вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 10 июля 2012

Вопросы судебному приставу

– У моих родственников проблемы с банком. Им пришло письмо, что приставы могут вынести вещи. А у родных есть ребёнок, он учится в школе. Могут ли приставы забрать вещи, которыми пользуется сын?

 

автор Пресс-группа УФССП по Ярославской области.

 

– В соответствии с законом есть имущество, которое может быть отнесено к предметам первой необходимости (предметы домашнего обихода). Данное имущество описи и аресту не подлежит. Полный перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, указан в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Хотелось бы отметить, что на практике судебные приставы детские вещи не арестовывают.

– А если я не согласен с оценкой? Например, вещь стоимостью в 10 тысяч рублей оценили на 8 тысяч. Что мне делать?

– Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю во время описи и ареста имущества с ходатайством о несогласии с произведённой оценкой, которое будет зафиксировано в акте. В этом случае судебный пристав обязан привлечь специалиста-оценщика, но расходы по оплате услуг специалиста будут производиться за ваш счёт. Также важно знать, что если стоимость имущества превышает 30 тысяч рублей, то привлечение специалиста-оценщика обязательно.

– Я боюсь оказаться в руках мошенников. И поэтому хочу знать, какие документы должны иметь настоящие приставы?

– Во-первых, судебный пристав-исполнитель, находясь на исполнении, обязательно должен быть одет в форму. Во-вторых, он должен предъявить в раскрытом виде служебное удостоверение. В-третьих, судебный пристав-исполнитель действует по материалам исполнительного производства, возбуждённого на основании решения суда или акта специально уполномоченного органа (ГИБДД, налоговые органы, УВД и т. д.), с которыми вы имеете право ознакомиться. Кроме того, на форменной одежде судебных приставов Ярославской области появился нагрудный знак с персональным служебным номером. Согласно приказу ФССП России, нагрудный знак является официальным знаком службы и подтверждает нахождение судебного пристава при исполнении служебных обязанностей. Если у вас возникнут сомнения в действиях судебного пристава, необходимо обратиться к начальнику отдела – старшему судебному приставу районного отдела судебных приставов по месту жительства для получения необходимой информации или по круглосуточному телефону доверия управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области – 74-51-58.

– Что делать, если у человека, с которого взыскивается долг, попросту нечего взять?

– Судебные приставы не ограничиваются выходом по месту жительства должника. Они вправе объявить розыск имущества должника. Если у человека нет имущества, доходов, то, скорее всего, исполнительный лист будет возвращён без исполнения. Однако после этого взыскатель имеет право предъявить исполнительный документ для принудительного взыскания в течение трёх лет. Даже если и при повторном исполнении судебному приставу не удалось взыскать всю сумму задолженности, у взыскателя сохраняется право в течение трёх лет предъявить исполнительный лист для исполнения. Данная процедура может повторяться до тех пор, пока задолженность не будет взыскана либо пока не наступит смерть должника. Но даже в случае смерти должника взыскатель вправе обратиться в суд и установить правопреемство. Таким образом, долг может перейти родственникам должника – жене, детям и др. Правопреемство возможно и в том случае, если умирает взыскатель. Поэтому мы и пытаемся донести до граждан, что нет смысла скрываться – лучше выплатить все свои долги сразу!

 

Читайте также
  • 07.12.2012 Судебные приставы ищут сбежавших мигрантов Судебные приставы Ярославской области разыскивают гастарбайтеров, самовольно покинувших центр временного содержания в Тутаевском районе и подлежащих выдворению
  • 01.12.2012 Ставка меньше, чем преждеМуниципальный совет города Углича воспользовался своим правом устанавливать ставки налога на имущество физических лиц и сыграл на понижение. Вопрос о ставках
  • 20.07.2011 Бойся, должник, судебного приставаБолее одного миллиарда 241 миллиона рублей взыскали ярославские судебные приставы в первом полугодии 2011 года.
  • 15.02.2011 Должнику от пристава не закрыться Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нём). Имеет ли пристав право зайти в это жильё и изъять какое-либо имущество? Михаил Максимов.
  • 24.07.2008 Приставам пришлось поселиться в деревнеЦелый месяц Борисоглебским судебным приставам пришлось практически жить в деревне для того, чтобы исполнить решение суда. В Борисоглебский отдел судебных
  • 18.03.2008 Время отдавать долгиПочти 176 тысяч рублей в скором времени будут распределены между бывшими работниками ОАО «Ярославский компрессор» в счёт погашения задолженности по заработной плате.
Комментарии

Гость | 29.01.2013 в 13:13 | ответить0

Если моему ребёнку исполнилось 18 лет, а долг по алиментам мой бывший муж так и не выплатил.что будет?

 

екатерина | 30.08.2013 в 22:45 | ответить0

мой бывший муж дал согласие на усыновления нашего сына.ему 3 года. какие документы надо подписать о том, что бывший муж не имеет задолжности по алиментам за прошлые года? я подавала на него в суд и он был должником.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают