёрзнуть, и ещё думала, что война закончится зимой и я вернусь в мирную жизнь в красивом платье.

Но тяжёлые дни только наступили. Рая спала по два часа в сутки. Перевязочного материала не хватало – повязки снимали с раненых, стирали и снова использовали. Потом месяцы сражений за Москву и сорокаградусные морозы, медсёстры спали на снегу, их волосы примерзали к насту. Но один случай Раиса Николаевна запомнит на всю жизнь – как первый раз сдала кровь.

– Поступила партия раненых, а крови на всех не хватало. У меня была 1-я группа, универсальная. Тогда наш главный врач Исаев вызвал меня к себе и сказал: «Раздевайся!» – Раиса Николаевна смеётся как девушка. – А я даже и не целовалась, а тут – так грубо. Я пыталась отпираться, но доктор схватил скальпель и разрезал рукав моего един­ственного платья – некогда было что-то объяснять, нужно было спасать жизни.

Но даже в те страшные дни находилось место и забавным моментам.

– Среди раненых было много жителей среднеазиатских республик, им всегда было очень холодно, и они просили меня: «Сестричка, халятину! Сестричка, халятину!», одеяло то есть, – улыбаясь, неспешно рассказывает Раиса Николаевна.

На войне Рая встретила и своего будущего мужа, с Владимиром Степановичем поженились в 1942 году и никогда не расставались. Сейчас супругу Раисы Николаевны предстоит серьёзная операция, но женщина не отчаивается:

– Мы войну прошли, пройдём и это... Лишь бы у вас, пра­внуков, всё было хорошо. Ах, простите, я вам столько всего наговорила, – извиняется сестричка-фронтовичка, пожимает мне руку на прощание и тает в дожде. Нет, Раиса Николаевна, это вам спасибо. За всё.

 

Читайте также
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 26.10.2012 В России появилась ещё одна памятная дата 24 октября Государственная Дума России одобрила законопроект, внесённый сенатором Анатолием Лисицыным, устанавливающий в России ещё одну памятную дату
  • 07.09.2012 О, молодые генералы своих судебУже более двух десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер собираются читатели – люди разного возраста, разных профессий.
  • 28.08.2012 Большие уроки малых войнЗавтра в Центре патриотического воспитания областного департамента образования (бывший гарнизонный Дом офицеров) будет открыт Музей локальных войн и вооруженных конфликтов.
  • 31.07.2012 Владимир ФЕДЮК: «Мы всегда мифологизируем историю» 30 июля исполнилось 150 лет со дня рождения генерала Юденича, одного из лидеров Белого движения в России. В истории гражданской войны его обычно упоминают
  • 27.04.2006 Три баянаАндрей Васильевич Мазанков с 1 апреля приступил к обязанностям главы Ермаковского сельского поселения, что в Любимском районе. До того закончил Костромской
Комментарии

Ольга Святославовна | 08.05.2013 в 00:56 | ответить0

спасибо, бабуля!
когда нас, внучку и правнучку, спросили, почему насне было на похоронах деда, я честно ответила: нас не известили. А так все хорошо, да.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Погиб в огне На Вокзальной улице в Переславле загорелся строительный вагончик. В огне погиб сторож.
  • Святой Илия пришёл в дома В Данилове возрождается память святого блаженного Илии Даниловского, Христа ради юродивого. Он жил в
  • Лариса ДРАЧ (САХАРОВА)В «Северном крае» с 2000 по 2013 год. НАГРАДЫ в журналистских конкурсах: Диплом победителя